21.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Армения и Азербайджан не поделили Черное озеро: заговорили о новой войне

Сюникская область может стать очередной «жаркой точкой»

В армяно-азербайджанских отношениях снова обострение. Днем 12 мая группа азербайджанских военных под предлогом уточнения границ вошла на местность Сюникской области Армении и захватила озеро Севлич (по-азербайджанки — Карагёль, а по-русски — Темное озеро). Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Баку предпринял заблаговременно спланированную провокацию. В ситуации уже разбираются не только лишь армянские, да и русские военные, которые должны защищать границы республики.

фото: en.wikipedia.org

Меж Арменией и Азербайджаном в районе Севлича границы нет. При всем этом Гугл и Yandex считают, что водоем поделен меж 2-мя государствами на неравные части. Небольшой кусок должен находиться под властью Баку, а все другое — под контролем Еревана. До ноября 2020 года вопросец о принадлежности озера совершенно не поднимался, поэтому что азербайджанский кусочек находится в Лачинском районе, который до 2-ой карабахской войны был частью Нагорного Карабаха.

Армянские СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы) докладывают, что армия республики готова применить силу к азербайджанцам, если те добровольно не покинут местность. Родственники армянских боец, оказавшихся в плену Азербайджана по итогам 44-дневной войны, требуют русских силовиков вмешаться и пленить азербайджанских «гостей».

По словам Пашиняна, ситуация находится под контролем и пока никто ни в кого не стреляет. При всем этом глава правительства задался вопросцем, каким образом представители примыкающего страны смогли беспрепятственно захватить водоем. В Генпрокуратуре Армении уже возбудили в связи с сиим уголовное дело.

Азербайджанские СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы) при всем этом фактически не освещают конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) на границе. Если не считать перепечаток с армянских порталов, то инфы совсем нет. Глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что азербайджанские СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы) не освещают действия на границе, поэтому что в стране это вначале воспринимают намного спокойнее, чем соседи. «Идет процесс демаркации границы, при этом в этом участвует Наша родина. Потому все решения будут приниматься коллективно. Все вопросцы, которые препятствуют нормализации отношений меж Арменией и Азербайджаном, должны быть решены. А в Армении остро реагируют на процесс установки границы, поэтому что длительное время она была условной. Людям не разъясняли, что это азербайджанская земля и в один прекрасный момент ее придется бросить», — заявил «МК» Велизаде.

Но в Армении беспокоились к тому же из-за продвижения азербайджанских войск в глубь Гегаркуникской области республики. Шли сообщения о том, что войска противника продвигаются по направлению к Варденису. правда, глава региона Гнел Саносян поторопился успокоить граждан. По его словам, в зимнюю пору стороны условились о том, как пройдет граница меж 2-мя государствами. Но из-за снега в горах азербайджанцы не смогли оперативно занять свои позиции. сейчас снег стаял, и они получили свое. При всем этом Саносян выделил, что вначале были опаски, что из-за сложного рельефа соседи могут что-то перепутать и забрать избыточное, но этого не случилось.

«Разница в освещении приграничного конфликта состоит в том, что в Армении существует свобода СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы), а в Азербайджане ее нет. Соответственно, армянские журналисты могут гласить обо всем, а их азербайджанские коллеги находятся под прямой цензурой, — заявил «МК» глава Института Кавказа Александр Искандарян. — В целом данный конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) является одним из шагов установления границы. При этом подобные эксцессы происходят не только лишь на границе с Арменией, да и с Нагорным Карабахом. Опосля  карабахской войны сегодняшний эксцесс в Сюникской области является, наверняка, самым большим. Но я не думаю, что он либо подобные ему эпизоды приведут к полномасштабным боевым действиям».

Напомним, Сюникская область является одной из самых протестных в Армении опосля поражения в войне за Карабах. На волне протестов против правления Никола Пашиняна там возникла партия «Возрождающаяся Армения», которая вошла в предвыборный блок со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. совместно они попробуют избраться в парламент в июне 2021 года. В оппозиции говорят, что Пашинян уже сдал огромную часть Нагорного Карабаха, а последующим его шагом станет сдача Азербайджану Сюникской области Армении. Таковым образом, инцидент вокруг озера Севлич вроде бы подтверждают их сумрачные пророчества, с чем, естественно, Пашинян в корне не согласен.

Источник www.mk.ru

%d такие блоггеры, как: