21.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

“Хаббл” показал Эта Киля в ультрафиолетовом свете

Эта КиляТуманность вокруг двойной звёздной системы Эта Киля в ультрафиолетовом свете. Создатели и права: NASA / ESA / Hubble / N. Smith, University of Arizona / J. Morse, BoldlyGo Institute.

Эта Киля – это двойная звёздная система, находящаяся на расстоянии около 7500 световых лет в созвездии Киля. Эта система, также популярная как HD 93308 и Hen 3-481, в первый раз была каталогизирована английским астрологом Эдмоном Галлеем в 1677 году как звезда четвёртой звёздной величины. В 1838 году на Эта Киля наблюдалась трагическая вспышка, получившая заглавие Величавое Извержение, в итоге чего же в апреле 1844 года объект стал 2-ой самой броской звездой в небе. С того времени звезда потускнела, но новое ультрафиолетовое изображение с галлактического телескопа “Хаббл” (НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) / ЕКА) указывает детали, которые никогда не были видны ранее.

Эта Киля – одна из самых мощных двойных систем, которую астрологи могут изучить весьма тщательно. Наименьшая звезда приблизительно в 30 раз массивнее Солнца и, возможно, в миллион раз ярче. Основная звезда приблизительно в 90 раз массивнее Солнца и испускает в 5 миллионов раз больше энергии, чем наша звезда.

Массивные выбросы не уникальность для Эта Киля. Система временами вспыхивает, разрушая сама себя, но Величавое Извержение было в особенности драматичным. Поток света превзошел лишь Сириус, который практически в тыщу раз поближе к Земле, и на некое время сделал Эта Киля принципиальной навигационной звездой для моряков в южных морях.

Астрологам издавна понятно, что наружный материал, выброшенный в итоге извержения 1840-х годов, грелся ударными волнами, возникающими при столкновении с материалом, ранее выброшенным из звезды.

доктор Натан Смит из Обсерватории Стюарда и его коллеги, которые запечатлели новое изображение Эта Киля, ждали отыскать следы магния, в сложном переплетении нитей, видимых на фоне светящегося азота. Заместо этого в пространстве меж пыльными биполярными пузырьками и наружными частями, обогащёнными азотом, была найдена новенькая светящаяся структура.

“Мы нашли огромное количество тёплого газа, который был выброшен во время Величавого Извержения, но ещё не успел столкнуться с иным материалом, окружающим Эта Киля”, – произнес доктор Смит.

Новейшие данные важны для осознания того, как началось извержение, поэтому что оно представляет собой резвый и энергичный выброс материала, который мог произойти незадолго до возникновения самой туманности.

Полное изображение: https://universetoday.ru/
Источник

%d такие блоггеры, как: