17.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Судьба предателя, угнавшего новейший МиГ-25 в Японию

В побег Беленко длительно не верили: возлагали надежды, что произошла поломка либо самолет попал в зону нехороший видимости и сбился с курса. Но русским полководцам сказали, что Беленко приземлился на полуострове Хоккайдо, и попросил политического укрытия в США (Соединённые Штаты Америки — сейчас в воздушном пространстве США (Соединённые Штаты Америки — часть приобретена на открытом рынке опосля распада Русского Союза и расторжения Варшавского Контракта. В русское время у янки не было шансов приобрести наши боевые машинки, хотя Штаты ради этого были готовы на все.

6 сентября 1976 года вышло ЧП: во время учебного полета на одном из дальневосточных аэродромов в Приморье, старший лейтенант Виктор Беленко поднялся в воздух на суперсовременном МИГ-25, и не возвратился на базу.

МИГ-25 был не обычным самолетом, а истинной гордостью русских инженеров. Высотный истребитель-перехватчик по натовской систематизации носил заглавие «Летучая лисица». На Западе этому самолету приписывались неповторимые свойства, но проверить их способности не было: Русский Альянс умел хранить свои секреты.

В побег Беленко длительно не верили: возлагали надежды, что произошла поломка, техно ошибка либо самолет попал в зону нехороший видимости и мог сбиться с курса. Поиски пилота были прерваны гулком из МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Стране восходящего солнца. Русским полководцам сказали, что Беленко приземлился в аэропорту Хакодате на полуострове Хоккайдо, и попросил политического укрытия в США (Соединённые Штаты Америки — года, в рабочей семье. В 1965 закончил среднюю школу с серебряной медалью. В 1967 году поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое закончил в 1971 году. Был ориентирован на службу лётчиком-инструктором в Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов.

В служебных свойствах и аттестациях на всём протяжении службы в армии характеризовался положительно. Член КПСС. Избирался членом комсомольского и партийного бюро. В 1975 году переведён на Далекий Восток (по его желанию) и получил предназначение в 530-й истребительный авиационный полк 11-й отдельной армии ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) (Чугуевский район Приморского края) на должность старшего лётчика. Летал на истребителе-перехватчике МиГ-25П.

Побег

6 сентября 1976 года в 6:45 Беленко вылетел с аэродрома Соколовка (около села Соколовка, с райцентром Чугуевка) для выполнения полётного упражнения. В 7:40 истребитель перелетел советско-японскую границу. В 9:15 японское радио передало, что самолёт МиГ-25П (бортовой номер «31»), пилотируемый русским лётчиком Беленко, сделал высадку в аэропорту Хакодате (полуостров Хоккайдо). Потом японскими властями было изготовлено официальное извещение, что Беленко попросил политического укрытия. 9 сентября он был вывезен в США (Соединённые Штаты Америки — метров, что позволило ему избежать обнаружения как русскими, так и японскими радарами. Углубившись в воздушное место Стране восходящего солнца, Беленко поднялся на высоту около 6000 м и был засечён японскими средствами ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника). Связаться с Беленко жителям страны восходящего солнца не удалось, так как рация МиГ-25 была настроена на другую частоту.

На перехват неведомого нарушителя были подняты истребители, но, к моменту их возникновения Беленко вновь снизился и пропал с радаров.

Беленко планировал совершить высадку на авиабазе Титосе, но из-за недочета горючего был обязан садиться на ближнем аэродроме, которым оказался Хакодате. Из-за недостаточной длины ВПП Хакодате МиГ-25 выкатился за границы полосы и приблизился к границе местности аэропорта. Выбравшись из кабины, Беленко произвёл два предупредительных выстрела из пистолета — автомобилисты на близкорасположенной автостраде фотографировали происходящее.

Аэропорт Хакодате с воздуха, 1976 год. фото с веб-сайта wikimedia.org

Реакция МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — года в 12:05 по столичному времени ТАСС распространило пресс-релиз с текстом официальной реакции МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — сделал «принужденную» высадку на аэродроме Хакодате, во-2-х, он был «вывезен» в США (Соединённые Штаты Америки — стороны в отношении как самолёта, так и пилота недозволено квалифицировать по другому как «недружественными» по отношению к СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — права».

20 минутками позднее вышел уточняющий материал ТАСС, в каком высадка Беленко в Хакодате описывалась как изготовленная «при невыясненных обстоятельствах».

Публикации в западной прессе о том, что перелёт Беленко был намеренным, а не принужденным, назывались «кампанией пропаганды», а догадки на тему, что полёт Беленко, по всей вероятности, был побегом, названы «лживыми». Официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — исследование личности Беленко, его поведения на службе и в быту показало, что у него не один раз складывались острые конфликтные ситуации с командованием. Так, в период службы в Ставропольском авиационном училище он выражал напористое желание уйти с инструкторской работы, и в связи с сиим изыскивал разные способности для перевода в боевой полк. Но эти пробы фуррора не имели, потому что командование, как правило, лётчиков-инструкторов из училища в войска не отпускало.

По данной нам причине он стал проявлять недовольство и резко обострил дела с командирами.

В 1975 году обратился с рапортом к начальнику училища с просьбой уволить его из Русской Армии, мотивируя тем, что не хочет служить с командирами, которые повсевременно злоупотребляют спиртными напитками.

В 1975 году переведён на Далекий Восток. За 1-ые полгода службы на новеньком месте Беленко зарекомендовал себя с положительной стороны, удачно прошёл курс переподготовки на новеньком для него типе самолёта МиГ-25П, был назначен исполняющим обязанности начальника штаба эскадрильи, избран заместителем секретаря партийного бюро эскадрильи. К служебным обязательствам относился радиво. Недовольства своим положением либо неустроенностью не высказывал.

Приблизительно с июля 1976 года стали замечаться странности в его поведении. Он стал нервозным, взвинченным. Болезненно переживал задержку с присвоением еще одного воинского звания капитан и предназначением на обещанную при переводе должность начальника штаба эскадрильи.

6 сентября, невзирая на конфликтную ситуацию, он был включён в плановые полёты и прибыл на аэродром. По драматичности судьбы, документы о присвоении ему звания «капитан» пришли конкретно в тот денек, когда он угнал самолет в Японию.

Деяния японских властей

Русское правительство потребовало немедля возвратить самолет. Но японские власти заявили, что МИГ-25 нарушил муниципальную границу Стране восходящего солнца, потому возвращен будет лишь опосля досконального осмотра. Истребитель перевезли на южноамериканскую военную базу, где разобрали по винтику. Вся скрытая информация оказалась в руках янки.

СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — далековато идущими последствиями за несвоевременный возврат самолёта. Начались переговоры меж русской делегацией во главе с Министром зарубежных дел СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — времени уже находился в США (Соединённые Штаты Америки — дал ответ, что японская сторона готова к переговорам о возвращении самолёта, для этого он попросил Посла СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — года в порту Хитачи свершилась передача МИГ-25 русской стороне. Самолет привезли в разобранном виде в 13-ти контейнерах, в каких к тому же не хватало деталей. За нанесенный вред, жителям страны восходящего солнца вчинили иск в размере 7 миллионов рублей. Но это было слабеньким утешением: убытки Русского Союза составили по наименьшей мере 2 млрд рублей.

Возвращая самолёт в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — пространство во время приземления самолёта. Счёт русской стороной оплачен не был.

жизнь беглеца в США (Соединённые Штаты Америки — года, наименее чем через трое суток опосля перелёта, Беленко был вывезен в США (Соединённые Штаты Америки — года, Закон № 96-62 «О предоставлении Виктору Ивановичу Беленко гражданства США (Соединённые Штаты Америки — сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) США (Соединённые Штаты Америки — журнальчик хранятся в музее ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) в Вашингтоне.


Удостоверение личности Беленко. Хранится в музее ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан). фото с веб-сайта wikimedia.org

С Беленко в 1-ые месяцы его пребывания в США (Соединённые Штаты Америки — анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан), но также спецы по вопросцам русской авиации из Разведывательного Управления МО и РУ ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) США (Соединённые Штаты Америки — власти не сходу поверили в настолько крупную фортуну).

Попутно с сиим он начал учить британский язык по программке учащихся колледжей, и стремительно достигнул фурроров на этом поприще. Это было нужно для того, чтоб работавшие с ними сотрудники спецслужб могли обходиться без переводчиков.

Как охарактеризовал его один из офицеров разведки, который с ним работал, не считая предоставления янки передового русского истребителя с массой секретного оборудования на борту, он сам по для себя был «золотой жилой» технической, тактической и оперативной инфы о русской авиации. Кроме перечисленного, разведслужбы занялись уточнением картографической инфы и топографических данных дальневосточных пт базирования русской авиации, организации службы, каждодневных мероприятий боевой учёбы и проверки боевой готовности, почасовой и поминутный график несения службы русскими лётчиками и т. д.

Беленко огромную часть времени проводил в Вашингтоне, где работал по совместительству на нескольких высокооплачиваемых должностях: консультантом федеральных правительственных структур по вопросцам русской авиации и консультантом авиастроительных компаний военной индустрии, которым он помогал улучшать вооружение и бортовую аппаратуру американских военных самолётов для борьбы против русской авиации, снимался в рекламе для разных американских компаний, был приглашён читать лекции в американских военных учебных заведениях, часто приглашался в качестве профессионала для телевидения и печатных средств массовой инфы по разным вопросцам.

В 2000 году Беленко отдал интервью южноамериканскому корреспонденту на авиашоу в шт. Висконсин, США (Соединённые Штаты Америки — произнес: «Я повстречался (в США (Соединённые Штаты Америки — гласит: «Ты же как бы погиб!», — я дал ответ: «Не так стремительно». КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) распространил слухи о моем убийстве, чтоб отбить охоту у остальных.

На базе рукописи, написанной Беленко скоро опосля натурализации в США (Соединённые Штаты Америки — несколько лет в «Эффект паблишинг» (на российском) — вышла книжка «Пилот МиГа», где описываются предпосылки, побудившие его к перелёту за предел, также подробности инцидента, описываемые с его точки зрения. В СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — характеристики самолёта были в основном пропагандистским штампом для увеличения его экспортной привлекательности как «второго самого резвого самолёта на планетке».

Не считая того, янки удалось ознакомиться с системой управления вооружением самолёта и получить достоверные технические данные о его настоящих боевых способностях, что было ценным приобретением в плане доводки собственных военных летательных аппаратов до уровня, позволяющего отлично противостоять МиГам либо даже превосходить их в том либо ином нюансе.

В плане баланса сил и их диспозиции, побег Беленко воздействовал на перераспределение авиапарка истребителей-перехватчиков в рамках вооружённых сил государств Русского блока, — в то время как для нужд ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) и истребительной авиации ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — страны социалистической ориентации, пока он не устарел совсем.

Косвенно, побег Беленко воздействовал на ход работ (в сторону интенсификации) и убыстрил принятие на вооружение МиГ-31. Союзу пришлось поменять всю техно составляющую передового базирования всех ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — случае невозвращения пилота совместно с самолётом оборвать в однобоком порядке выполнение им договорных обязанностей по двухсторонним внешнеторговым соглашениям, а именно, закрыть доступ для японских инвестиций в советскую экономику и народно-хозяйственный комплекс, закончить японское роль в строительстве компаний русской деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной индустрии, обмене технологиями ядерной энергетики и др. Это сходу отразилось на вкладывательном климате.

В длительном плане экономические последствия появившейся напряжённости (и убытки СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — время давали о для себя знать в советско-японской торговле.

Для деятелей русского искусства и эстрады побег Беленко навечно закрыл дорогу в Японию. У русских музыкальных обществ сорвались гастроли в Стране восходящего солнца, даже у тех из их, которые уже получили русские выездные и японские въездные визы, гастроли были отменены без объяснения обстоятельств элементами управления русской эстрады.

Заключение

Виктора Беленко за измену Родине заочно приговорили к высшей мере наказания. возможно, из-за этого он даже не находил контактов с родными.

В Русском Союзе у него остались мама, супруга и небольшой отпрыск. Да и опосля распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — вышел на связь со своими близкими. супруга длительное время жила на Далеком Востоке, позже переехала в Армавир.

Создатель: Валентин Панченко

Источник