30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Вирус внезапно превратился из убийцы в защитника

Учёные в первый раз зафиксировали, как вирус не стал вредить организму-хозяину и начал помогать ему выжить. Самое необычное, что эта перемена была моментальной.

Открытие описано в научной статье, размещенной в журнальчике PNAS группой во главе с Сантьяго Леной (Santiago Elena) из Института интегративной системной биологии в Испании.

Разумный эгоизм

Когда речь входит о вирусах, мы сходу вспоминаем о возбудителях небезопасных заболеваний. И, как указывает эпидемия COVID-19, у нас есть к тому весомые основания. Но в епархии медицины находится только крохотный уголок широкого мира вирусов.

Во-1-х, собственные вирусы есть не только лишь у людей и звериных, да и у растений, грибов и даже микробов. Во-2-х, эти крохотные квартиранты далековато не постоянно приносят болезнь и погибель. Почти все из их есть в клеточках владельца как безопасные попутчики. А время от времени вирус и совсем актуально нужен собственному носителю.

Так, бывает, что вирус защищает ядовитый организм от его собственного яда. Либо исправляет генетические недостатки в клеточках владельца. Либо делает ещё какую-нибудь полезную функцию. Подробнее о этом можно выяснить из научно-популярной книжки Карин Мёллинг "Вирусы. Быстрее друзья, чем неприятели".

И со стороны вируса это совсем не Альтруизм, а разумный эгоизм. Исходя из убеждений эволюции цель этого микроскопичного сотворения, как и хоть какой иной формы жизни, заключается в том, чтоб произвести на свет как можно больше собственных копий. Ему совсем не прибыльно убивать владельца, ведь совместно с крайним умрут все экземпляры "квартиранта" в его клеточках. Еще полезнее не мешать собственному носителю жить и распространять вирус вокруг себя. А ещё лучше всячески содействовать выживанию владельца, а совместно с ним и собственному собственному.

Потому мутации в генах вируса, дозволяющие ему умиротворенно сосуществовать с носителем, наверное будут поддержаны естественным отбором. Другое дело, что мутации происходят случаем, и не многим вирусам подфартило заполучить настолько нужный эволюционный багаж. А поэтому и не они все миролюбивы, к большому огорчению для охваченного пандемией населения земли.

Так биологи разъясняют существование вирусов, нужных для собственного владельца. Но до этого денька они ещё никогда не лицезрели своими очами, чтоб какой-либо патоген "переобулся в воздухе" и из неприятеля перевоплотился в ассистента.

И вот сейчас учёные зафиксировали конкретно таковой вариант.

Резуховидка Таля – любимый объект тестов биологов. Фото Marie-Lan Nguyen/Wikimedia Commons.

Пережить кризис совместно

вирус мозаики турнепса (turnip mosaic Virus) поражает растения из семейства крестоцветных, к которому относится, к примеру, капуста. В числе их и резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana). Маленький геном этого растения отлично исследован, и биологи нередко употребляют его в собственных опытах. вирус мозаики турнепса небезопасен для резуховидки, он вызывает у неё работоспособности.

Создатели новейшего исследования инспектировали, как заражённые сиим вирусом растения реагируют на нехватку воды. И учёные увидели нечто странноватое.

"В обыденных критериях вирус проявляет себя в своём традиционном виде патогена, убивая [нормально] орошаемые растения. Но заражённые растения, подвергавшиеся стрессу из-за засухи, оставались в {живых}", – рассказывает Лена.

Поточнее говоря, заражённые вирусом экземпляры резуховидки в засушливых критериях выживали на 25% почаще, чем их здоровые собратья.

Заинтригованные исследователи исследовали геном бывшего патогена. Они нашли, что в генах вируса, обитавшего в клеточках растения в засушливых критериях, произошли бессчетные мутации.

Эти конфигурации, во-1-х, сделали вирус наименее вредным для резуховидки. А во-2-х, они "обучили" его регулировать биологические часы владельца. В итоге этого рачительного управления растение теряло меньше воды, что было актуально принципиально в критериях недостатка воды.

В порядке опыта учёные собрали эталоны вирусов, развившихся в засушливых критериях, и заразили ими здоровые и нормально орошаемые экземпляры резуховидки. Опыт подтвердил, что вирусы, "научившиеся гуманности" к обладателям во время засухи, не теряют её и при возвращении в обычные условия.

"Варианты вируса, которые развились в критериях обычного орошения, продолжают убивать растения, в то время как развившиеся на растениях в засушливых критериях – нет, даже когда они инокулируются (внедряются – прим. ред.) в здоровые и отлично орошаемые растения", – гласит Лена.

Иными словами, под давлением наружных событий эволюция изменила вирус, а совместно с ним и его отношения с владельцем. Причём это вышло фактически одномоментно: за время жизни 1-го поколения растений (сами вирусы, естественно, успели размножиться огромное количество раз). Исследователи подчёркивают, что это 1-ый схожий вариант, зафиксированный наукой.

сейчас исследователи планируют провести схожий вдоль и поперёк. Потому посреди звериных они таковой же пользующийся популярностью объект тестов, как резуховидка Таля посреди растений.

Также учёные собираются узнать, недозволено ли поставить "миролюбивый" вариант вируса мозаики турнепса на службу населению земли. Ведь глобальное потепление делает делему засухи всё острее.

К слову, ранее Вести.Ru ведали о коренном пересмотре классификации вирусов.

Источник

%d такие блоггеры, как: