04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

В три раза больше инфляции: Топливный союз предупредил о скачке цен на АЗС

Рост цен на бензин превзойдет инфляцию, а в стране повторится топливный кризис 2018 года, когда цены на бензин и дизель подпрыгнули на 10-15%, и правительству пришлось заморозить все цены на горючее – розничные и оптовые. О этом говорится в воззвании Независящего топливного союза (НТС) к премьер-министру Мише Мишустину. С документом ознакомились Вести.Ru.

По мнению Минэнерго, с 1 мая заработает скорректированный демпфер и все наладится. Минэнерго против отмены топливного демпфера, когда правительство разрешает увеличивать цены на горючее лишь на уровне бюджета, чтоб они сдерживали рост цен горючего при возрастающей мировой стоимости нефти, а в случае понижения глобальных цен на нефть нефтяники платят в бюджет сверхдоход от удерживания больших цен на АЗС.

Но НТС не верует в эффективность мер правительства по настройке этого механизма. "Сначала 2021 года сложилась беспримерная ситуация, когда биржевые цены на Аи-92 и Аи-95 выросли наиболее, чем на 18,5%, достигнув 53 588 рублей/тонна и 55 315 рублей/тонна", – отмечается в воззвании. Цены выросли наименее чем за квартал – за период с 1 декабря 2020 года к 17 марта 2021 года. Таковой скачок цен в процентах, как и сами абсолютные значения цен в рублях, в конце первой декады марта наблюдаются в первый раз.

Обычно в этот период биржевые цены на горючее понижались наиболее чем на 10% опосля малоактивного для транспорта зимнего периода и это понижение цен дозволяло закупать горючее в припас для интенсивного весенне-летнего сезона – и для сетей АЗС, не входящие в нефтекомпании, и транспортным и сельскохозяйственным компаниям. В итоге сохранялись низкие темпы роста цен.

Предпосылки кризисной ситуации

НТС в письме к главе правительства именует главный предпосылкой текущей аномалии (скачок биржевых цен в этот период заместо понижения) – "сохранение и усугубление налогового диспаритета меж внутренним и наружным рынком", когда выгодней поставлять горючее на экспорт. "При поставке нефтепродуктов на экспорт налоговая перегрузка ниже, чем при поставке на внутренний Рынок, а разница экспортных пошлин на нефтяное сырье и нефтепродукты не провоцирует российские нефтяные компании сохранять нужные объёмы переработки", – отмечается в воззвании топливного союза.

Во-2-х, Минфин покупает валюту на рынке и не дает "рублю существенно укрепиться, в пользу что молвят фундаментальные причины денежного курса" (курс рубля занижен).

"На этом фоне заявляемые регуляторами меры похожи на "пляски с бубном", сущность которых сводится к тому, чтоб уверить нефтяные компании прирастить объёмы поставок на внутренний Рынок при малых преференциях для их".

Нефтяные компании не наращивают продажу горючего на бирже, а при восстановлении спроса потребителей не возрастает Создание нефтепродуктов для внутреннего рынка. Правительство прирастило неотклонимые нормативы реализации горючего на бирже, но нормативы "привязаны к текущему объёму производства". Не вырастает Создание – не возрастает и оптовая продажа горючего на бирже.

предложения НТС

Во-1-х, НТС призывает к отмене "демпфирующего механизма". Во-2-х, НТС дает понизить акцизы, как это было изготовлено во время топливного кризиса 2018 года. "Топливному рынку сейчас требуются системный редизайн, о чем мы постоянно гласили, говорим и будем гласить", — заявил Павел Баженов, президент Независящего топливного союза.

Источник

%d такие блоггеры, как: