30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Астрономы нашли тёплый Юпитер, вращающийся вокруг холодного красного карлика

Тёплый ЮпитерХудожественный снимок тёплого Юпитера TOI-1899b и красноватого лилипута TOI-1899. Создатели и права: Sci-NewsCom.

Благодаря новеньким данным, приобретенным телескопами TESS и Хобби-Эберли, на орбите юный карликовой звезды TOI-1899, был найден газовый гигант, мало массивнее Юпитера.

TOI-1899 – звезда типа M0, находящаяся на расстоянии 419 световых лет от нас в направлении созвездия Лебедя.

Также популярная как TIC 172370679 и 2MASS 19574239 + 4008357, звезда имеет температуру поверхности равную 3652 градусам Цельсия, что делает её намного холоднее Солнца.

TOI-1899 приблизительно на 40% меньше и легче Солнца, а её возраст составляет около 7,4 млрд лет.

Не так давно обнаруженная экзопланета совершает один оборот вокруг звезды за 29 дней и вращается на расстоянии всего 0,16 а.е.

Обозначенный TOI-1899b, внеземной мир на 10% больше, но на 35% легче Юпитера.

“Тёплые Юпитеры, такие как TOI-1899b, находятся на орбите умопомрачительно близко к собственной звезде”, – произнесла соавтор доктор Ребекка Доусон, астролог из отдела астрономии и астрофизики Центра экзопланет и обитаемых миров Института штата Пенсильвания.

Невзирая на то, что орбитальный период планетки длинный по сопоставлению со почти всеми иными планетами-гигантами, найденными и охарактеризованными при помощи способа транзита, он как и раньше помещает TOI-1899b еще поближе к её звезде, чем подразумевают традиционные теории формирования планет.

“Это лишь 5-ая из наблюдаемых планет размером с Юпитер, проходящая транзитом перед маломассивной звездой, и 1-ая с таковым длинноватым орбитальным периодом, что делает это открытие вправду захватывающим”, – произнес ведущий создатель Калеб Каньяс, доктор философии. студент факультета астрономии и астрофизики и Центра экзопланет и обитаемых миров Института штата Пенсильвания.

TOI-1899b (как кандидат на звание планетки) была найдена телескопом TESS с внедрением способа транзита, который отыскивает звёзды с повторяющимися падениями яркости, что является признаком присутствия орбитального объекта, проходящего перед звездой и блокирующего часть её света.

Потом сигнал был подтверждён (уже как планетка) благодаря наиболее четким наблюдениям при помощи спектрографа HPF.

Этот тёплый Юпитер является прекрасной целью для исследования его атмосферы при помощи будущих миссий, таковых как, к примеру, галлактический телескоп Джеймса Уэбба.

Результаты исследования были представлены в статье, размещенной в Astronomical Journal.

больше инфы: https://iopscience.iop.org/
Источник

%d такие блоггеры, как: