04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Марсоход Perseverance прислал первую 360-градусную панораму Марса

Марсоход Perseverance (в переводе на российский — «напористость») стал пятым аппаратом NASA, севшим на поверхность Марса

В Сети появилась 1-ая 360-градусная панорама окружностей Марса, составленная из снимков, присланных марсоходом NASA Perseverance.

Панорама составлена из 142 снимков, изготовленных с помощью инструмента Mastcam-Z (система с 2-мя камерами с функцией масштабирования). Данная система камер дозволяет показывать детали размером от 3 до 5 мм около марсохода и от 2 до 3 метров на дальних склонах вдоль горизонта.

На снимках показаны округи с кратером Джезеро. Ученые считают, что млрд лет вспять тут находилось озеро и дельта реки. Старый кратер имеет ширину 49 км и размещается около марсианского экватора. Спецы подразумевают, что в горах могли сохраниться признаки бактериальной жизни.


Фото с веб-сайта nasa.gov

Напомним, Марсоход Perseverance (в переводе на российский — «напористость»), запущенный в США (Соединённые Штаты Америки — приземлился на Красноватой планетке. Он стал пятым аппаратом NASA, севшим на поверхность Марса. Высадка прошла в автоматическом режиме.

Главный задачей миссии Perseverance является астробиология, которая содержит в себе поиск признаков старой микробной жизни. Марсоход также будет охарактеризовывать геологию планетки, ее климат и проложит путь для грядущего исследования Красноватой планетки людьми. Также это будет 1-ая миссия по сбору и хранению марсианских камешков и реголита.

The first 360º view of Mars from Perseverance Rover.

Credit: NASA​/​JPL-Caltech​/​ASU​/​MSSS pic.twitter.com/T8BB7s6Bpr

— Wonder of Science (@wonderofscience) February 25, 2021

Источник