30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Минск выслал посла и всех сотрудников посольства Латвии

Глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии разрешил бросить технического сотрудника «для ухода за зданием». В ответ Латвия приняла решение выслать белорусских дипломатов

Минск выслал посла и всех сотрудников посольства Латвии

Владимир Макей

власти Белоруссии востребовали от всех служащих посольства Латвии покинуть страну. О этом заявил глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) республики Владимир Макей, его слова приводит БелТА.

«сейчас засол Латвии был приглашен в Министерство зарубежных дел в связи с инцидентом, который практически некое время вспять произошел в Риге и связан с оскорблением муниципального флага Республики Беларусь. Весьма прискорбно, что в этом инциденте принял роль вместе с мэром городка Риги министр зарубежных дел Латвии— ведомства, которое в принципе обязано работать не на разделение, а на сближение народов»,— заявил Макей.

Минск выслал посла и всех сотрудников посольства Латвии

Video

«Послу был заявлен решительный протест в связи с данной ситуацией»,— произнес глава МИДа. Отмечается, что послу предложено покинуть Белоруссию в течение суток. «Бросить тут 1-го административно-технического сотрудника для ухода за зданием»,— произнес министр.

Минск выслал посла и всех сотрудников посольства Латвии

Также Макей отметил, что страна «готова к симметричному ответу Латвии на отъезд дипломатов».

В ответ на это Латвия решила выслать всех белорусских дипломатов. Заявление МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) страны приводит Reuters.

Ранее в столице Латвии муниципальный флаг Белоруссии поменяли на оппозиционный. Бело-красно-белое полотно подняли около гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где живут игроки хоккейных сборных, участвующих в чемпионате мира.

Минск выслал посла и всех сотрудников посольства Латвии

В самой смене флага приняли роль председатель Рижской городской думы Мартиньш Стакис, также председатель министр зарубежных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Стакис отметил, что этот жест— инициатива Рижской думы, доверенная ему белорусской оппозицией. По его словам, подмена флага— шаг поддержки тех, кто «мучается от режима Александра Лукашенко».

власти Латвии, также остальных государств, ранее осудили деяния белорусских властей по задержанию оппозиционера Романа Протасевича. Сооснователь Telegram-канала NEXTA был задержан опосля того как самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, сделал принужденную высадку в Минске типо из-за опасности теракта.

Президент Литвы Гитанас Науседа именовал произошедшее беспримерным случаем и попросил союзников по НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) и ЕС отреагировать «на опасность, исходящую от белорусского режима для интернациональной штатской авиации». Премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал Евросоюз ввести санкции против Белоруссии. МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Чехии выразил протест послу Белоруссии. С требованием отпустить Протасевича и провести международное расследование инцидента выступили представители МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Австрии и Германии. Госсекретарь по европейским делам МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Франции Клеман Бон именовал произошедшее «актом муниципального пиратства».

Минск выслал посла и всех сотрудников посольства Латвии

Максим Ярыгин

Источник rbc.ru

%d такие блоггеры, как: