30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Среди надувных «Искандеров»: маскировочный полк российской армии раскрыл секреты

«Камешки оказались макетами»

Военное Искусство — это почти во всем Искусство обмана противника. Есть в Русской армии воинская часть, которая никаких остальных задач, не считая как «обманных», не имеет. Это 45-й инженерно-маскировочный полк, который дислоцируется в Подмосковье. В искусстве обмана противника военнослужащим данной для нас части равных нет. Наш корреспондент удостоверилась в этом лично, побывав на полевом учении маскировщиков и посмотрев на надувную технику.

фото: Пресс-служба Минобороны

Если хотя бы на пару минут испытать абстрагироваться от скопления людей в форме, ну и в целом от понимания того, что ты на местности воинской части, то может показаться, что ты попала в некий ультрасовременный  батутный центр.  Но это далековато не так, «надувная» техника тут совсем не для развлечений. Все намного серьезнее…

45-й инженерно-маскировочный полк стоит относительно неподалеку от Москвы. Но близость к столице не сделала это пространство общедоступным. Обычному мещанину вход на местность строго запрещен.  жизнь снутри укрыта от сторонних глаз забором и бдительными дежурными на КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта).  И тому есть разъяснение – эта воинская часть не имеет аналогов ни в Рф, ни за ее пределами. А резиновые макеты железных защитников играют важную роль в обороноспособности страны.

Пневматический «Бук»  

Вот КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) сзади, я на местности части, иду в сопровождении офицера. По пути — маленький экскурс в историю. На заре ХХ века макеты военной техники стали интенсивно употребляться в военных действиях. В 1916 году на Западном фронте начали появляться резиновые, древесные и даже камышовые танки. Цель у их была одна — обхитрить неприятеля.

Нужно дать подабающее, «обманки» работали потрясающе, вводя в заблуждение противника в отношении расположения и количества техники. «Фальшивки» могли влиять на финал боя.

Но прогресс не стоит на месте, и с развитием средств разведки древесными танками одурачить кого-то сделалось уже нереально. В XXI веке перед военными инженерами встала задачка по созданию макетов на базе ведущих технологий, чтоб они могли ввести в заблуждение самые продвинутые средства обнаружения противника — оптико-электронную аппаратуру высочайшего разрешения и даже радары.

Так в 2017 году для обеспечения более сложных задач маскировки в масштабах Вооруженных сил Рф был сотворен 45-й инженерно-маскировочный полк. Службу в нем несут офицеры, военнослужащие-контрактники, также бойцы  срочной службы.

Как поведали мне, в большинстве собственном офицерский состав имеет профильное образование. Почти все — выпускники Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И.Прошлякова. Конкретно там кузница профессионалов инженерных войск.

Мне подфартило узреть боец и офицеров необыкновенной части в деле — в тот денек проходило тактико-специальное учение. На поляне под открытым небом военнослужащие оборудовали неверные стартовые позиции зенитных ракетных дивизионов, огневые позиции ракетных войск и артиллерии, участок аэродрома воздушно-космических сил и районы обороны танковых подразделений.

Погода была не сахар — снег с дождем. Но для маскировщиков — это даже лучше.

Как мне пояснили, на позиции вывели резиновые «аналоги» весьма суровой военной техники — полноразмерные пневмокаркасные макеты зенитных ракетных систем С-300, оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», зенитно-ракетных комплексов «Бук-М2», сверхзвукового истребителя МиГ-31, истребителя-бомбардировщика Су-30, также основного боевого танка Т-72Б3.

Возвышающиеся над землей макеты техники вправду просто можно спутать с реальными боевыми единицами, в особенности если отступить метров на 200.

Фото: Пресс-служба Минобороны

«Имитируют ремонтные работы»  

Как сказал заместитель командира батальона майор Игорь Кожадей, 1-го наружного сходства маскировочной техники со своим настоящим собратом уже не довольно. Особое внутреннее покрытие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) макетов делает близкие к реальности силуэты на экранах станций радиоэлектронной разведки противника, а работающие электро- и дизельные генераторы на тепловизорах показываются как реально работающие силовые установки самолетов, вертолетов и танков.

— Неотъемлемая задачка — создать «жив» зону развертывания, — объяснил офицер, — Согласитесь довольно удивительно узреть бездвижно и сиротливо стоящие на поле танки. Это и обыкновенному человеку покажется подозрительным, а противнику, проявляющему необыкновенную внимательность — тем наиболее. Потому в дневное время особая группа военнослужащих имитирует какие-то ремонтные либо обслуживающие работы. Ординарными словами — делает все то, что они должны могли быть созодать, если б заместо, например, надувного танка, стояли бы истинные. Таковая деятельность смотрится очень правдоподобно и может просто ввести противника в заблуждение.

Пока майор разъяснял специфику маскировки, бойцы уже приготовились показать все на самом деле. Для этого выставленные макеты за ранее нужно было сдуть. Происходило все достаточно стремительно. Каких-либо пара минут — и вот уже от импровизированного воинственного красавца-танка не осталось и следа. Поточнее след естественно остался, в виде лежащей на земле ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), по наружному виду которой достаточно трудно додуматься чем она лишь что являлась.

Таковая оперативность весьма принципиальна для мобильности перемещения макетов. Когда все эталоны были свернуты, началось самое увлекательное. Мгновенно загудели несколько генераторов, и вся поляна заполнилась таковым шумом, что с трудом можно было различить слова рядом стоящего человека.

Макеты стали наполняться воздухом и вырастать как как будто из-под земли. Все это время бойцы опытным взором наблюдали за происходящим, вовремя расправляя отдельные участки, чтоб воздух распределялся в их умеренно. Похоже на надувание матраса насосом на пляже. Лишь масштабы, естественно, не те.

— Пару минут — и готово, — услышала я глас кого-либо из военнослужащих.

Так и вышло. Полторы-две минутки — и вот на поляне вновь создалась иллюзия скопления техники. Я попросила разрешения разглядеть ее ближе.

фото: Пресс-служба Минобороны

Выжить и одолеть

— Учения у военнослужащих проходят часто, — поделился со мной офицер, пока мы, не торопясь, рассматривали макеты. — Раз в год на 3-4 месяца часть личного состава выезжает в разные воинские части по всей стране. Потому что наш полк является боевой единицей, для него эта задачка перебегает не столько в ранг учебных, сколько стратегических — это методическое обеспечение работающих частей и отработка взаимодействия с подразделениями различных родов войск.

Опыт у военнослужащих инженерно-маскировочного полка формируется весьма интенсивно и в большенном объеме. далековато не все части в нашей армии могут настолько долгое время находиться на учениях и на практике отрабатывать свои деяния.

География учений — различная: Хабаровск, Оренбург, Крым. Это специфичность службы. Зато думаю бойцам буквально не приходится скучать. Ну и для личного развития можно успеть много всего узреть.

— Военнослужащие инженерно-маскировочного полка в плане ежедневной службы и жизни не много чем различаются от остальных военнослужащих Вооруженных сил. И у их, вровень со всеми, есть неотклонимая программка боевой подготовки — огневая, строевая, военно-политическая, физическая… Сверх этого профильные задачки.

— Все, естественно, зависит от макета, но в целом не много. 2-3 военнослужащих с нормативами полностью управятся, как вы сами уже могли убедиться.

— На теоретическом уровне все может быть, но у нас в полку дамы на службе делают узкопрофильные задачки. В главном это связисты и врачи.

— В боевых критериях один азарт — выжить и одолеть.

фото: Пресс-служба Минобороны

КРИК всех запутает

Последующим объектом моего знакомства с «маскировщиками» сделалось одно из крайних достижений военных инженеров — не имеющий аналогов в мире комплекс радиолокационных имитаторов передвигающейся техники.

Заглавие у него кричащее — «КРИК». Если испытать обрисовать все обычным языком — это ряд «стоек» с датчиками. Я мимолетно направила на их внимание еще в самом начале, но даже поразмыслить не могла, как неповторимыми являются эти изобретения, снаружи похожие на парковые мини-фонари на треногах.

— Аббревиатура КРИК расшифровывается как «комплекс радиолокационных имитаторов колонн», — объяснил старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск имени Героя Русского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева майор Дмитрий Болховитин. — Ранее использовались обыкновенные имитаторы, представляющие из себя отражатели, крутящиеся по кругу. Этого было довольно, исходя из тех средств разведки, которые существовали тогда у противника.

В современных критериях все поменялось. Потому на базе современных технологий разработан новейший комплекс. КРИК может имитировать передвигающиеся колонны. Головной блок воспринимает сигнал от РЛС и передает его на исполнительные блоки. Сама по для себя система работать не будет, она будет ожидать облучения от РЛС. Основная «изюминка» в том, что комплекс выдает программку имитации по типам техники. Плюс можно заложить дистанцию, скорость движения и состав колонны — смешанную либо с схожей техникой, словом, всякую.

— Оператор лицезреет точки, соответствующие для того либо другого эталона техники. Точки синхронизированы и движутся от 1-го блока к другому, создавая обманную картину передвигающейся техники. Все согласно программке. Стойки инсталлируются вдоль дороги и «по цепочке» передают сигнал. Таковым образом можно смоделировать передвигающуюся колонну протяженностью до 2,5 км. В одну линию можно подключать до 6 комплектов.

Это необходимо для того, чтоб одурачить противника. к примеру, при выходе из района боевых действий планируется несколько путей: главные и неверные. Для настоящей имитации неверного пути как раз и употребляется это средство.

Трудность в семейном плане

В довершение мне оставалось узреть еще несколько мастер-классов от гуру маскировки. Лишь сейчас речь шла уже о истинной военной технике и использовании «маскировочных комплексов с элементами окружающей среды».

Мы покинули поляну «надувных войск» и направились к иной позиции. На площадке с эталонами техники лежали специально заготовленные истинные ветки, а чуток далее высилась груда большущих булыжников.

«Любопытно, откуда их сюда привезли?», — подумалось мне, но уже через несколько минут энтузиазм был удовлетворен. Подкол ожидал и здесь. Камешки оказались совершенно не камнями, а макетами, при этом своими руками сделанными офицерами полка с помощью проволочного каркаса, ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и вдохновения.

— Есть у нас творческие дарования, — гордо отметил офицер, — А какие он макеты людей делает, глаза как живы.

По команде командира инженерной роты старшего лейтенанта Ильи Капитонова бойцы показали методы маскировки, за считанные минутки закидав технику ветками и землей. Бронетранспортеру БТР-82АМ по сценарию предстояло быть спрятанным как раз за камнями в стиле хэнд мейд. 

— Что касается самих инженеров, мне кажется, это происходит еще в самом начале шага становления офицера. Инженер — это особенная Личность. Если брать остальные войска, то кое-где отличные физические данные, к примеру, сила, выносливость, могут восполнить пробелы в каких-то познаниях. А инженер – это до этого всего разум, определенный склад мышления. Не напрасно же про инженерные войска молвят — «сплав науки и отваги». В этих 2-ух словах и укрыто основное определение, кто же таковой военный инженер.

У нас, кроме технических способностей, важен и творческий подход, чтоб придумать, к примеру, как одурачить противника. Быть постоянно на шаг впереди него. Про отвагу, думаю все понятно. Взять хотя бы саперов. Каким бы мощным и смелым ни был бы боец, но по минному полю первым пойдет сапер. Наша деятельность меньше освещается в боевых конфликтах, но это нисколечко не преуменьшает ее значимости и значимости.

— Старший брат поступил в военное училище. говорил про курсантскую жизнь, про быт военный. Я тогда уже сообразил, что это мое. Ну а техно жилка была у меня постоянно. 

— Да, естественно. Таковой полк единственный. Он вырастает, развивается. Всюду участвует, во всех самых важных учениях. Мы тут не засиживаемся, повсевременно продвигаемся далее, что-то создаем. Неважно какая задумка оборонно-промышленного комплекса поначалу приходит к нам. Мы ее апробируем, показываем на каких-либо огромных учениях. Одним словом, тут служить не скучновато.

— Да так и именуют «надувные войска», «надувной полк». Но, мы не обижаемся.

— Нет, как-то еще не обзавелись. Полк у нас еще юный, думаю все впереди. А суеверия, как и у всех военных: перед боем не бриться, одежку новейшую не надевать. Испытано годами, лучше соблюдать.

— Естественно, сначала что-то кажется сложным, так у всех. Позже уже просто не замечаешь. Наверное единственная трудность, к которой трудно привыкнуть — это в семейном плане. Не любая дама может стать истинной супругой офицера и стойко переносить и разлуку и остальные связанные со службой супруга моменты. Самому-то морально тяжело навечно с семьей расставаться, а дамам — вдвойне тяжелее. Малыши на ней. Армейская жизнь — она иногда непредсказуема, никогда не знаешь, когда по тревоге подымут либо вышлют куда-нибудь. Но наступает момент, когда уже не представляешь, что быть может по-другому.

Надувные ракеты русской армии: возникли фото неповторимого маскировочного полка

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

%d такие блоггеры, как: