04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Художественные работы Шойгу помогут больным детям

В Москве прошел благотворительный аукцион творческих произведений министра

О том, что глава русского военного ведомства Сергей Шойгу, кроме остальных талантов, имеет художественный дар, любит работать с деревом и отрисовывать картины, понятно почти всем. На его родине, в Тыве, есть даже маленькая экспозиция из его творческих работ, подаренных музею. Искусствоведы хвалят. Кажется, о чем бы еще художнику грезить? Оказывается, есть о чем. к примеру, о том, чтоб плоды творчества посодействовали исцелению нездоровых деток.

фото: Евгений Семенов

созодать добро людям — на это тоже нужен дар. Не любому, к огорчению, свойственен. Сергей Кужугетович предложил благотворительному фонду Константина Хабенского часть собственных художественных работ для того, чтоб реализовать их с аукциона, а вырученные средства навести на исцеление деток с опухолями мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).

И таковой аукцион под заглавием «Творчество ради жизни» состоялся поздним вечерком 14 мая в штаб-квартире Российского географического общества, президентом которого Шойгу является наиболее 10 лет. Как сказал основоположник фонда Константин Хабенский журналистам, предложение поступило конкретно от Шойгу, он же отбирал для первого аукциона лоты: картины, декоративную древесную вазу, стол из дерева ручной работы. Совместно с ними были выставлены на торги и личные вещи Шойгу, имеющие отношение к культуре. к примеру, русский портативный магнитофон либо древний патефон из личной коллекции министра.

Знатный искусствовед Елизавета Плавинская провела художественную экспертизу представленных предметов творчества. В свое время, шутит она, я, естественно, лекции по политэкономии прогуляла, но одно усвоила буквально: у всего есть стоимость, и есть стоимость. И имя создателя, гласит она, естественно, много добавляет цены представленных вещей.

Согласитесь, нередко случается так, что человек зарабатывает для себя звучное имя, чтоб позже на нем созодать средства либо получать какие-то остальные человек много трудился, захватил известность и даже славу, и все это дарует нездоровым детям. Побольше бы такового альтруизма в наш рыночный век.

Аукцион было принято решение проводить в закрытом режиме, без прессы. Поэтому устроители до начала торгов никакие исходные суммы не называли. Пообещали, что сходу опосля аукциона на веб-сайте фонда вся финансовая сторона вопросца будет освещена.

Предаукционную презентацию лотов помогала проводить младшая дочь Сергея Кужугетовича — Ксюша Шойгу. Оказывается, она сама часто участвует в процессе творчества вкупе с папой, но, как она гласит, в ранге подмастерья.

фото: Сергей Вальченко

Как поведала она «МК», отец — чрезвычайно требовательный живописец. «Перфекционист одним словом», — охарактеризовала она. Почти все выставленные на аукцион работы ей чрезвычайно нравятся, с некими, гласит, жаль даже расставаться. к примеру, со древним патефоном, который длительно был в доме, и с русским катушечным магнитофоном «Романтик-3», который подарил папе друг молодости.

Большенный стол из большого нароста на стволе векового кедра делали с папой вкупе. Работа заняла в общей трудности недельки две, но растянулась на несколько лет, поэтому что трудились над столом наездами, во время маленьких отпусков, когда министру удавалось отыскать время для поездки на родину.

Папарацци и телевизионщики много снимали блюдца и чашечки 2-ух фарфоровых сервизов с необычным рисунками, личные эскизы к которым выполнил Шойгу. Воспроизводили живописные работы министра на фарфоре ведущие мастера цеха ручной росписи Правительского фарфорового завода.

фото: Сергей Вальченко

«А мне вот этот пейзаж нравится», — делился впечатлениями один из журналистов, демонстрируя на черно-белый набросок с зимними мотивами.

Скоро к началу аукциона стали подтягиваться его конкретные участники, готовые выложить немалые суммы за художественные творения министра обороны ядерной державы. Журналистов попросили на выход.

Но, фактически, сам процесс торгов, наверняка, не очень и увлекателен. основное, естественно, другое – узреть известного на весь мир человека с необыкновенной стороны, снова убедиться, что профессиональный человек – одарен во всем. Кто-то этому позавидует, ну, а кто-то, как произнес Константин Хабенский, последует примеру, и благотворительные аукционы «Творчество ради жизни» пройдут еще не раз.

По окончании торгов благотворительный фонд Константина Хабенского сказал, что за картины и работы из дерева авторства Сергея Шойгу в процессе благотворительного аукциона было выручено 40 миллионов рублей. Вырученные средства пойдут на адресную помощь онкологическим нездоровым детям и юным людям. часть средств будут ориентированы на развитие центров реабилитации и увеличение квалификации докторов.

Источник www.mk.ru

%d такие блоггеры, как: