19.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Первый китайский марсоход “Чжуронг” достиг Красной планеты

МарсоходХудожественная теория первого китайского марсохода Tianwen-1 на Красноватой планетке. Создатели и права: CCTV / CNSA.

Китай лишь что удачно посадил собственный 1-ый марсоход на Марс, став 2-ой государством, сделавшей это.

Миссия Tianwen-1 (“Тяньвэнь-1”), 1-ая межпланетная миссия Китая, достигнула поверхности Красноватой планетки в пятницу (14 мая) приблизительно в 19:11 по восточному времени (23:11 по Гринвичу). Но, китайские бюрократы ещё не подтвердили четкое время и пространство приземления марсохода. Tianwen-1 прибыл на орбиту Марса в феврале. Его пуск состоялся в июле 2020 года на ракете Long March 5.

Опосля наиболее чем трёхмесячного нахождения на орбите Красноватой планетки посадочный модуль Tianwen-1 с прикреплённым к нему марсоходом отделился от орбитального аппарата и начал собственный путь к поверхности. Опосля того, как посадочный модуль и марсоход вошли в атмосферу Марса, галлактический корабль подвергся процедуре, аналогичной “7 минуткам кошмара”, которые испытали марсоходы НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) во время мягенькой высадки на Марс.

Термический экран защищал галлактический корабль во время пламенного спуска, опосля что миссия благополучно спустилась с парашютом в регион Utopia Planitia, равнину снутри большого ударного бассейна в северном полушарии планетки. Как и во время высадки марсохода “Персеверанс” (НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США)), посадочная платформа Tianwen-1 запустила несколько маленьких ракетных движков, чтоб замедлиться в течение крайних нескольких секунд собственного спуска.

МарсоходШестиколёсный китайский марсоход “Тяньвэнь”. Создатели и права: EPA.

Китайское национальное галлактическое агентство (CNSA) ещё официально не подтвердило успешную высадку, но о этом было объявлено в соц сетях гос Китайской глобальной телевизионной сетью (CGTN ) и исследователями из Института науки и технологий Макао в Китае.

Китайский марсоход, нареченный “Чжуронг” в честь старого бога огня в китайской мифологии, расстался с посадочным модулем, спустившись по раскладной рампе. Ожидается, что опосля развёртывания марсоход проведёт не наименее 90 марсианских дней (либо около 93 земных дней; денек на Марсе продолжается приблизительно на 40 минут подольше, чем денек на Земле), путешествуя по Марсу, чтоб изучить состав планетки и отыскать признаки водяного льда. Utopia Planitia, как считают, содержит большущее количество водяного льда под поверхностью. Это также пространство, где в 1976 году приземлился “Викинг-2” (НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США)) .

Шестиколёсный марсоход, который по размеру приблизительно равен двум марсоходам Spirit либо Opportunity (НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США)), несёт на борту 6 научных инструментов, в том числе две панорамные камеры, георадар и сенсор магнитного поля. У него также есть лазер, который он может употреблять для взрыва горных пород и исследования их состава, также метеорологический инструмент для исследования атмосферного климата и погоды на Марсе.

Для исследования Красноватой планетки “Чжуронг” будет работать в тандеме с орбитальным аппаратом Tianwen-1, а орбитальный аппарат будет служить станцией ретрансляции данных для связи меж Zhurong и диспетчерами миссии на Земле. Орбитальный аппарат рассчитан на работу не наименее 1-го марсианского года либо около 687 земных дней.

Зонд “Тяньвэнь-1”фото китайского зонда “Тяньвэнь-1”, приобретенное крохотной камерой, выброшенной зондом, когда он находился в 15 миллионах км от Земли. Создатели и права: CNSA.

Китай стал 2-ой государством, которая удачно достигнула поверхности Марса (НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) высадило на Марс 5 марсоходов). Удачный выход на орбиту аппарата Tianwen-1 в феврале сделал Китайское галлактическое агентство 6-ой организацией, сделавшей это, опосля НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США), Русского Союза, Евро галлактического агентства (ЕКА), агентств Индии и Объединённых Арабских Эмиратов.

Кроме Китая и НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США), Русский Альянс – единственная страна, которая посадила зонд на Марс, но эта миссия (“Марс-3”) завершилась заблаговременно, когда галлактический корабль вышел из строя всего через несколько минут опосля приземления. Европейское галлактическое агентство предприняло две пробы приземлиться на Марс, но оба галлактических корабля разбились.

Тем временем Китай работает над строительством собственной новейшей галлактической станции, 1-ая часть которой была запущена в апреле – и вызвала глобальную панику на прошлой недельке, когда на землю свалились огромные ракетные осколки. Китай также сотрудничает с Россией в миссии по возврату образцов астероидов, пуск которой запланирован на 2024 год.

Источник

%d такие блоггеры, как: