17.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

«События в США в 60-е годы 19 века и события в СССР в конце 80-х годов 20 века очень похожи. И там, и там – кризис целостности»

Но Линкольн выручил собственный Альянс и заплатил жизнью за свою победу. Горбачев променял свою страну на Фонд собственного имени в бывшей столице бывшего Союза

“…Не околпачивайте себя –
пушечное ядро посильнее баллотировочного шара…
Мы скажем молодым раскольникам:
мы сами не выйдем из Союза и для вас не позволим”.

1855 год. Речь А. Линкольна
на съезде партии в Блумингтоне, Иллинойс

160 годов назад, 14 апреля 1861 года, в Соединенных Штатах началась Штатская война.

9 апреля 1865 года в Соединенных Штатах капитулировала крайняя армия южных сепаратистов. Штатская война за целостность страны завершилась победой защитников Союза.

С 14 на 15 апреля 1865 года был убит творец данной победы президент США (Соединённые Штаты Америки — года Линкольн получил 1 866 452 голоса, Дуглас – 1 376 957, Брекенридж – 849 781, Белл — 588 879. Линкольн получил большая часть в 17 вольных штатах, Брекенридж — в 11 рабовладельческих, Белл в 3 рабовладельческих.

война началась практически сходу же опосля избрания Линкольна на пост президента США (Соединённые Штаты Америки — года (6 февраля сепаратисты заявили о выходе из состава Союза) до апреля 1865 – четыре года, и завершилась за недельку до его погибели.

война началась через 85 лет опосля американской Революции, когда инсургенты заявили о свержении власти британского короля Георга и через 74 года опосля принятия Конституции, другими словами опосля фактически образования США (Соединённые Штаты Америки — война была проявлением кризиса целостности: 1-го из 5 кризисов, которые обычно сопутствуют становлению цивилизации.

Приблизительно таковой же исторический период потребовался и другому Союзу – Союзу ССР – для того, чтоб пройти путь от собственного образования до собственного кризиса целостности.

Завершились лишь эти кризисы по-разному. В СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — страны и ее президентом был некто М. Горбачев, построивший для себя монумент в виде фонда собственного имени в центре Москвы – бывшей столицы бывшего Союза. В Америке фаворитом страны и ее президентом был Авраам Линкольн, которому стоит монумент с надписью: "Спасителю Союза".

М. Горбачев был живой и блестел отменным здоровьем в 74 года, через четырнадцать лет опосля того, как дезертировал с поста президента и отказался биться за единство собственной страны. Авраам Линкольн был убит через 6 дней опосля победы, в возрасте 56 лет. Горбачев минимум на 18 лет пережил Линкольна. И ему не постыдно. Он даже не извинился. Быть может, 18 лет своей жизни стоят страны, быть может, они стоят миллионов вымерших в итоге твоей политики, быть может, они стоят унижения 3-х сотен миллионов собственных бывших граждан?

Действия в США (Соединённые Штаты Америки — лет существования страны в данном, подвергшемся оспариванию, виде.

Вот почему один сумел приостановить раздел собственного Союза, а иной не сумел?

Можно много гласить о различных исторических эрах, о различных шагах развития, о разной экономике… Но почему один сумел, а иной не сумел?

Авраам Линкольн на посту президента. фото с веб-сайта dayevents.ru

Обратим внимание на некие даты.

6 ноября 1860 года Линкольн был избран президентом.

Южане произнесли: “Пусть будет, что будет — быть может, река Потомак станет красноватой от крови (внутренней средой организма человека и животных), а Пенсильвания-авеню покроется изуродованными телами на 10 саженей в высоту, пусть с лица южноамериканского материка будут сметены крайние остатки свободы, но Юг никогда не согласится на такое унижение и таковой позор, как праздничный ввод Авраама Линкольна в должность президента”.

4 февраля 1861 года делегаты от Монтгомери и Алабамы организовали временное правительство, нареченное Конфедерацией американских штатов. Президентом избран Джефферсон Дэвис из Миссисипи, вице-президентом Александр Стеффенс из Джорджии.

Джефферсон Дэвис, президент Конфедеративных Штатов Америки. фото:  Национальное управление архивов и документации

Северная Каролина и Арканзас присоединились к Конфедерации. В Теннеси за отделение голосовало 105 тыщ против 47, в Виргинии из 103 тыщ голосовавших 3:1 проголосовали за вхождение в Конфедерацию.

Это было изготовлено конкретно в ответ на избрание Линкольна. Конкретно поэтому, что он одолел их кандидата. Еще 5 лет вспять, в 1856 году, он предупредил: “Кто же отыскивает разделения: вы либо мы? Мы, большая часть, не желаем разделения, но если вы попытаетесь отделиться, мы для вас не позволим. В наших руках кошелек и клинок, армия и флот, мы распоряжаемся казначейством — вы не в состоянии отделиться. Итак, мы не разделим Альянс, а вы не посмеете отделиться.”

11 февраля Линкольн приехал в Вашингтон. 4 марта он принял присягу. Он произнес:

“…До сего времени раскол был для Союза лишь опасностью. сейчас делается суровая попытка привести эту опасность в выполнение.
…В согласовании с всеобщим законом и Конституцией я считаю, что Альянс наших штатов будет существовать вечно.
…Ни один штат по собственному собственному побуждению не может выйти из Союза… и акты насилия снутри 1-го из штатов либо нескольких против власти Соединенных штатов являются … мятежными.
…По мере собственных сил я приму все меры в согласовании с Конституцией, чтоб законы Союза радиво соблюдались во всех штатах.
…Я надеюсь, что это не будет считаться опасностью, а лишь декларированным намерением Союза конституционно защищаться и сохранять свою целостность.
… Наша страна согласно всем установлениям принадлежит народу населяющему ее. Когда имеющееся правительство надоест народу, он может употреблять свое конституционное Право и сделать лучше его, либо применить свое революционное Право для того, чтоб отчасти поменять министров, либо даже для того, чтоб свергнуть его на сто процентов.
…В ваших руках, мои недовольные сограждане, а не в моих находится решение спорного вопросца о штатской войне… Вы не давали клятву небу, что уничтожите правительство, в то же время как я торжественно присягал “сохранять, защищать и отстаивать его”.”

И процесс выхода штатов из состава Союза закончился. Почему?

Быть может, просто все кто желал выйти – уже вышел? Нет. И позднее штаты желали выделяться. Но не выделялись. Почему?

Поэтому что в тех штатах, где такие вопросцы намеревались выносить на обсуждение местного Конгресса, генералы Линкольна ставили вокруг спостроек Конгресса артиллерийские батареи и предупреждали, что откроют огнь опосля решения о выходе. А в канун голосования более активных депутатов, приверженцев отделения, просто брали под арест.

Вот отрывки из хроники первых месяцев войны:

5 марта-14 апреля 1861 года осада и захват мятежниками форта Самтер в Северной Каролине.

14 апреля 1861 года — начало Штатской Войны.

15 апреля Линкольн объявил о мобилизации 75 тыщ человек. По стране катятся митинги поддержки, иммигранты из Европы сформировывают добровольные полки — 4 ирландские, 4 германские. В боевую готовность приведен итальянский легион “Гвардия Гарибальди”.

А. Линкольн о обстановке недельки: “Безмерно большая часть мушкетов и ружей каким-то образом попала к Южанам… Офицеры федеральной армии и флота в большом количестве подавали в отставку; существенное число их подняли орудие против правительства США (Соединённые Штаты Америки — судебные исполнители сделали налет на все телеграфные конторы штатов Севера и изъяли оригиналы всех посланных и копии всех приобретенных за год телеграмм.

Не испрашивая согласия Конгресса, Линкольн расходует миллионы баксов из казначейства США (Соединённые Штаты Америки — необходимо было решить, допущу ли я незамедлительное падение правительства… либо воспользуюсь наиболее широкими возможностями, которыми Конститу облекает Президента в случае бунта, и попробую спасти правительство.”

Митинг 20 апреля 1861 в поддержку декларации Линкольна о наборе добровольцев. фото с веб-сайта  sonofthesouth.net

23 апреля 1861 г. В Вашингтоне нет войск. Не охраняется даже арсенал. Улицы мертвы. Линкольн восклицает: “Где же они? Где же они”.

24 апреля. Подкрепления не подошли. 10-ки посланных разведчиков не возвратились.

В Белоснежный дом приходит 6-й Массачусетский полк, Зал Сената преобразован в его спальню.

25 апреля в Вашингтон заходит 7-й Нью-Йоркский полк. Потом прибывают бригады из Род-Айленда и из Массачусетса. Жд рабочие добровольцы восстанавливают разрушенную мятежниками дорогу до Аннаполиса. Связь с Севером восстановлена.

В Ричмонде и его округах сосредоточена армия в 100 000 человек, Линкольн в Вашингтоне располагает 10 000.

3 мая 1861 года заявляет о мобилизации еще 42 034 добровольцев на 3 года. Вкупе с завербованными и оставшимися верными частями армия возрастает до 156 861 человека, флот — до 25 тыщ.

Из окон Белоснежного дома в бинокль видна Александрия, захваченная мятежниками.

9 мая 1861 г. в Вашингтоне находится 20 тыщ войск.

В весеннюю пору 1861 года из 1108 офицеров США (Соединённые Штаты Америки — лейтенант Нельсон провозит в Кентукки 100 тыщ “ружей Линкольна”, которые распределяются посреди приверженцев Союза.

24 апреля Балтимор голосует за выход штата Мэриленд из Союза.

13 мая генерал Батлер перекидывает 1000 боец к Балтимору и устанавливает орудия на холмике Федерал Хилл, господствующим над Балтимором. Размещено обращение, где предупреждается, что войска обеспечат почтение законов Союза.

25 мая 1861 г. в штате Мэриленд начинаются аресты военными приверженцев отделения. Председатель Верховного суда Тэйнби пробует оспорить нелегальные аресты, военные его игнорируют. Тэйнби пишет протест Линкольну.

27 июня в Мэриленде арестован начальник правоохранительных органов Джордж Кэйн, узнаваемый приверженностью конфедератам. Потом начинаются аресты остальных служащих правоохранительных органов.

В июне сторонники отделения в Мэриленде подавлены, в Конгресс под дулами пушек избраны сторонники Линкольна, губернатор Хикс сформировывает четыре полка, верных Союзу.

4 июля Линкольн пишет ответ председателю Верховного суда: “… Было сочтено целесообразным отдать Право главнокомандующему в соответственных вариантах… арестовывать и содержать в заключении без соблюдения обыкновенной легитимной процедуры лиц, угрожающих публичной сохранности… Неуж-то не лучше нарушить один закон, нежели допустить ликвидирование всех законов и распад правительства?… Было установлено, что мы имеем дело с мятежом… …В Конституции не сказано, кто должен располагать таковой властью”.

6 июля военный министр Камерон докладывает Линкольну, что 64 добровольных полка и бригада постоянных войск находятся в округах Вашингтона. Общая численность армии Севера доведена до 225 тыщ человек.

4 июля 1861 года собирается Конгресс. В послании к нему Линкольн спрашивает:

“Является ли неминуемой для всякой республики роковая слабость?… Обязано ли правительство быть довольно мощным, чтоб защитить свободы собственного народа, либо настолько слабеньким, чтоб не суметь оградить себя?” Для спасения страны нет другого выхода” не считая предоставления правительству всей полноты военной власти…”

Под грохот рукоплесканий Конгресс выделяет Линкольну 400 миллионов баксов и дает возможности сделать армию в 400 тыщ человек.

Сенат утверждает все предназначения президента. Новейший законвойны

Можно представить для себя, что так повел бы себя Горбачев?

Можно продолжить. Так было четыре года. Линкольн в критичных ситуациях на пролетке метался меж бегущими полками и поворачивал их в бой. Можно представить для себя в таком виде Горбачева?

Линкольн мобилизовывал чиновников Конгресса, чтоб строить баррикады в Вашингтоне… Можно представить для себя Горбачева, погнавшего аппарат ЦК строить баррикады?

Когда суды Союза лишь попробовали оправдывать тех, кто стал перед ними по обвинению в отказе вести войну в составе союзных войск, Линкольн заявил, что таковых арбитров будет сажать в кутузку. Можно представить для себя, что так вел бы себя Горбачев?

Там, где Линкольн объявлял мобилизацию, Горбачев собирал сессию.

Там, где Линкольн строил баррикады, Горбачев находил консенсус.

Там, где Линкольн посылал в бой армии, Горбачев обращался с посланиями.

По меркам перестройки – Линкольн не величавый демократ, а замшелый реакционер, сталинист и шовинист. По меркам Линкольна – Горбачев обыденный правонарушитель.

Но Америка стоит и диктует сейчас свою волю всему миру. А Русского Союза – как досадно бы это не звучало, нет.

Так кто прав?

А быть может, дело в том, что Линкольн просто ничего не знал о «новеньком политическом мышлении», но знал, что он янки, президент США (Соединённые Штаты Америки — ничего не знал о том, каковы законы настоящей политики, ничего не знал о том, что у него есть долг перед государством и партией, но знал, как сладко слышать рукоплескания западных аудиторий, знал, как приятно мыслить о собственной роли «величавого реформатора», знал, как приятно купаться в тщеславии…

Почему? Пусть любой произнесет для себя сам. Быть может, поэтому, что Линкольн в юности служил в армии, в отрядах отражения набегов краснокожих, отражал эти набеги и заслужил чин капитана.

Упоминаний о военной службе Горбачева недозволено отыскать ни в какой его биографии. правда, некие люди, понимающие его лично, говорят, что он все таки служил. Лишь, судя по их словам, как орденоносцу труда ему поручили ответственную должность завскладом.

Фактом остается одно:

Линкольн дрался за свою страну, Горбачев болтал.

Линкольн выручил собственный Альянс и заплатил жизнью за свою победу. Горбачев променял свою страну на Фонд собственного имени в бывшей столице бывшего Союза.
 

Источник