04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

1 апреля 1953 года в СССР произошло самое масштабное снижение цен

на данный момент в это поверить практически нереально, но начиная с 1947 до 1954 год в Русском Союзе было каждогоднее «вешнее» понижение цен на продукты народного употребления

Самое суровое понижение вышло 1 апреля 1953 года, когда цены на ряд продуктов были снижены на 5-50%. к примеру, если вино виноградовое, камвольные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), трикотажные изделия и наручные часы подешевели на 5%, то холодильники и стиральные машинки – на 20%. совсем фантастически – на 25% — подешевел бензин и смазочные масла. Чтоб представить такое на данный момент, нужно владеть воистину бескрайней фантазией.

Но всех опередили овощи, подешевевшие на рекордные 50%. Это тоже что-то из области фантастики, в особенности если вспомянуть чехарду цен в русских торговых сетях. Не наименьшей фантастикой смотрится и неотклонимая, в конце всякого списка подешевевших продуктов подытоживающая фраза: «Понизить соответственно цены в ресторанах, столовых и остальных предприятиях публичного питания».

на данный момент в схожее верится с трудом, но был в истории страны таковой период, когда цены понижались каждую весну восемь лет попорядку (крайний раз в 1954 году). Какие бы ни были цены на нефть и газ, какие бы санкции против СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — лет попорядку постоянно выходило постановление Совета Министров СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — жизнь строителям коммунизма, а правительственное постановление, которое «на местах» мгновенно претворялось в жизнь. Если черным по белоснежному написано о понижении цен 1 апреля, то русский гражданин, придя в магазин либо ресторан, мог не колебаться в том, что цены стали иными.

Очевидно, схожее очевиднейшее достижение СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — года обязано было показать, что новое партийное управление хлопочет о народе.

плохо разбирающиеся в истории люди могут поверить в эту чушь, и это, в общем-то, простительно. Но дело в том, что «общечеловеки» историю худо-бедно, но знают и говоря про «новое» партийное управление, они, естественно же, лгут. Поэтому что 1 апреля 1953 года всё управление партии, кроме погибшего И.В. Сталина, оставалось на собственных, ранее занимаемых, местах.

На своём месте был и Л.П. Берия, которого арестуют лишь несколько месяцев спустя. Так что особенной нужды завоевывать доверие народа у старенькой сталинской команды не было, а понижение цен, если так можно выразиться, было плановым, хоть и самым значимым за крайние годы. Вообщем, по почти всем показателям, далековато не рекордным.


Изображение из открытых источников

Если поглядеть на постановление Совета Министров СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — года, то там предписывалось последующее: «Понизить с 1 апреля 1952 г. муниципальные розничные цены на продовольственные продукты в последующих размерах: мясо и мясопродукты на 15%, хлеб ржаной на 12%, масло сливочное на 15%, молоко на 10%, яичка на 15%, сыр на 20%, сахар на 10%, фрукты на 20%». Для сопоставления, в 1953 году мясо и мясопродукты подешевели на 15%, а хлеб – на 10%. Другими словами и в 1952, и в 1953 году мясо подешевело на всё те же 15%, а хлеб в 1952 году подешевел даже больше, чем в 1953.

У экономистов гайдаровской школы таковой подход, очевидно, вызовет полное неприятие и недопонимание. Как это так – снижать цены любой год? Страна же на этом теряет много средств – несколько 10-ов млрд рублей в год. Совсем правильно, теряет, если глядеть на это с кривой колокольни последователей «величавого экономиста и реформатора», для которых всё, что не именуется словом «налог» – плохо.

А вот русские экономисты задумывались по другому, почему и была построена 2-ая Экономика мира, при этом государством, наименее чем за 20 лет пережившей разрушительную Штатскую войну и страшенную Вторую мировую.

Понижение цен хоть и приводило к вроде как прямым убыткам, зато дозволяло прирастить покупательную способность населения, содействовало развитию экономики благодаря вербованию внутренних инвестиций и повышению товарооборота, крепило национальную валюту, увеличивало налог с оборота и воскрешало внутренний Рынок СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — людей.

Если в 1947 году средняя заработная плата была 531 рубль, то в 1953 году она стала уже 719 рублей. В 1947 году СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — продукты народного употребления. А, к примеру, в Великобритании, которую так обожают постсоветские миллионеры и миллиардеры, карточки на одежку отменили лишь в марте 1949 года и это при том, что Британия не была разрушена германцами так, как была разрушена европейская часть СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — средств на заработной платы бюджетникам, пережила дефолт, а словосочетание «гайдаровский экономический форум» издавна вызывает стойкие ассоциации с произведениями Кафки.

Вот почему о каждогоднем понижении цен в послевоенном СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — говорить «общечеловеки», хотя это тоже часть русской истории. Таковая же, как ГУЛАГ, репрессии и остальные неприглядные моменты русского прошедшего, о которых написаны сотки книжек и сняты 10-ки кинофильмов, благодаря которым со времен хрущевской «оттепели» и сформировался нехороший образ СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — страны, так и во всем мире. В особенности в так именуемом «цивилизованном».

А вот о понижении цен с 1947 по 1954 год навряд ли издана хоть одна узкая брошюрка. Единственно, что приходит на память о том периоде, так это строчки из песни Владимира Высоцкого – «было время, и цены снижали».

Вообщем, позабыто не только лишь это. Если не заострять внимание на политической ситуации в стране опосля погибели Сталина и последовавших за сиим действиях, то все заслуги СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — крепко забыты. будто бы их и не было. Хотя в стране не только лишь цены снижали, а было огромное количество остальных свершений, которыми совсем заслуженно гордился русский люд.

Вспомним некие из их.

  •  20 января в первый раз поднялся в воздух стратегический реактивный межконтинентальный бомбовоз М-4 ОКБ Мясищева. Это означало, что СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — руку», способную достать до Америки, что приводило к паритету 2-ух сверхдержав в области бомбардировочной авиации. А 12 августа в первый раз в мире была испытана водородная бомба РДС-6с, при этом это был не опытнейший эталон, а готовое к принятию на вооружение «специзделие».
  •  14 апреля сделал 1-ый полет серийный противолодочный вертолет Ка-15, положивший начало развитию семейства русских противолодочных, и не только лишь, вертолетов ОКБ Камова.
  •  На Горьковском автозаводе представлены два макета многообещающих легковых каров ГАЗ-М21 «Звезда» художника Джона Вильямса и ГАЗ-М21 «Волга» Льва Еремеева. Победу одержала машинка Еремеева, и в том же году под управлением ведущего конструктора А. Невзорова началась разработка будущей легенды русского автопрома и лауреата выставки «Брюссель-1958». В 1954 году был построен 1-ый ходовой эталон, а в 1956 году ГАЗ-М21 «Волга» встала на сборочный поток Горьковского автозавода.
  • 5 апреля раскрылись три станции Столичного метрополитена – «Арбатская», «Смоленская» и «Киевская».
  •  6 июля завершен ввод в строй Южно-Уральской ГРЭС, 23 ноября – Мингечаурской ГЭС (Гидроэлектростанция — электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока) в Азербайджанской ССР и 20 декабря Черепетской ГРЭС в Тульской области.
  •  21 сентября в поселке Берёзово Ханты-Мансийской области добыт 1-ый газ, а годом позднее начало работу Берёзовское газовое месторождение. «Окаянное» русское прошедшее весьма не обожают различного рода «бизнесмены», сидящие на газовых и нефтяных трубах, но они весьма обожают воспользоваться всем тем, что было разведано и создано в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — 1-го из самых массовых русских колесных тракторов МТЗ-1 «Беларусь». Тракторы этого семейства эксплуатировались во всех республиках СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — сделалось веселым событием, но лишь не для «общечеловеков», которые утверждали и будут утверждать, что все сталинские высотки, включая корпуса МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова), выстроили зеки, естественно, осужденные по политическим статьям.

Хотя хоть какой, кто хоть мало разбирается в истории, понимает, что осужденные по политическим статьям постоянно содержались от Москвы и столиц союзных республик на значимом удалении, кроме так именуемых «шарашек». Если гласить предметно, то работавшие на строительстве МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) заключенные были осуждены только по бытовым статьям, при этом в 1948 году вышел приказ о условно-досрочном освобождении будущих строителей, которые остаток срока отбывали не в лагере серьезного режима на Колыме, а в Москве, на так именуемых «исправительных работах».

И ничего необыкновенного в этом нет, это не изобретение СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — труд заключенных, а в США (Соединённые Штаты Америки — издавна перевоплотился не в исправительные учреждения, а на самом деле, в производственные.

Сначала 50-х годов русские спортсмены все почаще воспринимали роль в интернациональных соревнованиях и почти всегда добивались выдающихся фурроров.

  •  15 февраля на чемпионате мира по конькобежному спорту в Финляндии фаворитом мира стал Олег Гончаренко, в серебро досталось другому русскому конькобежцу – Борису Шилкову, будущему олимпийскому чемпиону, чемпиону мира и Европы.
  • В июне в Москве закончился чемпионат Европы по баскетболу, фаворитом 3-ий раз в собственной истории стала сборная СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — пространство, выиграв две золотые медали. Чемпионами Европы стали Владимир Енгибарян и Альгирдас Шоцикас. В предстоящем Енгибарян еще два раза станет фаворитом Европы и выиграет олимпийское золото в Мельбурне в 1956 году, а Шоцикас выиграет ещё один чемпионат Европы и станет шестикратным фаворитом СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — время до начала чемпионата мира по шахматам посреди дам, проходившем в 1953 году в Ленинграде, Гражданство чемпиона было понятно – русское. Титул разыгрывали две представительницы СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — времени, прямо до 1991 года, русские шахматистки не знали поражений на чемпионатах мира.

Впереди у русских спортсменов будут десятилетия сверкающих побед и достижений в почти всех видах спорта, а сам русский спорт станет наисильнейшим в мире. Вообщем, все это относится и к остальным областям, где СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — прямо до ликвидирования страны в 1991 году.

Если возвратиться к крайнему масштабному понижению цен в апреле 1953 года, то почти все так до конца и не сообразили, для что это делалось и для чего русское правительство восемь лет попорядку снижало цены.

В 2021 году осознать это вправду трудно, но дело в том, что понижение цен было ничем другим, как еще одним подтверждением того, что СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — жертвы начал двигаться люд и какую стоимость заплатил за победу в Величавой Российскей войне.

Они отлично соображали, сколько семей осталось без кормильцев, и каждогоднее понижение цен обязано было посодействовать людям преодолеть томные послевоенные времена. Облегчить их нелегкую жизнь, отдать уверенность в завтрашнем деньке и обосновать, что страна не запамятывает собственных людей и помогает по мере сил. Фактически, ради этого и есть страны, приходя на помощь оказавшимся в сложной ситуации людям, не давая им ощущать себя одинокими и брошенными на произвол судьбы. И не сущность принципиально, один это человек либо несколько миллионов.

Невзирая на томные послевоенные времена, невзирая на то, что было надо восстанавливать 10-ки разрушенных городов, а некие, как Сталинград, практически отстраивать поновой, невзирая на Прохладную войну и дорогостоящие оборонные проекты, «было время, и цены снижали».

Источник