30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Украинский суд отправил под домашний арест Виктора Медведчука

Как устранение главы ОПЗЖ из украинской политики скажется на отношениях Киева с Москвой Украинский Трибунал выслал под домашний арест подозреваемого в госизмене оппозиционного Политика Виктора Медведчука. Как сейчас поменяется внутриполитическая ситуация на Украине и ее дела с Москвой, разбирался РБК

Украинский суд отправил под домашний арест Виктора Медведчука

Виктор Медведчук

В четверг, 13 мая, Печерский Трибунал Киева выбирал меру пресечения главе политсовета партии «Оппозиционная платформа— За жизнь» (ОПЗЖ) депутату Верховной рады Украины Виктору Медведчуку, подозреваемому в гос измене. Прокуратура настаивала на аресте либо внесении залога в 300 млн грн (около $10 млн). Медведчук заявил перед началом заседания, что таковая сумма у него есть, но потому что его счета заблокированы, он не в состоянии ее внести. Уже поздним вечерком Трибунал решил, что депутат будет помещен под домашний арест до 9 июля, егообязалисдать загранпаспорт и носить электрический браслет.

«Я и далее буду участвовать в легитимных следственных действиях и добиваться справедливости как себе, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высочайшее звание народного депутата Украины»,— говорится в заявлении главы ОПЗЖ, всераспространенном его пресс-службой.

В чем винят Виктора Медведчука

Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку, его близкому соратнику и также депутату Верховной рады от ОПЗЖ, обвиняют две статьи Уголовного кодекса Украины— госизмена (ст. 111) и нарушение законов и обычаев войны (ст. 438), по которым наказанием может стать бессрочный срок.

11 мая, опосля того как Служба сохранности Украины (СБУ) провела обыски в доме Медведчука и в кабинете его партии, на особом брифинге генпрокурор Ира Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов окрестили три эпизода, которые сочтены противоправными.

  • 1-ый касается газового месторождения Глубочайшая на черноморском шельфе поблизости Керчи (припасы углеводородов в нем оцениваются практически в $1,5 миллиардов). По словам Венедиктовой, Украина с 2001 года вела там разведработы, в 2012-м разрешение на его разработку получило украинское предприятие «Новейшие проекты», связанное с Медведчуком. Опосля присоединения Крыма к Рф в 2014 году, для тогочтобы перерегистрировать месторождение по российскому законодательству, Медведчук вкупе с Козаком передали документы Рф. А для убыстрения процесса регистрации Медведчук временами созванивался с тогдашним русским вице-премьером Дмитрием Козаком (на данный момент замглавы администрации президента Рф).
  • 2-ой— передача русским спецслужбам сведений, содержащих гостайну. В 2020 году Медведчук типо передал Тарасу Козаку сведения о некоем секретном «военном подразделении, о его личном составе и боевой подготовке», предназначавшиеся для Рф.
  • 3-ий— антиукраинская деятельность. Медведчука винят в намерении сделать «инфраструктуру воздействия» через украинцев, работающих в Рф. Для этого, как говорят власти, была сотворена организация «Промінь» («Луч»), призванная помогать украинцам, которые движутся в Россию работать и обучаться. Но истинной целью данной для нас организации было «собирать личные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику страны и распространять пропаганду», считают в СБУ.

Какую роль играл Медведчук в отношениях с Москвой

Опосля Майдана 2014–2015 годов и начала войны в Донбассе Медведчук стал основным для Москвы контактным лицом на Украине и самым влиятельным пророссийским политиком в стране. За крайние семь лет он не один раз встречался с русским президентом Владимиром Путиным. Их связывают и личные дела— в 2004 году Путин стал крестным папой младшей дочери Медведчука Дарьи. Потому если Медведчук как фактор русского воздействия пропадет— уедет из страны либо получит срок,— то воздействие Москвы на внутриполитическую ситуацию в стране значительно ослабеет, считает украинский политолог Владимир Фесенко, называющий главу ОПЗЖ «очами Путина, которыми он глядит на Украину» и «основным инвентарем воздействия».

Украинский суд отправил под домашний арест Виктора Медведчука

Уголовное дело Медведчука— продолжение полосы, взятой Киевом в феврале, когда Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины поначалу ввел санкции против телеканалов, принадлежащих Тарасу Козаку, а потом и лично против Медведчука и Козака, добавляет эксперт.

«Ранее Медведчука страшились и предпочитали с ним вести взаимодействие, а не идти на конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия). Предшествующий президент Петр Порошенко сотрудничал с ним, хоть и потаенно. Сейчасже у власти Владимир Зеленский— человек, который не был в политике, и у него нет таковых страхов. Он не направлял на Медведчука внимания, пока в Донбассе действовало установленное в летнюю пору перемирие»,— гласит Фесенко. Но в январе перемирие было сорвано, продолжает эксперт, и сразу с сиим Медведчук начал активную информационную атаку на Зеленского через телеканалы и остальные подконтрольные источники инфы. По воззрению профессионала, до приговора Медведчуку и Козаку пройдет не меньше 2-3 лет, «но на каденцию Зеленского этого хватит».

Медведчук был неофициальным каналом связи и посредником меж Москвой и Киевом, гласит русский политолог Алексей Макаркин. Эта схема сложилась еще при Порошенко, отмечает он. Невзирая на то что опосля 2014 года для почти всех в украинской политике Медведчук был неприемлемой фигурой, он в 2014–2019 годах представлял Киев в контактной группе на переговорах в Минске. Но Зеленский эту систему сломал, на что было несколько обстоятельств, гласит Макаркин. одна из их— отсутствие прогресса в политической части переговоров, разъясняет он. Иная причина— внутриполитическая: Зеленский пришел к власти с большущим кредитом доверия, но равномерно его популярность стала понижаться, избиратели с востока страны разочаровались в его политике, потому что не узрели компромиссов по Донбассу, и сейчас в регионе вырастает популярность партии Медведчука. В итоге у Зеленского остался избиратель в центре Украины, а там запрос на огромную твердость, и Зеленский решил идти в пришествие, чтоб не утратить и этот электорат, гласит Макаркин.

По его воззрению, дело против Медведчука необходимо Киеву, чтоб мобилизовать электорат на патриотической базе— для борьбы с наружным противником, Россией, и противником внутренним— Медведчуком, ее агентом. «недозволено было вечно балансировать меж интересами широкой коалиции, которая привела Зеленского к власти, и он сделал собственный выбор»,— резюмирует Макаркин.

В рейтинге политических партий Украины как и раньше лидирует президентская «Слуга народа», ее поддерживают 22,9% посреди тех, кто обусловился и хочет проголосовать (еслибы выборы проходили в наиблежайшее время). За партию «Европейская солидарность» Петра Порошенко готовы дать собственный глас 14,6% украинцев, партию «Оппозиционная платформа— За жизнь» поддерживают 14,2%, «Батькивщину» Юлии Тимошенко— 12,9%, показал опрос социологической группы «Рейтинг», проведенный 6–7 апреля.

Что будет с электоратом ОПЗЖ

В конце апреля, сразу с усилением давления на Медведчука, издание «Украинская правда» написало о том, что политик и приближенный к миллиардеру Ринату Ахметову прошлый вице-премьер украинского правительства Борис Колесников собирается сделать новейшую партию— «Украина— наш дом». Один из собеседников издания охарактеризовал ее как «Партия регионов 2.0». Колесников позднее подтвердил эти планы. Партия регионов была главный политической силой Виктора Януковича. «Мысль сделать такую партию у меня появилась издавна, поэтому что в крайнее время в украинской политике остро чувствуется недостаток проф селфмейд-людей, и политическая сила, над которой я работаю, готова их предложить»,— говорил Колесников «Радио свобода» (признана русскими властями иноагентом).

По воззрению Фесенко, новое политическое образование моглобы оттянуть электорат ОПЗЖ, популярность которой начала понижаться опосля прекращения вещания телеканалов Козака. В конце прошедшего года ОПЗЖ была самой пользующейся популярностью оппозиционной силой в стране и по рейтингам уже впритирку приближалась к «Слуге народа»— 17,4% против 21,6%. Сначала апреля, другими словами опосля остановки вещания телеканалов Козака, согласно данным опроса группы «Рейтинг», ОПЗЖ опустилась на третье пространство. «На данный момент начинается борьба за электоральное наследие Медведчука»,— гласит Фесенко и добавляет, что партия Колесникова сумеет претендовать на голоса разочаровавшихся бывших приверженцев «Слуги народа».

Если у Колесникова получится сделать партию, она сумеет привлечь приверженцев ОПЗЖ, уверен украинский политтехнолог Сергей Гайдай. Не считая того, если судить по тому, как представил будущую партию Колесников, она будет центристской и даже правой— не «партией востока», а всеукраинской, отмечает эксперт. «Часть электората, я думаю, у ОПЗЖ кое-где 12% в действительности, голосовала за Медведчука просто поэтому, что не имела кандидатуры, голосовала за призрак партии регионов, чем ОПЗЖ по сути не являлась, сейчас они могут перейти к Колесникову,— продолжает эксперт.— Но люди, которые ценят Медведчука как агента воздействия Рф,— это весьма небольшой процент, и за это «наследство» никому биться не нужно».

Невзирая на то что на данный момент ОПЗЖ является наикрупнейшей оппозиционной силой в Раде (по итогам парламентских выборов в июле 2019 года у нее 44 места, у «Слуги народа»— 243), не следует переоценивать ее воздействие и воздействие Медведчука на украинскую политику, отмечает Макаркин. «Депутаты ОПЗЖ в Раде были практически в изоляции, без шансов участвовать в работе правительства»,— гласит он. «За ОПЗЖ голосовали на востоке страны, и довольно интенсивно, но это была лишь часть электората Партии регионов. на данный момент есть раздельно политики в Одессе, Харькове, Ренат Ахметов и его люди. Но это все остальные игроки со своими отношениями с центральной украинской властью, Медведчук просто более влиятельный из наследников партии в общенациональном масштабе»,— резюмирует Макаркин.

Украинский суд отправил под домашний арест Виктора Медведчука

Александр Атасунцев

Источник rbc.ru

%d такие блоггеры, как: