21.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

В РПЦ поддержали решение Байдена признать геноцид армян

В РПЦ поддержали решение Байдена признать геноцид армян

Председатель Отдела наружных церковных связей (ОВЦС) Столичного патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценил признание геноцида армян в Османской империи президентом США (Соединённые Штаты Америки — никто не пострадает.

"Я думаю, что лучше поздно, чем никогда, поэтому что реалии такового рода, какими бы грустными они не были, необходимо признавать, и вещи необходимо именовать своими именами. И я не думаю, что сейчас кто-то пострадает в Турции от того, что будет признан тривиальный факт той катастрофы, которая произошла в конце XIX и начале XX века, когда наиболее миллиона армян стали жертвами геноцида в Османской империи. Так же, как такие действия, как "Малоазийская трагедия", произошедшая уже опосля распада Османской империи, когда из Турции обязаны были переселиться в Грецию несколько сотен тыщ представителей греческой диаспоры", — произнес он в передаче "Церковь и мир" на телеканале "Наша родина-24".

Так глава ОВЦС откомментировал признание геноцида армян в Османской империи президентом США (Соединённые Штаты Америки — убийства армян, организованные и совершенные сначала XX века в Османской империи. В ответ на это президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что глубоко опечален этими «несправедливыми словами, не основанными на истории«, но вкупе с тем выразил Мировоззрение, что его встреча с Байденом на полях саммита НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) в Брюсселе в июне откроет новейшую страничку в двухсторонних отношениях.

Подобного рода действия, отметил митрополит, есть и в русской истории. «Мне кажется, что никакое удаление значения этих событий либо замалчивание их масштаба не приведёт ни к примирению, ни к согласию в обществе», — подытожил он.

В РПЦ поддержали решение Байдена признать геноцид армян

Источник ria.ru