30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Запретная война: защита исторической памяти перерастает в борьбу с «мыслепреступлениями»

Законопроект, внесенный в Думу, воспрещает «некорректную» трактовку событий 2-ой мировой

Скоро законодательная мысль сказывается, да не скоро законопроект делается. Вообщем, не так чтоб и длительно. Предложение ввести норму, запрещающую приравнивать деяния русской стороны в годы 2-ой мировой войны к действиям нацистов, было высказано депутатом Леной Ямпольской в конце октября, и вот итог: соответственный проект готов и внесен в Думу. Может быть, даже незначительно попридержали, чтоб усилить торжественность момента. Воспринимай, дескать, Родина, депутатский подарок к Деньку Победы.

фото: Министерство обороны РФ (Российская Федерация — правило не распространяется. Что поделаешь, сама жизнь принуждает пренебречь неплохими манерами: случаи, когда заместо быстрого и полезного в хозяйстве скакуна нам всучивают троянского конягу, как досадно бы это не звучало, нередки. В общем, не взыщите, господа парламентарии, но придется разобрать ваш дар по косточкам.

Законопроект, авторство которого принадлежит председателю думского Комитета по культуре Лене Ямпольской, первому заместителя спикера нижней палаты Александру Жукову и сенатору Алексею Пушкову, представляет собой поправки к закону «О увековечении Победы русского народа в Величавой Российскей войне 1941-1945 годов», принятому еще в дальнем 1995 году.

В законзапрет на общественное «отождествление целей, решений и действий управления СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — вопросец, который рождает чтение этих строк: а что будет с теми, кто «отождествляет» и «опровергает»? Но ответа на него в проекте нет. Наиболее того, по уверению создателей, их творение не просит принятия доп законодательных актов.

Вообщем, в случае утверждения проекта — а, быть может, уже на стадии рассмотрения — эта недоработка, непременно, будет исправлена. Разумеется же, что хоть какой запрет не имеет смысла, если не предполагает ответственности за его нарушение.

Хотя, может быть, дело здесь никак не в недосмотре. Не исключено, что депутаты просто решили не омрачать праздничек новеньким поводом для «шагов длинноватых, сроков больших». Омрачат чуток позднее — будни. недозволено исключать также, что вопросец о сроках не решен из-за последней расплывчатости самого предмета законодательного регулирования. Проще говоря, не ясно пока, за что конкретно сажать.

Начнем с главного термина внесенного проекта — с «отождествления». Таковое, пишут законотворцы в собственной объяснительной записке, встречается сегодня сплошь и : «В крайнее время в средствах массовой инфы… часто публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные выражения, отождествляющие цели, решения и деяния… управления, командования и военнослужащих СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — значит полное совпадение параметров предметов. Меж тем, пожалуй, самый отчаянный историк-антисталинист не отважится поставить символ равенства меж СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — страны были различные и цели у их совсем не совпадали. Кто с сиим спорит? Речь почти всегда идет о сопоставлении 2-ух политических режимов с обнаружением в итоге — да, некого сходства.

Ну так ведь и защищаемое парламентариями управление СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — совсем не стеснялось. «Это наш Гиммлер», — представил товарищ Сталин главу русского НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) Лаврентия Берия министру зарубежных дел Германии Риббентропу во время визита крайнего в Москву.

А несколько позже, отвечая на поздравление Риббентропа со своим 60-летием, заверил, что «дружба народов Германии и Русского Союза, скрепленная кровью (внутренней средой организма), имеет все основания быть долговременной и крепкой». Под вместе пролитой кровью (внутренней средой организма) имелись в виду, как несложно додуматься, боевые утраты, связанные с советско-германским разделом Польши.

Чтоб ни у кого не осталось на этот счет никаких колебаний, процитируем доклад главы русского правительства Молотова на сессии Верховного Совета СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — стороны сначала германской армии, а потом — Красноватой Армии, чтоб ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского контракта».

И что сейчас прикажете созодать с сиим историческим познанием? Подпадает оно под запрет? Если правильно подозрение, что создатели законопроекта трактуют «отождествление» наиболее обширно, чем классики философии — а для этого, к огорчению, все есть основания, — то историкам, занимающимся данной нам «скользкой» темой, лучше не рисковать, лучше окончить свои труды до принятия закона. А еще лучше, от греха — совсем не завершать.

И иной, не наименее принципиальный вопросец: что созодать с уже размещенными произведениями, в каких обнаружится «крамола»? Что созодать, к примеру, с таковым без преувеличения величавым произведением российской литературы XX века, как роман Василия Гроссмана «жизнь и судьба», с творчеством Солженицына, с произведениями огромного количества остальных писателей, историков, публицистов, в каких проводятся параллели меж сталинизмом и фашизмом?

Нет, технических заморочек с утилизацией «некорректных» книжек, наверняка, не возникнет. Но возникнут остальные трудности. Непонятно, что акт «книжного аутодафе» обоснует нашу полную непохожесть на тех, кого мы 76 лет вспять одолели. Быстрее обоснует оборотное.

Словом, как гласила одна героиня Людмилы Гурченко, «девченки, уймите вашу мама!». Бойцам с «фальсификацией истории» пора уже тормознуть. Наилучшее, право — неприятель неплохого. Эту бы энергию да в мирное русло — на поднятие уровня жизни наших ветеранов. А то вон даже Казахстан с Узбекистаном смеются над размером ветеранских пособий, выплаченных в этом году в Рф в честь денька Победы.

С юридической же точки зрения память о Победе и так уже полностью накрепко защищена. За «распространение заранее неверных сведений о деятель СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — войны, о ветеранах Величавой Российскей войны, совершенные на публике», согласно действующему УК (Уголовный Кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — лет лишения свободы.

Фактически, и эти формулировки, по воззрению почти всех историков, нуждаются в уточнении. Оставляют очень большенный простор для интерпретации: что же все-таки это такое «заранее неверные сведения», ни в каком законе не прописано. О этом, правда, много говорится в книжках историков. Но в каждой — по-разному.

Но сейчас под запрет подпадет даже «неверная» трактовка «неложных» сведений. Другими словами, борьба с историческими фейками плавненько перерастает в борьбу с «мыслепреступлениями». А это, согласитесь, навряд ли то, о чем желали, за что погибали бойцы с фашизмом.

В Одессе шествие «Бессмертного полка» завершилось стычкой

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru