19.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Аналитики изучили отношение европейцев к российским вакцинам от COVID

Только третья часть европейцев доверяют разработанным в Рф вакцинам, следует из исследования аналитического центра ECFR. При всем этом большая часть опрошенных считают Москву принципиальным партнером, с которым необходимо сотрудничать

Аналитики изучили отношение европейцев к российским вакцинам от COVID

Каким вакцинам доверяют в ЕС

Большая часть респондентов из 12 государств Евросоюза не испытывают доверия к вакцинам от COVID-19, разработанным в Рф. О этом свидетельствуют результаты исследования (есть у РБК), размещенного Европейский советом по интернациональным делам (ECFR). Согласно данным ECFR, 7% респондентов вполне доверяют русским вакцинам, еще 26% произнесли, что доверяют им в некой степени. При всем этом толики респондентов, которые не весьма доверяют русским вакцинам либо не доверяют им совершенно, составили 30и 25% соответственно. Другие респонденты затруднились с выбором.

Опрос был проведен по заказу ECFR в марте—апреле организациями Datapraxis, YouGov, Dynata, AnalitiQs и Alpha в 12 странах Евросоюза. Подборка составила 17,2 тыс. человек.

Аналитики изучили отношение европейцев к российским вакцинам от COVID

Большим доверием европейцев пользуются вакцины, произведенные в самом ЕС. Им вполне доверяют 19%, доверяют в некой степени 43%. Совокупная толика тех, кто вполне не доверяет разработанным в ЕС вакцинам либо не совершенно доверяет им, составила 28%. Южноамериканским вакцинам вполне либо в определенной степени доверяют 54%, не доверяют 34%. Что касается китайской вакцины, ей вполне либо в целом доверяют 24% опрошенных, не доверяют 63%.

«Когда дело касается здоровья, европейцы доверяют западной медицине больше, чем хоть какой иной, в особенности применительно к вакцинам»,— отмечают специалисты ECFR. По их воззрению, хотя доверие к русской вакцине посреди опрошенных в целом довольно низковато, респонденты отдельных государств относятся к русским продуктам позитивно. А именно, русским вакцинам доверяют около половины респондентов в Италии, Венгрии и Болгарии, тогда как уровень доверия к русским вакцинам в Польше составляет всего 12%.

Согласно данным Евро центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), по состоянию на 9 июня в страны ЕС было поставлено 212 млн доз вакцины Pfizer, 63 млн доз AstraZeneca (Vaxzevria), 29,9 млн доз вакцины Moderna, 10,3 млн Janssen, 5,2 млн вакцин производства китайской группы компаний CNBG (подразделение Sinopharm) и 1,9 млн доз вакцины «Спутник V».

Разработанная в Рф вакцина «Спутник V» одобрена для критического внедрения в 2-ух странах ЕС— Словакии и Венгрии. Спецы Евро агентства фармацевтических средств (EMA) в реальный момент проводят анализ русского продукта для разрешения его использования на всей местности Евросоюза. «время регистрации [вакцины «Спутник V»] зависит от EMA. Мы не получили критичных замечаний ни по части клинических исследовательских работ, ни по производственной части. Идет полностью рабочий процесс, который, мы возлагаем надежды, не будет политизирован»,— заявлял глава Русского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Кого европейцы лицезреют союзниками, а кого конкурентами

ECFR также привел результаты опроса о отношении европейцев к остальным большим странам. Согласно исследованию, лишь 7% респондентов считают Россию союзником Европы, который делит ее ценности. При всем этом 35% считают, что Москва является принципиальным партнером, с которым нужно выстраивать стратегическое сотрудничество. Еще 35% считают Россию соперником либо конкурентом; другие не обусловились с ответом.

Аналитики изучили отношение европейцев к российским вакцинам от COVID

К Китаю европейцы относятся еще наиболее настороженно, чем к Рф: только 4% респондентов считают Пекин союзником, 36% всеже лицезреют в Китае напарника, 37% опрошенных считают Китай соперником либо конкурентом. Отрицательное отношение европейцы показывают и к Турции, которая в 1999 году получила одобрение на вступление в ЕС: союзником ее считают 4% респондентов, партнером— 25%, соперником либо конкурентом— 41%.

«В связи с меняющейся обстановкой в мире подход европейцев <…> сфокусирован не на конфронтации, а на сотрудничестве [с другими странами]»,— комментируют результаты опроса специалисты ECFR. Стержень евро подхода к большим странам— «прагматичное взаимодействие», резюмируют аналитики, акцентируя внимание на том, что существенное число респондентов сочли Россию и Китай партнерами, хотя и не союзниками. Как отметили специалисты, меньше всего беспокойства угроза со стороны Рф вызывает у Болгарии, Италии и Португалии, где толика респондентов, считающих Москву конкурентом, не превосходит 7% (в Болгарии 25% респондентов считают Россию союзником).

Специалисты также проанализировали Мировоззрение респондентов о роли Евросоюза в мире. 33% опрошенных считают, что ЕС должен выступать примером для подражания остальным странам в области соблюдения прав человека и верховенства закона. Еще 18% считают, что Евросоюзу стоит стать величавой силой на мировой арене, способной отражать военные опасности. 17% считают, что основная цель ЕС— защищать европейские традиции и суверенитет входящих в него стран, тогда как 15% глядят на ЕС до этого всего как на массивного экономического игрока и оживленно развивающийся Рынок. Лишь 12% респондентов произнесли, что ЕС должен закончить существование. «Граждане ЕС считают «мягенькую силу» главным элементом евро проекта»,— резюмировали специалисты ECFR.

Основная глобальная угроза— Китай

9 июня был размещен доклад Мюнхенской конференции по сохранности, посвященный восприятию страновых угроз в мире. В нем приводятся данные опроса, в каком приняли роль 13 тыс. человек из 12 государств: 5 государств БРИКС и стран— участников «большенный семерки»:Стране восходящего солнца, Англии, США (Соединённые Штаты Америки — стороны Китая в качестве 1-го из основных рисков для собственной страны. Россию опасностью считают наиболее половины респондентов, отметили специалисты Мюнхенской конференции.

В топ-5 государств, демонстрирующих более негативное отношение к Рф, вошли США (Соединённые Штаты Америки — страны противников, 66% респондентов на вопросец, естьли у нынешней Рф неприятели, ответили утвердительно, 21% опровергали их наличие. При всем этом главными неприятелями Рф были названы США (Соединённые Штаты Америки —

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru