30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

«Похоже на войну»: Франция и Британия бряцают оружием вокруг острова Джерси

Лондон выслал военные корабли для защиты его от блокады

Ссора меж Францией и Великобританией из-за прав на рыболовство опосля Брекзита переросла в суровый конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) чуток ли не военно-политического характеристики. Лондон направил патрульные корабли с пушечным и пулеметным вооружением для защиты от французской блокады острова Джерси в Ла-Манше.

фото: dvidshub.net

Два английских патрульных корабля — HMS Severn (вооружен кроме 2-ух пулеметов 20-мм пушкой «Эрликон») и HMS Tamar (с пулеметами и 30-мм автоматической пушкой DS30M) — прибыли к побережью Джерси, в то время как флотилия из приблизительно 80 французских рыбацких траулеров собрались у порта Сент-Хелиер (столица острова) в символ протеста против правил, касающихся прав на рыбную ловлю опосля Брекзита.

Расположенный в отделяющем Британию от материка проливе Ла-Манш полуостров Джерси находится в 14 милях (23 км) от северного побережья Франции и в 85 милях (140 км) к югу от берегов Англии. Формально он не заходит в состав Соединенного Царства, а имеет особенный статус «коронного владения», но защита самоуправляющегося острова является обязанностью Лондона.

На Даунинг-стрит заявили, что военные корабли были посланы для «наблюдения за ситуацией». правда, как отмечает The Guardian, в Британии раздается и критика этого решения как проявления твердой «дипломатии канонерок», призванной повысить Авторитет консерваторов в денек проходящих по всей Англии местных выборов.

Что все-таки привело к противоборству меж Лондоном и Парижем? Французские рыбаки из Бретани и Нормандии очень недовольны новенькими лицензиями, выданными на прошлой недельке, – они ограничивают количество дней, в течение которых им можно ловить рыбу в общих водах. В центре спора — договоренности опосля Брекзита относительно общих вод на 13-мильном участке меж Францией и Джерси.

До сего времени французам разрешалось ловить рыбу в согласовании с соглашением двухсотлетней давности, которое дозволяло им выдавать собственные лицензии на лов рыбы, что привело к сокращению рыбных ресурсов у берегов Джерси. сейчас же Брекзит отдал острову Право управлять своими своими водами – и джерсийцы сиим правом пользовались.

правда, как отмечает The Guardian, не все в местном рыболовном секторе с сиим согласны. Крис Ле Мазурье, ведущий рыбак острова, специализирующийся на ловле устриц и мидий, резко заявляет, что неувязка не в Брекзите, а в «несведущей кучке кретинов» посреди местных политиков, а вопросцы с французами можно было решить по-иному, не устраивая конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия).

А конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) разгорелся серьезный. Правительство Англии винят в том, что оно употребляет бюрократию для ограничения операций французских рыболовных судов в нарушение соглашения о торговле и сотрудничестве, заключенного с ЕС в конце прошедшего года. Лондон опровергает это утверждение, заявляя, что лишь Джерси несет ответственность за управление своими водами.

Команды французских траулеров, недовольные ограничениями на доступ к английским рыболовным угодьям опосля Брекзита, направились целой флотилией к Джерси, чтоб обозначить собственный протест. И хорошо бы дело ограничилось лишь самодеятельностью рассерженных рыбаков. Но к конфликту (Конфли?кт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм) с готовностью присоединились и парижские политики, заявившие, что новенькая система лицензирования для рыбаков, введенная на Джерси, несправедлива и неприемлема.

На прошлой недельке французский министр по европейским делам Клеман Бон пригрозил воспрепятствовать доступу английских денежных компаний на Рынок ЕС, если трудности с правами на рыбную ловлю сохранятся: «Англия ждет от нас ряда разрешений на денежные услуги. Мы не дадим ничего, пока не получим гарантий, что в отношении рыболовства и остальных вопросцев Англия соблюдает свои обязательства… Любая сторона обязана соблюдать свои обязательства, по другому мы будем так ожесточенными, как это нужно».

А министр морского судоходства Франции Анник Жирарден намекнула, что Джерси могут отключить от французского электро энергии в ответ на ограничение доступа рыболовного флота к джерсийским водам. Как припоминает CNN, около 95 процентов электроэнергии полуостров получает с материка по подводному кабелю.

В СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы) замаячило слово «блокада», тем наиболее что рыбаки с материка решили устроить демонстрацию собственных судов на полуострове, – правда, речь шла о мирном протесте, поэтому что «манифестанты» расчистили выход из гавани, чтоб пропустить грузовое судно.

Как пообещал в комменты агентству Reuters представитель регионального комитета Нормандии по рыболовству Юго Леюби, который участвовал в организации рыбацкого протеста, французская флотилия не будет пробовать препятствовать доступу к портам Джерси либо останавливать работу местных рыболовных судов: «Цель заключается в том, чтоб выразить наше недовольство введенными ограничительными мерами. Это не блокада».

Но воинственные заявления политиков из Парижа волнует и Лондон, и – в особенности – обитателей Джерси.

«То, что французы ответят, было безизбежно, — заявил глава Ассоциации рыбаков Джерси Дон Томпсон. – Но реакция, которую мы смотрим со стороны Франции, практически таковая же, как у Ирана либо Рф. Они не попросту молвят, что могут отключить электричество, французские рыбаки молвят, что прибудут завтра, чтоб заблокировать гавань, не допустить заход паромов, чтоб не на полуостров не поступали пища и горючее. Так что это весьма похоже на акт войны».

До реального военного противоборства меж натовскими союзниками, естественно, дело не дойдет. Но франко-британский конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) из-за прав на рыбалку у берегов Джерси почти всем напомнил именитые «тресковые войны», которые в протяжении нескольких десятилетий в 1950-1970-х годах шли меж Великобританией и Исландией (тоже, на секундочку, союзниками по Североатлантическому альянсу).

Тогда все было «не по-детски»: в открытом море происходили столкновения меж кораблями английского ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) и исландской береговой охраной. Началось все с того, что исландцы равномерно стали расширять границы исключительной экономической зоны вокруг собственного острова с 4 до 200 морских миль. Ловившим в Северной Атлантике треску английским рыбакам, само собой, из-за этих ограничений пришлось туго. Исландцы начали отлавливать нарушителей, за свои рыболовные суда вступился Лондон, направив к острову три фрегата. Рейкьявик на это дал ответ закрытием для Британии исландских портов и аэропортов, а английских рыбаков объявил браконьерами.

Даже вмешательство НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) посодействовало не очень очень. Хотя поначалу английские военные корабли ушли из исландских вод, рыбаки из Соединенного Царства продолжали рыбачить в запрещенных для их акваториях, и Лондону пришлось вновь посылать к берегам острова корабли собственных военно-морских сил. Апофеозом конфликта стал разрыв дипломатичных отношений меж Исландией и Великобританией в 1976 году – но через пару месяцев англичане признали границы исландской исключительной экономической зоны — и порванные дела были восстановлены. «Тресковые войны», из которых Исландия вышла победительницей, закончились миром.

А канал CNN в связи с «блокадой» Джерси вспомянул о иной блокаде, которую французский президент Шарль де Голль устроил в октябре 1962 года Княжеству Монако в рамках спора о налогообложении. Хотя этот шаг продолжался всего несколько часов, он оказал психологическое действие на обитателей карликовой страны, которые боялись, что останутся без подачи воды, газа и электро энергии из примыкающей Франции.

Источник www.mk.ru

%d такие блоггеры, как: