04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Сегодня открывается электронное предварительное голосование «Единой России»

Специалисты IT: Система сохранности подготовительного голосования «Единой Рф» готова к проведению процедуры

Намедни старта онлайн-голосования на праймериз «Единой Рф» партия в присутствии представителей СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы) провела одну из центральных процедур, обеспечивающих защиту как индивидуальных данных голосующих, так и тайну голосования – генерацию ключей шифрования. Система электрического голосования практически запущена, и, начиная с 24 мая, ею могут воспользоваться все зарегистрировавшиеся в ней избиратели.

Александр Карелин получает ключ шифрования, обеспечивающий надежность системы Фото: Геннадий Черкасов

Рутинная, в общем-то, технологическая операция, благодаря модерации опытнейшего медийщика, депутата Госдумы Евгения Ревенко перевоплотился в профессионально сделанную презентацию, в процессе которой любой из участников не попросту выполнил свою часть технической процедуры, да и коротко и ясно сказал о особенностях сегодняшних праймериз и использующихся на их информационных разработках.

Евгений Ревенко, отметив надежность и сохранность проводимого «Единой Россией» электрического голосования, выделил, что с его пуском в этом году раскрывается новенькая глава в истории партии, потому что она отныне оказывается первой не только лишь в деле организации праймериз, да и в проведении во всех без исключения регионах электрического голосования.

Презентацию вел Евгений Ревенко фото: Геннадий Черкасов

При всем этом данные, которые озвучили и Евгений Ревенко, и глава федерального оргкомитета праймериз Александр Карелин, проявили масштаб проводимого мероприятия. Если ассоциировать с прошлыми праймериз, налицо кратный рост числа и избирателей, и тех, кто проявил желание побороться за их симпатии. Если в прошлые годы впечатляющей цифрой был миллион голосующих, то сейчас число зарегистрировавшихся для голосования «выборщиков» достигнуло практически 6 миллионов человек. И, как уточнил Александр Карелин, эта цифра еще вырастет, поэтому что регистрация избирателей заканчивается 28 мая. Число кандидатов при всем этом подросло с 3 до 5,5 тыщ.

О фактически технологической стороне вопросца поведали управляющий IT-проектов «Единой Рф» Вячеслав Сатеев, президент «Ростелекома» Миша Осеевский и один из известнейших топ-менеджеров русской ИТ-отрасли Игорь Ашманов.

Вячеслав Сатеев указал на две принципиальные технические индивидуальности проводимого голосования. 1-ая: система подготовительного голосования партии использует муниципальную Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), другими словами Личность голосующего подтверждается «Госуслугами», и роль в процессе роботов либо чего-то подобного нереально.

2-ая: задействование технологии блокчейна для сохранения потаенны голосования и онлайн-наблюдения за действием. Другими словами разработка дозволяет немедля обнаруживать вмешательство в систему приема голосов, а по окончании подсчета результатов доступ к данным получает любой проголосовавший, который может, в том числе, проверить, как был учтен его глас (для этого любому «выборщику» при регистрации выдается его личный электрический ключ).

Кроме задействования передовой криптографии, устроители электрического голосования провели силами 2-ух установок тесты системы на ее устойчивость от взлома как снаружи, так и имеющими к ней официальный доступ сотрудниками. В процессе этих тестовых проф «атак» все бреши в защите здесь же устранялись.

Тестирование техники «на крепкость» показало хорошие результаты фото: Геннадий Черкасов

Миша Осеевский, управляющий компании, цифровая инфраструктура которой задействуется при организации электрических голосований, включая и праймериз «Единой Рф», заверил, что примененные технические решения гарантируют защиту потаенны голосования и сохранность инфы.

Игорь Ашманов в собственном коротком выступлении, во-1-х, подтвердил корректность оценок коллег, а во-2-х, напомнил, что опосля подведения итогов голосования любой его участник сумеет скачать всю базу голосования (при сохранении индивидуальной анонимности) на собственный комп и провести ее анализ.

В целом технических особенностей голосования было упомянуто огромное количество. к примеру, тем, кто колеблется в защите передаваемой инфы, специалисты напомнили, что, благодаря используемой технологии, передаваемые данные шифруются на компе либо телефоне избирателя и предаются уже в труднодоступном для взлома виде, что задействованный блокчейн оказывается наружным счетчиком числа избирателей, который не дает что-либо «подкручивать».

Участников мероприятия приветствовал смешной бот фото: Геннадий Черкасов

Фактически процесс генерации ключей шифрования для системы электрического голосования был представлен наглядно и сопровождался доп пояснениями. Для работы системы применяется два ключа: открытый и закрытый.

1-ый нужен для функционирования самой системы в процессе голосования. 2-ой – для доступа к результатам. Поначалу под прицелом телекамер защищенный сгенерировал 2-ой ключ, поделил его на четыре части, и записал их на флешки, которые запечатали в сейф-пакеты и вручили Александру Карелину, Игорю Ашманову, Мише Осеевскому и бизнесмену Олегу Сироте, который от общественности заходит в федеральный оргкомитет праймериз. Лишь эти флешки, соединенные в определенном порядке опосля того, как голосование закончится по всей стране, дозволят начать подсчет голосов. Потом 2-ой, открытый ключ был загружен в систему голосования.

перейти в проект

Источник www.mk.ru

%d такие блоггеры, как: