21.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Новые являются основным источником лития во Вселенной

НоваяВзрыв новейшей в представлении художника. Создатели и права: Hardy.

Происхождение лития в нашей Вселенной достаточно длительно озадачивало исследователей. Но совершенно не так давно группе учёных удалось найти большущее количество бериллия-7 – нестабильного элемента, который распадается на литий за 53,2 денька, снутри новейшей звезды Sagittarii 2015 N.2, подтвердив тем идею о том, что главным источником лития в галактике являются новейшие.

Фактически любой хим элемент имеет астрономическое происхождение. Лёгкие элементы были сформированы через 10-1200 секунд опосля Огромного Взрыва, в том числе водород (около 75%), гелий (около 25%) и весьма маленькое количество лития и бериллия.

Другие хим элементы образовались в звёздах, или методом слияния остальных частей снутри ядра – процесса, который начинается с синтеза водорода и гелия, производя всё наиболее и наиболее тяжёлые элементы, или в итоге взрыва сверхновых либо реакций, проходящих в атмосферах звёзд-гигантов, в итоге чего же образуются золото, свинец, медь и ряд остальных частей. Все эти элементы в свою очередь служат материалом для формирования остальных звёзд и планет. 

“Но наблюдаемое нами количество лития делает делему: мы знаем, что 25 процентов от имеющегося лития образовалось в итоге первичного нуклеосинтеза, но мы не можем проследить истоки оставшихся 75 процентов” – гласит Лука Иццо (Luca Izzo), научный сотрудник Института астрофизики Андалусии.

Решение данной нам загадки, согласно новенькому исследованию, кроется в новейших звёздах, которые взрываются, находясь по соседству с белоснежным лилипутом в двойных звёздных системах.

Белоснежный лилипут может поглотить материал собственного приятеля, образовав поверхностный слой водорода, который в момент, когда он достигнет определенной плотности, приведёт к возникновению новейшей, увеличившей свою яркость в 100 тыщ раз. Через несколько недель, система стабилизируется, и процесс начнётся опять.

Двойная системаНа данной нам иллюстрации показана двойная система, состоящая из белоснежного лилипута и пульсара. Создатели и права: NASA’s Goddard Space Flight Center.

В собственной работе астрологи исследовали новейшую Sagittarii 2015 N.2 (также известна как V5668 Sgr), которая была найдена 15 марта 2015 года, и была видна в протяжении наиболее чем 80 дней. Наблюдения, собранные при помощи инструмента UVES (Весьма большенный Телескоп) в течение 24 дней, дозволили в первый раз проследить эволюцию бериллия-7 снутри новейшей звезды, присутствие которого является конкретным подтверждением возникновения в дальнейшем лития.

Данные о количестве лития в новейшей Sagittarii 2015 N.2 изумили исследователей, оно оказалось в 10 раз огромным, чем для Солнца. Даже при наличии 2-ух подобных новейших в год учёные сумеют разъяснить наличие всего лития в нашей галактике. Таковым образом новейшие являются главным источником лития во Вселенной.

Источник

%d такие блоггеры, как: