04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Перед встречей с Путиным Байден вдруг стал «паинькой»

2-ая Прохладная война куда-то делась

Байден заявил, что введение новейших санкций против «Северного потока-2» было бы «контрпродуктивным исходя из убеждений отношений с Европой». Пресс-секретарь Белоснежного дома, наша большая приятельница Джен Псаки высказала Мировоззрение, что Москва не причастна к принужденной высадке самолета в Минске. В конце концов, «вишенка на тортике»: официально объявлено, что президенты РФ (Российская Федерация — в один момент делась и, что не наименее принципиально, почему?

фото: AP

Авторитетная любительница повсевременно предсказывать «брутальной Рф скорую и неизбежную катастрофу», узнаваемый политолог Лилия Шевцова считает, что дело в таковых экзистенциальных категориях, как везение. «Российскому президенту катастрофически везет. На всех фронтах — внутреннем и наружном, — написала она с нескрываемым разочарованием в соц сетях . — В стране пространство ожиданию или благожелательности».

Желаю несколько утешить Лилию Шевцову и огорчить всех других. Никуда коллективный Запад не отступает. И новенькая прохладная война никуда не делась. Ураган противоборства поутих, но лишь временно — с тем, чтоб позже возобновиться с новейшей силой, но мало в других формах.

Сущность этого в один момент воцарившегося, но весьма хрупкого затишья легче всего осознать, отталкиваясь от того факта, что встреча 2-ух президентов состоится в Женеве. Мне с юношества знакомо словосочетание «дух Женевы». А так как детство пришлось на эру саммитов Рейгана и Горбачева, я привык сравнивать его с первой встречей «Горби и Ронни» на берегах Женевского озера в 1985 году. Ни о чем прорывном тогда генсек и президент не условились. Но этот саммит стал прелюдией к появлению личной симпатии меж 2-мя фаворитами и быстрому резкому улучшению отношений меж СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — услуги в обозримом будущем останутся невостребованными. 

Но словосочетание «дух Женевы» вошло в интернациональный политический лексикон еще ранее — в момент, когда Горбачев еще лишь заканчивал юридический факультет МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова), а Рейган снимался в вестернах. Итак, июль 1955 года. В Женеве встречаются фавориты тогдашней мировой «большенный четверки»: президент США (Соединённые Штаты Америки — истории премьер Франции Эдгар Фор по прозвищу «флюгер» и Хрущев, Булганин и Молотов. По итогам той Женевской конференции Прохладная война не закончилась. Я бы не отважился сказать даже, что она заполучила наименее жестокие формы (напомню, что через семь лет опосля появления «духа Женевы» мир впритирку подошел к краю ядерной войны в процессе Карибского ракетного кризиса 1962 года).

Что все-таки тогда изменил Женевский саммит 1955 года? Он положил начало процессу восстановления прямых и личных коммуникаций меж фаворитами конкурирующих сторон, дозволил отрешиться от тех качеств прохладной войны, которые всем ее участникам приносили лишь неудобства. 

опять проведу  прямую аналогию с современностью. Сегодняшнему послу США (Соединённые Штаты Америки — давно в обходительной и пикантной форме «посоветовали» отправиться в Вашингтон для «консультаций». С занимавшим ту же должность в 1952 году Джорджем Кеннаном так не нежничали. Его просто объявили личностью нон грата. Естественно, новейший южноамериканский засол возник в Москве скоро опосля погибели Сталина в 1953 году. Но это не изменило общий замороженный нрав отношений меж 2-мя сверхдержавами. К 1955 году перерыв в прямых контактах меж  высшими фаворитами фаворитами США (Соединённые Штаты Америки — лет

Для чего Байдену на данный момент потребовался ремейк Женевы-1955 — частичная разморозка отношений с Москвой? Вот о чем можно гласить, делая упор на итоги первых 4 месяцев его президентства. Байден поочередно делает себе возможность сконцентрироваться на внутренних дилеммах собственной страны и избавляется от тех интернациональных обязанностей и заморочек США (Соединённые Штаты Америки — сделал). Байден ворачивается в ядерную сделку с Ираном и минимизирует таковым образом возможность прямого военного столкновения с сиим  государством  (Трамп время от времени считал такое столкновение необходимым и желательным). 

Байден отрешается от отчаянных попыток перекрыть уже фактически завершенное стройку «Северного потока-2» и гармонизирует тем дела США (Соединённые Штаты Америки — одна колоритная и весьма принципиальная изюминка стиля Байдена. Трамп действовал напролом: пробовал добраться из точки А в точку B самым прямым методом, собирая при всем этом все ухабы, удары в спину, зуботычины, издевки и проклятья. Байден не такой. Он действует по принципу: время от времени самый верный путь к хотимой цели — кружной. Проиллюстрирую это на примере, имеющем непосредственное отношение к нашей стране. Поначалу президент США (Соединённые Штаты Америки — сразу два главных внешнеполитических ассистента Байдена — Тони Блинкен и Джейк Салливан — превращают саммит с руководителями китайской наружной политики на Аляске в ожесточенную перебранку. 

Почти все разумные внешнеполитические специалисты в шоке и недоумении. Дескать, так дела не делаются. Еще как делаются — в случае, если Байдену нужно прикрыть свою спину: показать свою крутизну и заблаговременно «вытащить нажимало» из обвинений, что он, дескать, лишне мягок с русскими и китайцами. А когда крутизна показана и подтверждена, можно перебегать в обычный режим для интернациональной политики — режим прямого разговора и торга с соперниками. Байдену больше нет нужды лишне демонизировать Россию. Эта стратегия уже сыграла свою роль: посодействовала демократам поначалу дестабилизировать, а позже снести Трампа. Связав руки собственного предшественника в интернациональной политике, сегодняшний президент США (Соединённые Штаты Америки — свобода рук Байдена может означать в плане практических итогов саммита? И Вашингтон, и Москва на данный момент «настроены на конструктивную встречу». Ожидается, что на данной встрече будет принято решение о разработке новейшего российско-американского переговорного механизма в виде комиссии либо серии комиссий по различным угрозам сохранности. Засол Антонов возвратится в Вашингтон, а засол Салливан возвратится в Москву. Но даже процесс восстановления обычного формата и численности посольств будет, как считают ознакомленные источники, неспешным и постепенным. Не густо? Но это конкретно то, что укладывается в предложенную Байденом формулу деэскалации.

Президент США (Соединённые Штаты Америки — способности сунуть нам палки в колеса и не будет, к примеру, помогать разруливать украинский кризис. Но он не будет и инвестировать большенный размер собственных ограниченных ресурсов в то, чтоб специально создавать препядствия для Москвы. Новейший южноамериканский фаворит достигает, чтоб его не отвлекали. Он не желает неожиданного неконтролируемого развития конфликта с Россией.

Байден не хочет танцевать под дудку «зацикленных на Путине» украинцев, поляков, прибалтов либо обиженных на нас за брекзит британцев. С его точки зрения, это остальные должны танцевать под его дудку, а не напротив. Вот почему в отношениях с Москвой Байден сейчас настроен на «стабильность и предсказуемость» — пусть даже это предсказуемость обоюдной неприязни и неизменного тлеющего конфликта. Короче, «паинька» из Байдена выходит так для себя. Но другого Байдена у меня вам нет. 

Источник www.mk.ru