19.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Встреча Лаврова и Блинкена повысила шансы российско-американского самм

Что результаты переговоров в Рейкьявике означают для Москвы и Вашингтона Главы внешнеполитических ведомств Рф и США (Соединённые Штаты Америки —

Энтони Блинкен и Сергей Лавров

От общих тем к определенным

Состоявшиеся вечерком 19 мая переговоры главы МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Сергея Лаврова и госсекретаря США (Соединённые Штаты Америки — разговор был полезным и что диалог меж странами нужно облагораживать. Тон их выражений контрастировал с прежними твердыми заявлениями американской стороны в адресок Рф и с ответной критикой Москвы (14 мая США (Соединённые Штаты Америки — стороны в резком тоне обменялись обоюдными претензиями друг к другу.

«Есть осознание необходимости преодолеть больную ситуацию, которая сложилась в отношениях меж Москвой и Вашингтоном в прошлые годы»,— произнес русский министр опосля переговоров, прошедших «на полях» министерской встречи Арктического совета (в него входят восемь приарктических стран, включая Россию, США (Соединённые Штаты Америки — много областей, где наши интересы совпадают, и мы верим в возможность совместной работы и ее развития»,— отметил госсекретарь.

разговор Лаврова и Блинкена носил быстрее не политический, а проф нрав, произнес РБК генеральный директор Русского совета по интернациональным делам (РСМД) Андрей Кортунов. «Диалог касался определенных вопросцев, по которым у сторон были точки соприкосновения»,— отметил эксперт. По воззрению Кортунова, это отличало переговоры в Рейкьявике от февральских переговоров в Москве верховного представителя ЕС по зарубежным делам и политике сохранности Жозепа Борреля, когда стороны много гласили о деле Алексея Навального и остальных проблемных точках в отношениях Рф и Евросоюза.

Встреча Лаврова и Блинкена повысила шансы российско-американского самм

Тот факт, что встреча прошла в конструктивном ключе,— неплохой символ, хотя лишних иллюзий по этому поводу строить не стоит, считает программный директор Фонда клуба «Валдай» Иван Тимофеев. «Доброжелательный тон сторон на переговорах еще не значит, что им получится воплотить определенные инициативы»,— предупредил РБК эксперт. Тимофеев также отметил, что сопоставление российско-американских и китайско-американских переговоров не совершенно корректно, беря во внимание специфику отношений США (Соединённые Штаты Америки — интересы 2-ух государств могут совпадать на базе равноправия и обоюдного почтения. «И красноватые полосы, которые мы не будем перебегать при обсуждении интернациональной повестки денька, тоже будут определяться Россией. Это полностью относится и к проблематике стратегической стабильности»,— добавил он.

Встреча Лаврова и Блинкена повысила шансы российско-американского самм

Сферы совпадающих интересов

Лавров и Блинкен обсудили три группы вопросцев— способности для выправления ситуации с работой дипломатичных учреждений, стратегическую стабильность и сотрудничество при региональных конфликтах. По словам Лаврова, грешный круг дипломатичных ограничений был развернут в эру Барака Обамы, когда 44-й президент США (Соединённые Штаты Америки — один раз давали янки всеохватывающие, всеобъятные развязки— прямо до полного обнуления всех ограничений и возврата к ситуации, которая была 15 лет вспять. Но, как досадно бы это не звучало, пока что у нас не выходит вывести сменяющие друг друга администрации США (Соединённые Штаты Америки — разговор на эти темы»,— пожаловался замминистра в интервью РБК.

Главный задачей в повестке денька 2-ух государств Лавров именовал поддержание стратегической стабильности. По итогам встречи дипломатичные ведомства обеих государств начнут готовить предложения для президентов в данной сфере, произнес он. «Подтвердили наше предложение начать диалог, рассматривая все причины, действующие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные. Не узрел отказа от таковой концепции, но профессионалам предстоит над сиим еще поработать»,— резюмировал Лавров.

Глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф также отметил, что при разрешении региональных конфликтов Москва готова продолжать удачно развивающиеся совместные деяния там, где это уже происходит. К числу тем, где интересы Рф и США (Соединённые Штаты Америки — программка Ирана) и Афганистан.

На пресс-конференции в четверг, 20 мая, Лавров направил внимание и на проблемные нюансы российско-американских отношений, а именно на намерение США (Соединённые Штаты Америки — года. «Я надеюсь, что все страны НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) соображают, что это не двухсторонний вопросец, а он прямо затрагивает многосторонние обязательства блока перед РФ (Российская Федерация — произнес Лавров, пообещав, что Наша родина воспримет все вероятные меры, чтоб обеспечить свою сохранность. «Я надеюсь, что и в рамках ОБСЕ, где существует соответственный форум по сохранности, Запад проявит ответственный подход и закончит только повсевременно заявлять о собственных однобоких действиях, о учениях, в каких на границе Русской Федерации участвуют 10-ки тыщ забугорных войск, специально переброшенных вкупе с техникой из США (Соединённые Штаты Америки — Шансы президентской встречи

Пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков ранее заявлял, что Владимир Путин учтет итоги переговоров в Рейкьявике при принятии решения о встрече с южноамериканским президентом Джо Байденом. 20 мая Песков положительно оценил результаты встречи дипломатов. «Непременно, это положительный сигнал. Сам факт разговора, который, как произнес Лавров, был конструктивным,— тоже событие, которое заслуживает положительной оценки»,— отметил Песков.

Итог обсуждений в Рейкьявике повысил шансы на проведение саммита, считает Иван Тимофеев: «Переговоры Лаврова и Блинкена— это сначала предварительный шаг перед встречей Путина и Байдена, и сейчас контуры повестки этого саммита стают наиболее ясными». При отсутствии масштабного кризиса в отношениях Запада и Рф российско-американский саммит состоится практически наверное, считает Андрей Кортунов.

В денек встречи Энтони Блинкена и Сергея Лаврова Госдепартамент США (Соединённые Штаты Америки — компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Такое решение в администрации США (Соединённые Штаты Америки — страны. Но южноамериканские власти могут ввести ограничения против 4 русских судов и 4 компаний, связанных со строительством «Северного потока-2». В Кремле окрестили положительным сигналом отказ Вашингтона от санкций против Nord Stream 2 AG.

Встреча Лаврова и Блинкена повысила шансы российско-американского самм

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru