17.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

«Наглость, испытывающая Запад»: иностранные СМИ о задержании Протасеви

23 мая в Минске опосля критической высадки самолета авиакомпании Ryanair был задержан прошлый основной редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Как на деяния белорусских властей отреагировали зарубежные СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы) — в обзоре РБК

«Би-би-си», Англия

«Мы все еще не знаем все детали данной нам истории, но последствия могут быть большими. Есть вопросцы насчет свободы в воздухе: как уязвимы перед таковым поведением могут быть остальные рейсы? Кто-то уже именует это актом злости либо муниципальным терроризмом, формой угона. Какой угрозы подвергались пассажиры? Какой прецедент быть может сотворен? Стоитли перенаправлять рейсы мимобелорусского воздушного места? Есть вопросцы по части интернационального права: как этот акт был нелегальным, как почти все подразумевают, и если был, то какие должны быть последствия? Есть вопросцы о свободе слова: будутли критики остальных авторитарных режимов страшиться, что такового может случиться с ними?

И есть вопросцы по части дипломатии. Политики по всей Европе уже призвали ЕС и НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) вмешаться. Есть требования ввестидальнейшиесанкциипротив белорусского правительства, чья легитимность почти всеми на Западе подвергается сомнению опосля спорных прошлогодних выборов. Президента Лукашенко нередко обрисовывают как крайнего терана Европы. Добавитсяли слово «пират» к его списку титулов?

The Washington Post, США (Соединённые Штаты Америки — руку страны обнаруживают, что могут созодать что желают. Это делает мир наиболее беспорядочным и небезопасным.

Принуждение к высадке рейса Ryanair нужно разглядывать с данной нам точки зрения:не как отдельный инцидент, как часть модели поведения диктаторов, со все большей наглостью испытывающих Запад. Это делает еще наиболее нужным, чтоб Евросоюз и США (Соединённые Штаты Америки — больше, чем дежурное осуждение воздушного пиратства Лукашенко. Лукашенко должен заплатить такую высшую стоимость за свою злость, что это приостановит остальных деспотов и начнет чинить рваную объединённых общим происхождением интернационального права».

«Наглость, испытывающая Запад»: иностранные СМИ о задержании Протасеви

The Guardian, Англия

«Принуждение к критической высадке евро лайнера— экстраординарный акт даже для правительства Лукашенко, которое запустило обширное пришествие на оппозиционных фаворитов и независящие медиа. Оппоненты режима арестованы, в том числе те, кто уехал за границу, боясь репрессий, включая бывшего пресс-секретаря Лукашенко, который в прошедшем месяце пропал во время поездки в Москву, а потом нашелся под стражей в Минске (имеется в виду Александр Федута.— РБК).

Протасевич инкриминируется в Белоруссии в терроризме и организации протестов опосля того, как каналы NEXTA стали главными средствами связи для координации прошлогодних протестов из-за нарушений на выборах. Протасевич жил в изгнании, и Польша уже отказывала в его экстрадиции.

Протасевич летел внутриевропейским рейсом из Афин в Вильнюс, столицу Литвы, когда самолет был перенаправлен в Минск».

Rzeczpospolita, Польша

«Почти всем еще длительно будет сниться выражение лица юного блогера Романа Протасевича, задержанного в пассажирском самолете. Он путешествовал из вольной страны в вольную страну, из Афин в Вильнюс, и в один момент приземлился в Минске, чтоб, как он сам понимает, стать самым принципиальным политическим заключенным свирепого терана Александра Лукашенко.

[…] сейчас почти все западные фавориты отреагировали стремительно и заявили о готовности создать больше, чем они делали до этого. Но принуждение пассажирского самолета к высадке с помощью военного истребителя впечатляет, любой может оказаться одним из случайных пассажиров. На борту лайнера находились граждане западных стран. Самолет зарегистрирован в компании в Польше, головной кабинет которой находится в Ирландии, а летел он из Греции в Литву. Все это страны Евро союза, три из их— члены НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок).

Но что в состоянии сделать Евросоюз, фавориты которого будут дискуссировать ситуацию вБелоруссии на саммите в пн и вторник? Он может расширить «темный перечень», ввести твердые экономические санкции и запретить полеты белорусских авиакомпаний. 1-ый шаг, наверняка, огромного воспоминания не произведет, теран уже заходит в таковой перечень. Мощный удар по белорусским экспортерам и авиакомпании «Белавиа» сталбы неплохим свидетельством решимости ЕС.

Но заставитли это Лукашенко высвободить Романа Протасевича? Звучит страшно, но маловероятно. Теран привык к изоляции, он был изолирован с маленькими промежутками в течение почти всех лет. […] Не считая того, он пользуется полной поддержкой кремлевского правителя, которого не тревожат санкции. Путин будет рад поддержать вполне изолированного Лукашенко».

«Наглость, испытывающая Запад»: иностранные СМИ о задержании Протасеви

Delfi, Литва

сколько еще будет нужно времени, чтоб Политика кислых циклических выражений и полусимволических санкций была открыто признана неэффективной? […] Политика Запада не вынудила Россию и ее сателлитов вести себя цивилизованно, не посодействовала избавиться от деспотов, не предупредила аннексию Крыма, Донбасса, Южной Осетии, не приостановила политические убийства, закащанные Кремлем[…].

Неэффективную, неудачную политику в отношении Рф и Белоруссии нужно поменять, но она не изменяется уже много лет. А этовызывает неловкие вопросцы о настоящих мотивах стратегов таковой политики. Быть может, ситуация, схожая той, которая сложилась в XXIвеке к востоку от ЕС, просто удовлетворяет главных игроков больше, чем остальные настоящие кандидатуры, посреди которых на данный момент нет ни вольной демократической Рф, ни вольной демократической Белоруссии?

Такое разъяснение может показаться меркантильным, но другого убедительного разъяснения, к огорчению, отыскать нереально.

Мотивы, по которым Запад поддерживает статус-кво с Россией, могут быть различными. […] опасение, что режим Путина сменится еще худшим […]. естественно, могут играться роль и остальные причины, наиболее соответствующие для ЕС. Обыденно, к примеру, причина отсутствия видения и возможности играться и побеждать в политике на востоке; отсутствие ресурсов твердой и мягенькой силы и, как следует, рычагов давления и т.д. К сиим факторам прибавляется простое желанием не мыслить о Рф, Белоруссии, Путине, Лукашенко,всех этих мордорах и сауронах,заняться своими внутренними неуввязками, и отдать флаг против Кремля тем, кто вправду может вести войну (США (Соединённые Штаты Америки — Политика Литвы на данный момент очень смелая, время от времени кажется даже смелее американской. […] Если Европа не захотит либо не сумеет внести собственный вклад, то Литва попробует решить делему Белоруссии без активного роли западных союзников.

«Наглость, испытывающая Запад»: иностранные СМИ о задержании Протасеви

Анастасия Антипова,

«Наглость, испытывающая Запад»: иностранные СМИ о задержании Протасеви

Дарья Минько

Источник rbc.ru