19.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Обсерватория Веры К. Рубин: новый взгляд на Вселенную

ОбсерваторияВид с дрона на обсерваторию Веры К. Рубин по состоянию на середину декабря 2020 г. Создатели и права: NSF / AURA.

Последующий шаг наших исследовательских работ вселенной вот-вот начнётся с обсерваторией Веры К. Рубин, строящейся в истинное время на севере Чили. Основным рабочим инвентарем обсерватории станет 8,4-метровый трёхзеркальный телескоп-анастигмат с широким полем зрения, в 40 раз огромным, чем полный диск Луны. Обсерватория является федеральным проектом Государственного научного фонда (NSF) и Министерства энергетики США (Соединённые Штаты Америки — свет” телескоп сумеет узреть уже в конце 2021 года, а его настоящая эксплуатация начнётся не ранее октября 2022 года. Когда он будет запущен, телескоп дозволит астрологам разгадать некие из самых сложных загадок Вселенной.

“При проектировании обсерватории мы поставили впереди себя четыре научные задачки”, – написал в электрическом письме директор Обсерватории Веры К. Рубин Стивен Кан, астрофизик из Стэнфордского института в Калифорнии. “Составление каталога всех малых передвигающихся объектов в Солнечной системе. Составление карты структуры и эволюции Млечного Пути. исследование почти всех видов звёздной изменчивости в небе. И определение природы тёмной материи и тёмной энергии, 2-ух величайших загадок современной физики”.

Это достижение является одним из самых значимых в проекте Обсерватории Рубин. Окончание работы над телескопом и его удачные тесты – это большущая победа, которая дозволит обсерватории собрать новейшие полезные данные.

Наиболее широкий взор на Вселенную

Согласно статье из Института физики простых частиц и космологии Кавли, совместной работы Стэнфордского института и Департамента США (Соединённые Штаты Америки — осознание о мироздании.

ГалактикиЭтот глубочайший образ области неба вокруг эллиптической галактики NGC 5018 был получен при помощи Весьма Огромного Телескопа. Создатели и права: ESO / Spavone et al.

Какими бы важными ни были эти прошлые обзоры и телескопы, которые их проводили, их наблюдения ограничивались крохотной частью неба. И наблюдения Обсерватории Веры К. Рубин вправду повысят ставки.

“Обсерватория Рубин будет очень различаться от всех имеющихся огромных телескопов”, – произнес Кан. “Рубин предназначен для сотворения глубочайших изображений неба над всем Южным полушарием (полушарие головного мозга в мед. правая или левая половина большого мозга), остальные же телескопы изучат отдельные объекты – звёзды, галактики и скопления таковых объектов”.

Ключом к такому широкому полю обзора является неповторимая трёхзеркальная система телескопа, в какой установлено основное зеркало шириной 8,4 метра. Эта система наращивает наружный эффект системы – свойство, которое обрисовывает, как рассеян свет в системе.

Камера, не схожая ни на какую другую

Телескоп Веры Рубин будет оснащён 3,2-гигапиксельной цифровой камерой – самой большенный из когда-либо сделанных. Матрица камеры, размером 64 сантиметра в поперечнике, состоит из 189 отдельных ПЗС-детекторов, которые разрешают получать изображения с разрешением 3200 мегапикселей.

Камера будет созодать одну фотографию неба любые 20 секунд, что дозволяет ей снять около 10 000 квадратных градусов неба в течение трёх ночей. Это даёт обсерватории возможность смотреть за передвигающимися объектами, таковыми как астероиды, и регистрировать конфигурации в звёздах и событиях, таковых как сверхновые. Обсерватория может следить за небом во временном масштабе от нескольких лет до 15 секунд.

СкоплениеНа этом изображении телескопа “Хаббл” показано циклопическое скопление галактик под заглавием SDSS J0928 + 2031. Создатели и права: NASA / ESA / Hubble / M. Gladders et al / Judy Schmidt.

Следя Вселенную в 6 разных оптических спектрах с длинами волн от 320 до 1060 нанометров, телескоп обеспечит беспримерную глубину снимков. Таковым образом, обсерватория сумеет сфотографировать некие весьма слабенькие объекты, пропущенные в прошлых наблюдениях.

Как обсерватория Веры К. Рубин будет обрабатывать огромные объёмы данных?

Сбор такового количества высококачественных изображений представляет собой большой объём данных, который нужно обработать – около 20 терабайт каждую ночь (то есть темное время суток).

“Нам пришлось создать метод для обработки всех этих данных, их хранения и предоставления учёным способности запрашивать их для проведения собственных исследовательских работ”, – произнес Кан. “Всё это было новеньким и выходит за рамки современной науки”.

Кан считает, что принципиальное

“Мы не знаем, что мы найдём”, – произнес он. “Это основная причина проведения опыта”.

Кан буквально понимает одно: воздействие, которое это окажет на астрономию, громадно. Рубин увидит и внесёт в каталог около 20 млрд галактик, что значит, что мы в первый раз узнаем о большем количестве галактик, чем живёт людей на Земле.

Это число составляет приблизительно 10% от всех галактик, которые, по оценкам, есть во Вселенной. Это будет большим достижением населения земли.

Источник