04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Задержание в Минске экс-главреда NEXTA. Что важно знать

В Минске экстренно сел лайнер Афины — Вильнюс, на борту которого был сооснователь Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали. Международное общество просит расследования и угрожает Минску санкциями

Задержание в Минске экс-главреда NEXTA. Что важно знать

Роман Протасевич

Что вышло

Деньком 23 мая в Минске задержали Романа Протасевича, сооснователя и бывшего головного редактора Telegram-канала NEXTA, который власти Белоруссии признали экстремистским. Протасевич был на борту пассажирского самолета авиакомпании Ryanair, летевшего по маршруту Афины— Вильнюс. Когда лайнер пролетал над территорией Белоруссии, экипаж был обязан совершить критическую высадку в аэропорту Минска.

Задержание в Минске экс-главреда NEXTA. Что важно знать

Как задержание самолета разъясняют власти Белоруссии

  • В аэропорту Минска поведали РБК, что борт Ryanair запросил высадку из-за сообщения о бомбе, в 13:15 он удачно приземлился. В аэропорту работали саперная группа и представители силовых ведомств, пассажиров выслали на досмотр.
  • По данным Telegram-канала «Пул первого», близкого к президенту Белоруссии, экипаж Ryanair обратился к властям страны с просьбой принять лайнер, опосля чего же президент Александр Лукашенко лично отдал приказ «самолет разворачивать и принимать».
  • Вначале канал докладывал, что «борт был практически над границей». Позднее в нем возникло сообщение о том, что на момент поступления сообщения о минировании наиблежайшим был аэропорт Минска, принять борт просили и Афины, и Вильнюс.
  • В Минобороны Белоруссии сказали, что для сопровождения самолета был поднят истребитель ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) страны МиГ-29. 1-ый заместитель командующего ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Белоруссии Андрей Гурцевич заявил, что военные получили задачку «производить контроль и в случае необходимости оказать помощь штатскому судну».
  • Данные о бомбе на борту Ryanair не подтвердились. Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 340 УК (Уголовный Кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) из-за неверного сообщения о минировании.
  • В пресс-службе Ryanair сказали РБК, что власти Белоруссии уведомили экипаж о возможной опасности сохранности на борту и дали указание совершить высадку в Минске. Опосля проверки «ничего ужасного не было найдено», власти разрешили самолету с пассажирами и экипажем вылететь приблизительно через 5 часов пребывания на земле в Минске. В компании не уточнили, разрешеноли было Протасевичу продолжить полет.

    Задержание в Минске экс-главреда NEXTA. Что важно знать

  • Госканал «Беларусь 1» сказал, что полиция задержала Протасевича опосля того, как его фотографию из аэропорта выслали оппозиционному блогеру Антону Мотолько, которого власти Белоруссии включили в перечень террористов. «Оказалось, что он летел с подругой, которая сделала его фото в автобусе [в аэропорту] и выслала другому опальному блогеру— Мотолько <…> тот опубликовал снимок в Telegram, и полиция отреагировала на информацию»,— утверждает канал.
  • Муниципальный телеканал ONT опубликовал фрагменты записи переговоров диспетчеров с самолетом из которых следует, что в аэропорт поступил E-mail о бомбе на борту, а решение о высадке в Минске экипаж принял без помощи других.

Интернациональная реакция на произошедшее

  • Экс-кандидат в президенты, фаворит оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская уверена, что самолет вынудили сесть для того, чтоб задержать Протасевича. Она востребовала от Ryanair и Интернациональной организации штатской авиации (ICAO) расследовать произошедшее и принять меры. «Недельку вспять я ворачивалась из Афин в Вильнюс буквально такимже рейсом. Мы виделись с Романом Протасевичем в Греции, он фотографировал наш рабочий визит. Семь дней спустя режим поднял спецслужбы и истребители и организовал захват целого штатского самолета— ради того, чтоб взять Романа в заложники»,— сказала она в видеообращении на YouTube.
  • Госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — жизни 120 пассажиров лайнера, посреди которых были и америкосы.
  • Президент Литвы Гитанас Науседа именовал произошедшее беспримерным случаем и попросил союзников по НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) и ЕС отреагировать «на опасность, исходящую от белорусского режима для интернациональной штатской авиации». Он отметил, что Протасевич живет и работает в Литве по государственной визе. МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) страны вызвал временного поверенного в делах Белоруссии.
  • МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Австрии востребовал отпустить Протасевича и провести международное расследование инцидента.
  • С аналогичным требованием выступил статс-секретарь МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) ФРГ Мигель сказал, что посла Белоруссии вызвали в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) в связи с инцидентом.

    Задержание в Минске экс-главреда NEXTA. Что важно знать

  • Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен именовала неприемлемой принужденную высадку самолета в Белоруссии, добавив, что «хоть какое нарушение интернациональных авиаперевозок обязано повлечь последствия».
  • Министр зарубежных дел Англии Доминик Рааб заявил, что этот «невиданный поступок» будет иметь «суровые последствия для Лукашенко». Глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан именовал принужденную высадку самолета угоном и призвал разрешить покинуть аэропорт всем пассажирам рейса.
  • ЕС пристально смотрит за ситуацией, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррелль: «Это полностью неприемлемо. Мы возлагаем ответственность за сохранность всех пассажиров рейса на власти Белоруссии».
  • Глава Евросовета Шарль Мишель сказал, что расследование произошедшего со стороны ICAO «будет иметь первоочередное
  • Интернациональная организация штатской авиации (ICAO) заявила, что обеспокоена случившимся с рейсом Ryanair, назвав высадку принужденной и противоречащей Чикагской конвенции (устанавливает главные правила авиации). В организации отметили, что ожидают официальных деталей инцидента, а международное расследование блокады воздушного транспорта обязано быть согласовано на дипломатичном уровне.
  • США (Соединённые Штаты Америки — прошедшем

    «Не помню варианта, который можно былобы считать копией того, что вышло. естественно, в истории штатской авиации были инциденты с высадкой самолетов с нарушением экстерриториальности борта, в крайнее время такое было в 2013 году, когда из-за подозрений, что на борту самолета президента Эво Моралеса находится Эдвард Сноуден, самолет был обязан совершить высадку в Вене»,— заявил РБК генеральный директор Русского совета по интернациональным делам Андрей Кортунов. Самолет Моралеса летел из Москвы в Боливию, когда для него закрыли свое воздушное место Франция и Португалия, Италия и Испания. Борт президента был обязан приземлиться в Вене, а его пассажиры— пройти паспортный контроль. Опосля того как выяснилось, что на борту Сноудена нет, самолет президента сумел продолжить полет.

    «Инцидент с президентским самолетом вызвал большенный резонанс, но резонанс был купирован, поэтому что Сноудена не было на борту. В данном случае это не президентский борт, но так как человека сняли и, по всей видимости, задержали— считать инцидент исчерпанным недозволено»,— продолжил Кортунов. По его воззрению, произошедшее гласит о определенной неуверенности белорусских властей: «Для чего идти на такие последние и разноплановые меры, если ты считаешь, что твои оппоненты маргиналы»— также эти деяния разрешают всем, кто недоволен происходящим в Белоруссии, продолжать свою активность, показывает Кортунов. Он считает, что авиакомпания может сделать юридические деяния, а политики в ЕС— принять новейшие решения в отношении белорусских властей.

    В феврале 2010 года ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Ирана принудительно посадили самолет Boeing 737 авиакомпании «Кыргызстан», летевший из Дубая в Бишкек. Это было изготовлено ради задержания фаворита работающей на юго-востоке страны суннитской террористической организации «Джундалла» Абдульмалика Риги и его соратника.

    Что может угрожать Протасевичу в Белоруссии

    В 2015 году Роман Протасевич вкупе со Степаном Путило основали YouTube-канал NEXTA («Нехта»). несколько лет спустя «Нехта» перебежал в Telegram, позднее канал разделился на NEXTA и NEXTA Live. Они освещали протестные акции в Белоруссии, которые начались в августе 2020 года опосля президентских выборов. За это время редакция не один раз призывала подписчиков выйти на несогласованные митинги, также просила делиться информацией о превышениях должностных возможностей со стороны силовиков.

    Задержание в Минске экс-главреда NEXTA. Что важно знать

    В октябре прошедшего года белорусский трибунал признал NEXTA Live и его логотип экстремистскими. Редакция ресурса в ответ сменила заглавие канала на «НЕХТА Live». Опосля этого Протасевич объявил, что уходит из проекта. Он отмечал, что решение уйти было принято им без помощи других и не является спонтанным. В крайнее время Протасевич был админом Telegram-канала «Беларусь головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)».

    Против Протасевича и Путило в Белоруссии возбуждено уголовное дело по статье о организации массовых беспорядков, КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) страны занес их в перечень террористов. Путило объявлен в розыск в Рф; в ноябре 2020-го, когда он находился в Польше, Белоруссия востребовала его экстрадиции.

    В согласовании со ст. 293 УК (Уголовный Кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Белоруссии (организация массовых беспорядков) Протасевичу может угрожать до 15 лет лишения свободы. Как пишет литовское издание Delfi со ссылкой на 1-го из пассажиров, сам Протасевич опосля того, как самолет сел в Минске, произнес: «Тут меня ожидает смертная казнь».

    Задержание в Минске экс-главреда NEXTA. Что важно знать

    Наталия Анисимова,

    Задержание в Минске экс-главреда NEXTA. Что важно знать

    Полина Химшиашвили,

    Задержание в Минске экс-главреда NEXTA. Что важно знать

    Миша Котляр

    Источник rbc.ru