30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Учёные изучили молекулярный газ в галактике NGC 5908

Данные исследованияИзображение в r-диапазоне центральной области спиральной галактики NGC 5908. Создатели и права: Li et al., 2019.

В не так давно размещенном исследовании, которое является частью наиболее широкой исследовательской кампании, посвящённой исследованию мощных спиральных галактик, астрологи проанализировали молекулярные полосы монооксида углерода и его изотопов в NGC 5908. исследование, опубликованное 10 апреля на веб-сайте arXivOrg, проливает свет на характеристики молекулярного газа в данной галактике, что может посодействовать лучше осознать эволюцию объектов такового типа.

Мощные спиральные галактики с массой, в несколько раз превосходящей массу Млечного Пути, нередко имеют относительно низкие скорости звездообразования (SFR), даже ниже, чем у нашей родной галактики. Это сбивает с толку астрологов, так как неясно как эти галактики набрают такую ​​гигантскую звёздную массу при наблюдаемой скорости звездообразования. Как следует, должны существовать некие остальные механизмы, которые влияют на эволюцию мощных спиральных галактик.

Чтоб лучше разобраться в данной дилемме, нужны последующие исследования общего содержания и пространственного распределения молекулярного газа в галактиках этого типа. Такие исследования могут посодействовать осознать, как молекулярный газ влияет на количество звёзд в этих мощных объектах.

Конкретно потому группа астрологов во главе с Цзян-Тао Ли (Jiang-Tao Li) из Мичиганского института употребляла 30-миллиметровый радиотелескоп IRAM, находящийся в Испании, для наблюдения молекулярных линий оксида углерода и его изотопов в NGC 5908. Целью наблюдательной кампании, проводимой в рамках проекта CGM-MASS, являлась мощная спиральная галактика, расположенная на расстоянии приблизительно 170 миллионов световых лет от Земли, со звёздной массой около 256 млрд солнечных масс. Звёзды там образуются со скоростью около 3,81 солнечных масс в год.

исследование показало, что общая масса молекулярного газа в NGC 5908 составляет около 8,3 млрд солнечных масс, что делает её одной из самых мощных изолированных спиральных галактик. Но, хотя эти результаты подтверждают, что прохладный газ в NGC 5908 занимает значительную часть от общей массы газа, его количество всё ещё далековато от того, чтоб разъяснить ожидаемую общую массу галактики, составляющую около 2 триллионов солнечных масс.

Наблюдения также проявили, что NGC 5908 имеет гало тёмной материи с массой примерно 10 триллионов солнечных масс. Это, вкупе с иными плодами, показывает на то, что NGC 5908 является одной из самых мощных спиральных галактик, узнаваемых в локальной Вселенной, и подразумевает, что огромную часть времени она развивалась в изоляции. Не считая того, исследователи нашли, что расчётная температура газа показывает на относительно слабенькие процессы звездообразования в NGC 5908.

Источник

%d такие блоггеры, как: