30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Возле старейшей звезды Млечного Пути обнаружена суперземля

СуперземляХудожественное изображение TOI-561, одной из наистарейших планетных систем с самым низким содержанием металлов, найденных в галактике Млечный Путь. Создатели и права: W. M. Keck Observatory / Adam Makarenko.

Согласно новенькому исследованию, на орбите вокруг одной из самых старенькых звёзд в галактике Млечный Путь вращается необыкновенно жгучая каменистая планетка либо суперземля.

По словам исследователей, эта экзопланета, популярная как TOI-561b, приблизительно на 50% больше и втрое массивнее Земли. Она вращается вокруг собственной звезды на весьма близкой орбите, делая один оборот наименее чем за 12 часов.

Беря во внимание такую ​​близость, TOI-561b имеет среднюю температуру поверхности наиболее 1726 градусов по Цельсию (3140 градусов по Фаренгейту), что очень горячо для хоть какой формы жизни в том виде, в котором мы её знаем.

Исследователи также нашли, что плотность TOI-561b подобна плотности Земли.

“Это умопомрачительно, поэтому что можно было бы ждать, что плотность будет выше”, – произнес в своём заявлении соавтор исследования Стивен Кейн, астрофизик из Калифорнийского института в Риверсайде. “Это согласуется с представлением о том, что планетка очень стара”.

Тяжёлые элементы, такие как железо и магний, образуются в итоге реакций синтеза в недрах мощных звёзд. Обилие этих частей со временем нарастало в Млечном Пути и остальных галактиках, так как всё больше и больше звёзд выкидывало эти материалы в Космос, когда они гибли в итоге взрыва сверхновых.

Низкая плотность TOI-561b подразумевает, что в ней относительно не достаточно тяжёлых частей и, как следует, она весьма древняя, образовавшаяся приблизительно 10 млрд лет вспять, заявила ведущий создатель исследования Лорен Вайс, научный сотрудник Гавайского института, во время презентации на 237-м заседании Южноамериканского астрономического общества (AAS).

Млечный ПутьМлечный Путь и Огромное Магелланово Скопление в правом нижнем углу. Создатели и права: ESO / S. Guisard.

Вправду, звезда-хозяин планетки, TOI-561, заходит в число редчайших звёзд, расположенных в области, именуемой толстым диском галактики. Понятно, что в этих звёздах существенно меньше тяжёлых частей, чем в обычных звёздах Млечного Пути.

“TOI-561b – одна из наистарейших каменистых планет, которые были обнаружены”, – произнес Вайс. “Её существование указывает, что Вселенная сформировывала твёрдые планетки практически с момента собственного сотворения 14 млрд лет вспять”.

Вайс и её коллеги нашли и охарактеризовали TOI-561b, изучая наблюдения, изготовленные при помощи телескопа TESS (НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США)) и обсерватории WM Keck на Гавайях.

Система находится на расстоянии около 280 световых лет от Земли и в дополнение к TOI-561b имеет две остальные известные планетки. Но эти две остальные планетки очень огромные и недостаточно плотные, чтоб быть каменистыми, в отличие от TOI-561b.

больше инфы:

https://iopscience.iop.org/
Источник

%d такие блоггеры, как: