04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

«Забытый эпизод » перестройки» — нашествие советских телевизоров на Польшу»

Издеваться над достижениями СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — издавна. Это так вошло в привычку, что люди готовы повторять самый одичавший абсурд, не стараясь даже вникать в смысл произнесенного

В 1988-1989 годах «устаревшие и убогие» русские «продукты народного употребления», которые не ругал лишь ленивый, девятым валом обвалились на утонченную европейскую Польшу.

Любимое развлечение антисоветчиков всех мастей – это изгаляться над продуктами, выпускаемыми в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — совсем, или она была страшного свойства, и заканчивая русскими авто, презрительно называемыми «ведрами с болтами». Кое-где в центре стоит «страшно убогая» русская электроника, которую бесталантные «совки»: А) всю украли на Западе, Б) слепили из бракованных девайсов, поэтому что остальных в «совке» не было и В) её не брали, а доставали.

Но история понимает один труднообъяснимый эпизод, когда «убогая» русская техника, а именно телеки, девятым валом обвалилась на западную границу СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — времени не могут разъяснить сей парадокс, потому старательно обходят его стороной, предпочитая вспоминать о «потерянных годах жизни в ужасном русском Мордоре». Ну и о недостатке колбасы, очевидно.

Русское телевизионное нашествие на Польшу случилось в конце 80-х годов, когда инициированная генсеком Мишей Горбачёвым так именуемая «перестройка» открыла СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — людей остальных государств и, соответственно, сняла ряд ограничений и для русских людей. Сейчас, чтоб выехать в сопредельные соцстраны, требовалось получить приглашение и соблюсти не такие уж и сложные, по сопоставлению с прошлыми десятилетиями, формальности.

Все это привело к тому, что, к примеру, в Польшу здесь же бросились 10-ки тыщ русских людей, преследующие полностью определенные коммерческие цели. Грубо говоря, на низовом уровне меж СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — дела. Так сказать, имела пространство быть «народная дипломатия» во всей собственной коммерческой красоте.

Если быть поточнее, то в Польшу вывозилась русская электроника, часы, фотоаппараты, шоколад, сигареты и т.д., а в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — слово «челнок» сделалось нарицательным.

Конкретно в те годы русские телеки практически спели свою лебединую песню, устроив самый реальный победный марш по Европе. Пусть и Восточной. Не пройдет и 5 лет, как бывшая русская телевизионная ветвь будет влачить жалкое существование, а фабрики в Москве, Ленинграде, Киеве, Львове, Днепропетровске, Минске, Воронеже, Баку, Каунасе, Симферополе, Александрове, Горьком будут неумолимо катиться к банкротству и закрытию. Кому-то непосредственно посодействуют докатиться до коматозного состояния, кто-то падет жертвой сквозняков перемен и конкуренции, но в подавляющем большинстве случаев девяностые-нулевые переживут единицы компаний.

Но тогда, в 1988 году, в связи с упрощением пересечения советско-польской границы с вокзала в Гродно раз в день уходили поезда, вывозящие в Польшу тыщи телевизоров, что превратило вокзал в Белостоке в реальную выставку достижений русской телевизионной отрасли, ибо такового ассортимента телевизоров не было представлено ни в каком городке СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года), также осознав все выгоды торговли с поляками. Кроме телевизоров в Польшу при всем этом везли и остальные продукты «народного употребления» – все те «галоши», что СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — ничего не выпускал, но величавые европейцы – поляки – почему-либо с руками отрывали русские телеки, совсем не смущаясь их технической отсталостью и сходством с галошами.

И фотоаппараты они весьма обожали русские, и микроволновки ЗиЛ, и часы Первого столичного часового завода.


Русский телек «Беларусь». фото с веб-сайта wikimedia.org

Можно не колебаться, что и на данный момент, спустя наиболее 30 лет, до сего времени тикают русские часы и работают русские телеки, попавшие в Польшу в конце 80-х. издавна уже нет ЗиЛа, в корпусах завода «Рубин» разместилась электрическая барахолка, пропали фактически все телевизионные фабрики СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — времени работает. Хотя пространство ей в музеях.

В истинное время величавые европейцы – поляки – не без гордости утверждают, что их страна является производителем телевизоров №1 в Европе. правда, в главном выпускаемые в Польше телеки носят совершенно не польские наименования, к примеру, Toshiba, Philips и LG, но для поляков это всё равно повод для гордости.

Наша родина тоже может гордиться выпуском миллионов телевизоров в год, правда, не обычных «рубинов», «темпов» и «горизонтов», а моделей с неведомыми большинству населения наименованиями. Вообщем, сейчас дело не в заглавиях, и вроде бы ни именовался телек, практически они все принадлежат зарубежным компаниям. Как следует, и большая часть выручки от реализованных на местности Рф телевизоров уходит за предел, а клеймо Мейд in Russia значит только пространство сборки, а не национальную разработку.

Но в конце 80-х годов всё было по-другому. Поляки весьма обожали продукты с клеймом Мейд in USSR и не воротили носы от тех же «рубинов», «славутичей», а уж переносные «шилялисы» совершенно расхватывали как жаркие пирожки.

Этот низовой «челночный» товарооборот длился бы и далее, принося выгоду как популяции обеих государств, так и Прибыль русским заводам, но в дело вмешались «прорабы перестройки».

Перестройщики испугались, что телеки не станут доходить до русского покупателя и воспретили их вывоз за границу личным лицам. Весьма трогательная забота о гражданах, в особенности на фоне сотворения искусственного недостатка самими же «прорабами перестройки».

«Челноки» здесь же принялись вывозить телеки в разобранном виде как «бывшие в употреблении» либо подпадающие под определение радиодеталей, но скоро была прикрыта и эта лазейка.

Чудилось бы, власти хоть какой обычной страны лишь радовались бы, если б через границу в соседнюю страну хлынул бы поток телевизоров, ну и хоть какой иной техники. Это означало размеренную выручку компаний, выпускающих продукт с высочайшей добавленной стоимостью, постоянные заработной платы инженеров и рабочих, отличные характеристики магазинов, реализующих технику, и оживление торговли.

В США (Соединённые Штаты Америки — могли быть лишь рады, но горе-перестройщиков таковой телебум, быстрее, обременил задачей. «Прорабы перестройки» выступили в собственном фирменном стиле и «закрутили гайки», перекрыв поступление доборной выручки своим же заводам и своим же рабочим. Хотя что от их можно было ждать другого? От тех людей, умудрившихся за 5 лет спустить в унитаз вторую экономику мира.

Навряд ли кто-то из тех, кто посещает в наши деньки столичный ТЦ «Горбушкин двор», в состоянии вспомянуть, что когда-то в этих корпусах располагался завод «Рубин», выпускавший самые пользующиеся популярностью в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — сейчас способен именовать хотя бы дюжину русских телевизионных марок, которых в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — больше всех на свете.

люди, разбирающиеся в русских телевизионных брендах, говорят, что их было практически 400, но лично мне, методом недолгого исследования, не удалось высчитать и 100. Хотя и эта цифра впечатляет, в особенности на фоне европейских, американских и японских брендов, которые не могут похвастать таковой многочисленностью.

Вот перечень русских телевизоров 50-80-х годов, который, как убеждают знатоки, далековато не полный:

  • Адмирал, Аврора, Авангард, Алтай, Алмаз, Астра, Альфа, Атлант, Аэлита,
  • Балтика, Беларусь, Березка,
  • Вальс, Вечер, Верховина, Витязь, ВЭЛС, Весна, Воронеж, Волна, Волхов, Восход,
  • Галактика, Горизонт, Гранит
  • Днепр, Дружба,
  • Енисей,
  • Заря, Звезда, Зенит, Знамя, Зорька,
  • Изумруд,
  • Каскад, Кварц, Квант, КВН, Крым,
  • Ладога, Лазурь, Ленинград, Лотос, Луч, Львов,
  • Магнетон, Маяк, свет, Сигнал, Север, Старт, Спутник, Славутич, Снежок, Альянс, Диапазон, Сура,
  • Таурас, Темп, Топаз, Турист,
  • Украина,
  • Фотон,
  • Харьков,
  • Чайка,
  • Шилялис,
  • Электроника, Электрон, Экран,
  • Молодость,
  • Янтарь


фото с веб-сайта wikimedia.org

естественно, почти все марки были только клонами друг друга и строились на схожей схемотехнической базе, отличаясь лишь наименованиями и оформлением корпуса. Но всё то же самое можно повстречать в остальных областях, к примеру, в автопроме.

Заблаговременно можно предугадать, что почти все «специалисты» подвергнут критике таковой подход русских телевизионных заводов, но, к примеру, южноамериканский автопром никогда не брезгал так именуемым бэйдж-инжинирингом, когда один и этот же кар продавался под маркой Ford и Mercury, Шевроле и GMC, Cadillac и Опель, Chrysler и Lancia и т.д.

Но издавна уже подмечено, что одни и те же рекламные приемы в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — случае взрыв негодования и обвинения чуток ли не в мошенничестве, а во 2-м умиление от профессионализма превосходных западных рекламщиков.

к примеру, Русский Альянс вечно будут инкриминировать в том, что он «украл» Fiat-124, хотя лицензия на машинку была куплена полностью легитимно, а вот таковой же Fiat-124, выпускающийся под маркой Kia, Tofas либо Premier, никаких вопросцев не вызывает.

Ненависть к уничтоженной стране, впитанная с первыми глотками колы и первой проглоченной жвачкой, у почти всех так велика, что СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — недостаток колбасы и джинсов, но при всем этом с необыкновенной легкостью позабудут бесплатную медицину и образование, диспансеризации и санатории, копеечную коммуналку и символический проезд в транспорте, даже бесплатные квартиры поставят в вину, мол, они не были бесплатными, а за их приходилось горбиться по полста лет на вредных производствах, теряя здоровье на окаянной русской каторге.

Даже бессчетные бренды русских телевизоров у почти всех совершенно точно вызовут приступ изжоги и прогнозируемые умозаключения – ну и что, что совковых телевизоров было много, всё это был хлам, и они были постоянно дефицитными. И наплевать на то, что почти все телеки десятилетиями исправно работали и работают до сего времени, наплевать на то, что те же самые поляки, которые обычно относились к СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — плохо, а весьма плохо, с наслаждением скупали телеки с клеймом Мейд in USSR, и их не оскорбляла до глубины души, как почти всех российских «профессионалов»-чистоплюев, покупка русской техники.

Эти же «специалисты», к примеру, с радостью бросились бы отовариться английским, шведским либо бельгийским телеком, да ещё заплатив немалые средства, да вот неудача – навряд ли кто-то из их назовет марку хоть 1-го британского либо бельгийского телека. А вот русских, приведенных выше, было больше девяноста марок, и это лишь то, что удалось высчитать, не углубляясь в этот вопросец.


фото с веб-сайта wikimedia.org

Но какая страна, по воззрению ненавистников всего русского, отсталая и убогая? естественно же, СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — ясно, что страна, в какой выпускалось больше 90 марок телевизоров, просто по определению не быть может убогой. К слову, и количество аудиобрендов в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — лет вспять поддерживать торговые дела практически со 120 странами, из которых 26 относились к группы развитых капиталистических государств. В которые вывозились не только лишь углеводороды и остальные ископаемые, а, к примеру, вышеупомянутые русские телеки «Шилялис» продавались в Великобритании и Бельгии, туда же отчаливало много русской hi-fi аппаратуры и каров. А вот представить в 2020 году русский телек «Рубин» либо усилитель «Арктур» в магазинах Западной Европы так же нереально, как узреть царицу Елизавету с усами и бородой.

Так что, когда в конце 80-х годов русские телеки победно вторглись в Польшу, пусть и при помощи «челноков», это недозволено именовать случайностью. Если страна отсталая и убогая, то ни о каком вторжении на Рынок электроники сопредельных стран можно даже не заикаться, поэтому что вторгаться обыденно не с чем. Хоть при помощи «челноков», хоть при помощи официальных торговых представительств, но если нет продукта – нет торговли. Но в крайние годы существования СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — много что другого.

То же самое на данный момент показывает мировой экономический фаворит – Китай. Чьи телеки уже потеснили на русском и восточноевропейском рынках известнейшие японские бренды, от европейских не оставили и следа и сейчас вовсю вытесняют корейские Самсунг и LG.

Как и СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — время, Китай также может предложить миру свои телеки, и без всякого сомнения, их ждет не плохое будущее. И при всем этом никому не придет в голову именовать Китай отсталым и убогим, в неприятном случае можно поставить себя в глуповатое положение и смотреться полным дурачиной.

А вот издеваться над достижениями СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — издавна. Это так вошло в привычку, что люди готовы повторять самый одичавший абсурд, не стараясь даже вникать в смысл произнесенного. Потому что большинству людей лень ворочать мозгами, ну и любознательностью различаются только единицы, то проще не разбираться в вопросце, а пересказывать чужие вымыслы либо откровенную инсинуацию. Благо что в перестроечные и постперестроечные годы на СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — абсурд, попутно прибегая к всепригодной шулерской формулировке «да это все знают».

Все знают, что Сталин к войне не был готов, обезглавил Красноватую Армию, а одолел лишь поэтому, что завалил германцев трупами. Все знают, что в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — одна половина населения посиживала в лагерях, а иная их охраняла. Все знают, что СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — Космос Юрия Гагарина выслали благодаря германцам, а именно ракетам Вернера фон Брауна.

Все знают, что СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — длительно не работали, Б) взрывались и горели, В) были плохо собраны из мерзких девайсов и Г) морально и на техническом уровне устаревали ещё до поступления в продажу. Как и вся остальная русская техника, и про это тоже все знают.

Невзирая на то, что, к примеру, телек «Рассвет-307» (1975 г.) был выпущен в количестве восьми миллионов штук, это достижением не считается, поэтому что этот телек во всём проигрывал «Грюндигу» либо «Сони». Как и отвратительный (естественно же сворованный) русский «Запорожец» «Мерседесу». Ну а то, что у их различные классы и ценовые группы, так кто мешал глуповатым «совкам» созодать телеки класса «Сони» либо «запорожцы» уровня «Мерседеса»?

Приблизительно так рассуждают диванно-кухонные «специалисты» во всех областях русской жизни и переубедить их в оборотном и пробудить здравый смысл нереально. Ведь все знают, что в «совке» всё было или плохо, или страшенно плохо.

Ну а то, что поляки массово скупали русские телеки в конце 80-х, так в этом тоже «совок» повинет. Выпускал телеки с конкурентоспособной ценой, вот злосчастные польские граждане и обязаны были брать русский телевизионный неликвид, поэтому что социализм лишил их способности отлично зарабатывать и брать заместо «Славутича» Loewe. В общем, как ни крути, а в неудачах всего населения земли повинет СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — Счастью, находится всё больше людей, кто начинает сиим гордиться. В особенности проводя параллели с постсоветскими ничтожными «достижениями» всех без исключения экс-советских республик.

Граждане хоть какой страны, в своё время выпускавшей такое количество аппаратуры, имеют полностью легитимное Право собственной государством гордиться. И глядеть на буржуев свысока, поэтому что они не смогли сделать почти все из того, что было сотворено в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — войны, которая десятилетиями пожирала немалые экономные средства. Но русский люд не только лишь вернул страну опосля войны, да и сделал целые новейшие отрасли индустрии, включая телевизионную. И сколько бы ни оплевывали её «специалисты» с диванов и из кухонь, ясно одно – таковой отрасли у нас больше никогда не будет.

Как и многого другого, что было в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — Источник