04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Россиян собрались сажать за участие в заграничных семинарах нежелательных организаций

Госдума воспримет законТрибунал против

Россиян, поучаствовавших за границей в семинаре, организованном зарубежной организацией, которая признана в Рф ненужной, будут по возвращении завлекать к уголовной ответственности и сажать на срок до 4 лет. УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) планируется ужесточить уже в мае. Но объявление хоть какого протеста в Рф следствием подрывного воздействия Запада дезориентирует до этого всего саму

фото: pixabay.com

По сути речь идет о 2-ух законопроектах — один уточняет само понятие «ненужная организация», деятельность которой на местности РФ (Российская Федерация — иной — конструктивно переписывают ту статью УК (Уголовный Кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) под номером 284.1, которая наказывает нарушителей этого запрета. Под этими инициативами стоят подписи тех же депутатов Госдумы из фракций «ЕР», КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), «СР» и ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации), которые подписались под законопроектом, запрещающим участвовать в парламентских выборах всем «причастным» к деятель экстремистских организаций.

Они все — члены думской Комиссии по зарубежному вмешательству, и её председатель Василий Пискарев посреди создателей тоже («ЕР»).

исследование пакета сопроводительных документов к тем двум законопроектам, о которых на данный момент речь, указывает: на сто процентов готовы к внесению они были ещё сначала декабря 2020 года, но по некий причине тогда в парламент не попали. Чтоб осознать, кого и за что они собираются сажать сейчас, поначалу вспомним, что такое «ненужная организация». 

«Ненужными» на местности РФ (Российская Федерация — года могут объявить зарубежную либо международную неправительственную организации (НПО (Научно-производственное объединение, также научно-производственное предприятие — организация любой организационно-правовой формы, проводящая научные исследования и разработки)), которая, по воззрению русских властей, «представляет опасность основам конституционного строя Русской Федерации, обороноспособности страны либо сохранности страны».

В 2018 году было изготовлено уточнение: опасностью считается и неважно какая деятельность, «содействующая или препятствующая выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, достижению определенного результата на выборах». Присвоение этого статуса оформляется решением Генпрокуратуры, согласованным с МИДом. «Ненужной» организации работать в Рф категорически запрещено, с ней недозволено иметь дело русским гражданам и юрлицам — под опасностью административной либо даже уголовной ответственности.

В реестре «ненужных», который ведет Минюст, на данный момент 31 организация. Это различные южноамериканские и европейские фонды, общества и университеты. Первым в 2015 году попал под раздачу «Государственный фонд в поддержку демократии» — южноамериканская организация, сделанная для «продвижения демократии» в остальных странах и финансируемая Конгрессом США (Соединённые Штаты Америки — года — «Ассоциация школ политических исследовательских работ при Совете Европы» (Франция).

С 2015 по 2019 годы раз в год, как как будто выполняя некоторый план, Генпрокуратура признавала «ненужными» по 3-4 организации, а вот в 2020 году в реестр включили сходу 12 зарубежных и интернациональных неправительственных организаций. И если сначала с местности РФ (Российская Федерация — дверь все почаще стали указывать европейским структурам и организациям.  

Но все сегодняшние запреты, уже прописанные в законах и реализованные на практике, не работают, признают создатели внесенных в Госдуму на данный момент законопроектов, и необходимы «доп меры по противодействию проникания на местность РФ (Российская Федерация — воздействия на социальные и политические университеты русского общества».

Им недозволено тут — так они за рубежом, куда рука русского правосудия не дотягивается, проводят тренинги, делают центры, приглашают туда россиян и учат их там не тому. Чему? «Воздействию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций и формированию в русском обществе терпимости к употреблению наркотических средств методом пропаганды их потребления и легализации наркотиков». Так говорится в объяснительной записке. 

А если кто ещё не ужаснулся, тех наверное добьет упоминание о том, что «в неких вариантах устроители тренингов и семинаров употребляют в качестве учебного материала пиаркомпании запрещенной в Рф̆ской Федерации террористической организации «Исламское дела Рф установлены бессчетные факты» прохождения россиянами за рубежом вредных, сеющих протестные настроения в массы тренингов, и «компетентные органы» докладывают, что такового рода тренинги проходят за рубежом «часто». Вот и всё, что можно выяснить о степени серьезности опасности из объяснительных записок.

Ни одной организации, ни одной фамилии обученного там смутьяна, ни 1-го наименования центра. Может быть, вся эта информация была доложена думской комиссии, но широкой публике она неведома: заседает эта структура, за весьма редчайшими исключениями, в закрытом режиме. В собственном комменты г-н Пискарев разве что уточнил, что «в поле зрения комиссии находится около 10 таковых центров и наиболее 40 их выпускников».

Чтоб нейтрализовать ужасную, придется поверить на слово, опасность, предлагается считать правонарушением и наказывать административно и уголовно не только лишь пробы реанимировать деятельность ненужных организаций в Рф, да и роль в мероприятиях этих организаций, даже пассивное, за рубежом. Не считая того, ненужными впредь будут объявляться и русские организации, которые оказывает в Рф посреднические услуги с деньгами и имуществом ненужным зарубежным организациям…

сразу ужесточается и та статья УК (Уголовный Кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) 284.1, которая возникла в 2015 году и обещает штраф от 300 до 500 тыщ рублей, а в худшем случае — лишение свободы на срок до 6 лет руководителям и участникам ненужных организаций, которые и опосля объявления их вне закона пробуют продолжать работу на местности Рф. Уголовные дела по ней пока ещё заводятся только против тех, кто ранее в течение года дважды привлекался за то же самое к административной ответственности.  

сейчас же предлагается отделить рядовых участников, каковыми признаются и те, кто повсевременно проживает не местности Рф, но участвовал в забугорных мероприятиях ненужных организаций, от управляющих. 

Для участников довольно 1-го административного наказания, и ожидай уголовного дела с перспективой получить в худшем случае от 1 до 4 лет лишения свободы с лишением права в течение 10 лет занимать определенные должности и определенной Деятельностью. А вот для управляющих никакой административной преюдиции вообщем больше не будет: уголовными делами лупить их станут сходу, при этом штрафом уже не отделаешься, а сроки лишения свободы — от 2 до 6 лет. С этим же долгим запретом на профессии…

В статье 284.1, к слову, есть примечание, которое высвобождает от уголовной ответственности тех, кто добровольно закончил сотрудничать с ненужной организаций и работать с ней. Да и здесь депутаты Госдумы дают выставить новое условие: освободиться от уголовной ответственности можно будет только в том случае, если добровольно прекративший сотрудничество ещё и «интенсивно содействовал» раскрытию злодеяния и помогал следствию. Другими словами сдавал адреса, пароли и явки.

«Принимая во внимание сложившуюся внутриполитическую и социальную ситуацию в стране, обозначенные конфигурации будут содействовать ее нормализации и недопущению дестабилизации обстановки»,- так объясняют необходимость еще одного ужесточения УК (Уголовный Кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) депутаты. В общем, всё плохо, по другому страну не спасти. 40 человек поставят её на дыбы.

Законопроекты, предполагающие внесение конфигураций в УК (Уголовный Кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти), не могут рассматриваться без официальных отзывов правительства и Верховного суда. Правительство идею ужесточения статьи 284.1 поддержало. А вот Верховный Трибунал «за» не высказался. В его отзыве отмечается, что отмена административной преюдиции для управляющих ненужных организаций «значительно усилит ответственность», а Регламент Госдумы вообще-то просит, чтоб законопроекты, которые дает ужесточить ответственность за некое противоправное деяние, должны «сопровождаться целевым обоснованием, подтвержденным убедительными сведениями и статистическими данными, свидетельствующими о дефицитности имеющегося правового регулирования, также особыми исследовательскими работами, доказывающими необходимость введения новейших норм, предусматривающих уголовщину за такие деяния».

«Объяснительная записка к законопроекту не отвечает обозначенным требованиям и такового обоснования не содержит», — констатирует ВС. И припоминает, что с 2015 по 2019 годы в Рф не было ни 1-го осужденного по статье 284.1.

Отзыв ВС писался в прошедшем году, как и законопроект, и на тот момент вправду никаких приговоров не было. на данный момент уже есть наиболее свежайшая статистика: по данным судебного департамента ВС, в 2020 году возникли 1-ые двое осужденных по данной нам статье УК (Уголовный Кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти). А в феврале 2021 года к 4 годам условно приговорили практически два года ожидавшую суда под домашним арестом активистку «Открытой Рф» Анастасию Шевченко.  

Статьи УК (Уголовный Кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти), ужесточающие ответственность за какие-то злодеяния, не имеют оборотной силы, другими словами тех, кто до вступления закона в силу ездил за предел на семинары либо конференции, организованные ненужными в Рф организациями, либо сам читал там лекции,  пока могут спать расслабленно

К слову, и посреди создателей законопроекта, и посреди узнаваемых единороссов есть те, кто в свое время обучался на курсах и даже годами сотрудничал с организациями, позже в одночасье ставшими ненужными, другими словами таковыми, связь с которыми могут счесть пятном в биографии.

Политолог Константин Калачев в общении с «МК» напомнил, что «по сути курсы, лекции и семинары Государственного демократического института США (Соединённые Штаты Америки — к примеру, проходили фактически все политические старожилы Рф, так либо по другому в 90-х годах все обучались по их книгам, и память о этом не дает сегодняшней элите покоя».  

на данный момент находятся за рубежом, эти законы — предложение не ворачиваться, намек на то, что лучше стать политическими эмигрантами, а для тех, кто находится в Рф — это не намек, а прямое заявление о том, что их роль в выборах не нужно». Ведь даже сам факт заведения уголовного дела за роль в зарубежном семинаре практически выбивает человека из избирательной кампании…  

По сути, продолжает г-н Калачев, «неважно какая политическая активность может стать наказуемой: ставки увеличиваются перед встречей Путина и Байдена, мы демонстрируем, что суверенитет для нас — основной принцип, на котором строится вся внутриполитическая жизнь, и всякие контакты с ненужными иноземцами будут пресекаться». К тому же, гласит политолог, как раз ошибками 90-х можно отлично всех пугать, рассказывая, как южноамериканские инструкторы тогда учили русских политиков…

При этом пропагандистские заявления о том, что наши общественники сотками учатся в Латвии либо Литве с Грузией, не достаточно соотносятся с настоящей жизнью, считает он: «по сути забугорные семинары и конференции, организованные ненужными организациями, уже стали эпизодическими, а русские общественники предоставлены сами для себя, и повсевременно кивать на Запад уже не кажется справедливым».

«Есть внутренние трудности, есть люди, недовольные этими неуввязками, которые находят спонсоров в стране, но для той картины мира, которая рисуется властями, проще всё валить на козни Запада и мировой закулисы, и активистов, работающих тут не под чьим-то наружным воздействием и чьей-то указке, естественно, лучше изобразить в виде чьей-то пятой колонны». Ведь «если мы исповедуем теорию осажденной крепости, в главные ворота которой уже стучатся Байден с поляками, то обязана быть и 5-ая колонна, и это уже издавна сделалось частью публичной и гос мифологии»…

Это упрощение картины мира и отрицание субъектности населения, считает г-н Калачев — «выходит, что наши граждане не могут действовать по другому как по указке зарубежных инструкторов, и все нелегальные акции, кавардаки, пропаганда наркотиков могут быть лишь привнесены снаружи».

Политолог Миша Виноградов тоже считает, что внесенные законопроекты про срок за прослушанную за границей «ненужную» лекцию, как и остальные принятые и ещё принимаемые в крайнее время законы, «заранее подразумевают выборочное и случайное внедрение, а их цель — вывести за границы законного поля всех, кого «есть основания подозревать», и ограничить способности возврата в Россию активистов Фонда борьбы с коррупцией (признан в Рф зарубежным агентом — «МК».) по сценарию Ходорковского».

К тому же россиянам делается «намек на то, что политическая активность как такая запрещена — лучше не выходить никуда, ничего не писать в соцсетях, так как никто наверное заблаговременно не понимает, что разрешено, а что экстремизм и уголовно наказуемо». Всё это, уверен политолог, «отражает взятый в 2021 году курс на экстремальный сценарий нейтрализации протеста». 

Но тем, гласит г-н Виноградов, денек не несет».

А во-2-х — «протестное движение  — это один из индикаторов общей напряженности в обществе, в особенности в больших городках, и ликвидирование градусника {само по себе} не снимает трудности и не увеличивает готовности власти к проявлениям публичного характера, а быстрее демобилизует и дезориентирует всю систему принятия решений»…

Источник www.mk.ru