30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Договор о коллективной безответственности: Россия рискует окончательно потерять Армению

Переписка меж ОДКБ и Николом Пашиняном принуждает задуматься о смысле существования данной нам структуры

«Информация и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна принята к сведению. Работа в согласовании с поручением председателя совета коллективной сохранности ОДКБ Эмомали Рахмона длится…» Ответ пресс-секретаря ОДКБ на возмущение Пашиняна медлительностью организации только подтверждает обоснованность этих претензий.

Переписка меж ОДКБ и армянским премьером принуждает серьезно задуматься о смысле существования данной нам структуры. Поточнее – остался ли в ней совершенно некий смысл.

фото: kremlin.ru

Напомним, что с просьбой о помощи в Компанию контракта о коллективной сохранности (непосредственно – к председательствующему в совете ОДКБ Эмомали Рахмону) Пашинян официально обратился еще 14 мая. 2-мя деньками ранее азербайджанские вооруженные силы нарушили муниципальную границу в районе озера Севлич и продвинулись на несколько км вглубь местности республики.

Такая, во всяком случае, версия армянской стороны. Позиция Баку, понятно, другая: наши военные находятся на собственной земле и занимаются «уточнением границы». Но, по идее, с огромным доверием в организации должны относиться к трактовке военного союзника.

С того времени конфликтная ситуация не только лишь не рассосалась, но еще больше обострилась. Кулачные бои меж армянскими и азербайджанскими военнослужащими переросли в перестрелки. А под конец возникли даже пленные: министерство обороны Азербайджана сказало о обезвреживании и задержании в собственном приграничье 6 армянских военных, входивших-де в состав «разведывательно-диверсионной группы».

Армянская сторона в свою очередь квалифицирует деяния противника как похищение и настаивает, что вышло оно на ее местности, а задержанные занимались инженерными работами.

В общем, чем далее, тем горячее. По воззрению главы правительства Армении, Баку стремится спровоцировать полномасштабный военный конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), чтобы при помощи силы пробить «коридор» в Нахичеванскую Автономную Республику. И, пожалуй, эта версия не лишена оснований. Для справки: от главный местности Азербайджана этот эксклав отделяют около 30 км.

«В случае совершения злости (вооруженного нападения, угрожающего сохранности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на хоть какое из государств-участников все другие страны–участники по требованию этого государства-участника немедленно предоставят ему нужную помощь, включая военную», – говорит статья 4 Контракта о коллективной сохранности.

Вообщем, Пашинян не настаивал на незамедлительной отправке союзного воинского контингента на армяно-азербайджанскую границу. Воззвание было направление им в порядке статьи 2: «В случае появления опасности сохранности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету 1-го либо нескольких государств-участников… государства-участники немедленно приводят в действие механизм совместных консультаций… вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таковым государствам-участникам в целях устранения появившейся опасности».

Но, как лицезреем, даже «механизм совместных консультаций» действует в данной нам организации не очень отлично. Точнее сказать – совершенно не действует. Две недельки прошло опосля армянского сигнала SOS, но пока нет не то, что «мер по оказанию помощи», но даже некий осмысленной позиции организации по этому вопросцу.

Корешки данной нам невнятности явны: вписываться за Армению, портя (а может быть, совершенно руша) дела с Азербайджаном и его союзником Турцией, никому неохота. Ну, поточнее, неохота Рф, так как, беря во внимание военно-политические пропорции участников ОДКБ, организация по факту является аватаром Русской Федерации. Фактически, конкретно Москва и является главным адресатом пашиняновской мольбы о помощи.

Сдержанность русского управления полностью можно осознать. Даже поделить. Хватает нам, спору нет, и собственных заморочек. А чужие трудности к тому же очень пахнут кровью (внутренней средой организма). Но законы геополитики жестоки: назвался груздем, сиречь величавой державой, – полезай в кузов. Не лезешь – найдется иной груздь.

«Если выяснится, что инструменты ОДКБ либо соглашения о совместной армяно-российской группировке войск не посодействуют решить эту делему», то Армения, заявил Пашинян, обратится в Компанию объединенных наций. Понятно, что ООН сама по для себя тоже делему не решит. Но есть страна, которая уже заявила о готовности оказать Армении военную помощь в рамках ооновского мандата, – Франция.

«Воззвание в Совбез ООН будет означать фактическую констатацию мертворожденности ОДКБ и суровым имиджевым ударом для Кремля, – считает аналитик Анатолий Несмиян, выступающий в соцсетях под ником Эль Мюрид. – Перспективы получения мандата Совета Сохранности ООН, прямо скажем, туманны, потому что резолюцию полностью может заблокировать Наша родина… Но это только усилит антироссийские настроения в Армении, которая и без того опосля поражения в Карабахе весьма желает отыскать, на кого списать это поражение».

Горечь от таковой перспективы, правда, значительно смягчает тот факт, что и нам от ОДКБ никакого проку, поправде, не было. Ну и какой быть может прок, если ни один из наших записных военных союзников, говоря юридическим языком, не признает территориальную целостность Рф! В смысле – не считает, что Крым наш.

Источник www.mk.ru

%d такие блоггеры, как: