04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

«Как утверждают многие эксперты и историки, без помощи Запада СССР не стал бы промышленно развитой страной в тридцатые годы прошлого века»

«Величавая совокупность симптомов с общим патогенезом) Характеризуется состояниями заторможенности психологической деятель и аффективной сниженности Последней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор когда стопроцентно отсутствуют дв» и 1-ые пятилетки. Кто кому помогал? 

Как и в почти всех остальных областях жизни, представления по одному и тому же вопросцу могут очень, а иногда и абсолютно, различаться. Не стала исключением и история первых пятилеток, взоры на которую у почти всех историков и экономистов приметно расползаются.

Как правило, историки и экономисты, по старенькой хорошей российской традиции, делятся на несчастных «западников» и «почвенников». 1-ые обычно с благоговением глядят на Запад и считают, что Русский Альянс всем должен только ему, а 2-ые «на буржуев глядят свысока», считая, что СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — пространство посреди остальных продвинутых стран.

Кто же из их прав?

Как и в всех остальных ситуациях, ответ на этот вопросец дадут факты и лишь факты. С которыми, как понятно, не поспоришь.

Когда произносится фраза «год величавого перелома», то считается, что этот самый год — 1929 — стал переломным лишь для СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — года в газете «Правда» под таковым заглавием вышла статья И.В. Сталина, где был практически объявлен полный отказ от НЭПа и взят курс на индустриализацию и коллективизацию. обстоятельств для этого у Сталина было предостаточно, но самая основная заключалась в том, что и спустя 10 лет опосля Октябрьской революции страна продолжала оставаться отсталой и, по большенному счету, беззащитной перед наружными опасностями.

В особенности наглядно это проявилось в 1927 году, когда СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — стоял на пороге чуток ли не настоящей войны с Великобританией. 27 мая 1927 года Великобритания порвала дипломатичные и торговые дела с СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — прямо заявил, что «война неминуема».

Русский Альянс на тот момент мог бы более-менее на равных вести войну против Польши, но никак не против Английской империи. Русский флот проигрывал английскому полностью по всем показателям, при этом с разгромным счетом. Красноватая Армия располагала приблизительно семью сотками легких танков и таковым же количеством самолетов, нехватка снарядов оценивалась в 70%, а патронов и совсем в 90%. Не считая того, не хватало амуниции и другого военного снаряжения, а про промышленный потенциал СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — гласить излишний раз не стоит, ибо он был несопоставим.

Вот почему был взят курс на ускоренную индустриализацию, и не случаем Сталин окончил свою статью последующими словами: «Мы идем на всех парах по пути Индустриализации – к социализму, оставляя сзади нашу вековую «рассейскую» отсталость. Мы становимся государством железной, государством автомобилизации, государством тракторизации. И когда посадим СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — время, в осеннюю пору 1929 года, наступил собственный «год величавого перелома». Хотя вернее было бы сказать – год величавого облома.

29 октября упала южноамериканская фондовая Биржа, и начался неслыханный по масштабам экономический кризис, вошедший в историю как «Величавая совокупность симптомов с общим патогенезом) Характеризуется состояниями заторможенности психологической деятель и аффективной сниженности Последней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор когда стопроцентно отсутствуют дв». За три года в США (Соединённые Штаты Америки — работы был любой 4-ый янки, промышленное Создание сократилось практически наполовину, закрылись около 86 000 компаний, что оставило без работы наиболее 15 миллионов человек.

За бесплатной похлебкой в городках США (Соединённые Штаты Америки — один бакс в денек, расцвела организованная, и не весьма, преступность, коррупция, а в 1932 году южноамериканские силовики отметились 2-мя расстрелами мирных демонстраций – 7 марта была расстреляна демонстрация рабочих завода Ford в Детройте, а 17 июля расстрелян марш ветеранов Первой мировой войны.


Безработные мужчины у бесплатной столовой, открытой Аль Капоне в эру депрессии (Чикаго, 1931). фото с веб-сайта wikimedia.org

Во 2-м случае отличились такие южноамериканские полководцы, как Д. Эйзенхауэр, Д. Макартур и Д. Паттон, потом прославившиеся в годы 2-ой мировой войны.

Дуайт Эйзенхауэр через 20 лет опосля расстрела ветеранов в Вашингтоне даже станет президентом США (Соединённые Штаты Америки — изредка какому муниципальному деятелю и генералу приходилось убивать собственных братьев по оружию и собственных граждан лишь за то, что они и их детки желали есть. В Америке эти расстрелы вспоминать не обожают, предпочитая десятилетиями акцентировать внимание на страхах тоталитаризма в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — года, в то самое время, когда южноамериканские банкиры и бизнесмены прыгали из окон небоскребов, не способен вынести все красоты «Величавой депрессии», в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — Биржа труда и было объявлено, что с безработицей в стране покончено. С 1930 года и прямо до ликвидирования СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — руки, и такое явление, как Безработица, поколениям русских людей было непонятно.

Начиная с 1930 года в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — вышел на 2-ое пространство в мире и 1-ое в Европе.

Наиболее того, Русский Альянс перевоплотился из импортера в экспортера орудия, не попросту отгружая всем желающим ящики с патронами и взрывчаткой, а продавая лицензии. к примеру, капиталистическая Чехословакия купила не у Великобритании либо Франции документацию на Создание бомбовоза, а у СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — года по лицензии выпускался в Чехословакии под заглавием Avia B-71. А в Испании по русской лицензии выпускался истребитель КБ Поликарпова И-15, не считая того, иной истребитель Поликарпова – И-16 — выполнялся в Китае.

Таковым образом, в отличие от отсталой королевской Рф, массово закупавшей зарубежную авиатехнику в 1910-1917 годах, СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — техники, да и продавал остальным странам лицензии на её Создание. Наиболее того, к середине 30-х годов СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — лет, истребителей-монопланов с убирающимися шасси, а бомбовоз СБ был одним из наилучших фронтовых бомбардировщиков 30-х годов. При этом эти самолеты выпускались тыщами.

Подобные заслуги стали вероятными поэтому, что в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — войны в строй было введено практически 9000 компаний, почти все из которых были неповторимыми. Наименее чем за пятнадцать лет СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — страны в мирового промышленного и военного фаворита.

И вот тут мы подходим к главному вопросцу – за счет что Русский Альянс достигнул таковых результатов? Лишь ли за счет помощи Запада, о чем так обожают говорить «западники» и с чем категорически не согласны «почвенники»?

Если взять современную РФ (Российская Федерация — сколько ни напрягай зрение, а выдающихся экономических результатов рассмотреть не получится. Довольно поглядеть на рост ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) хоть какой из бывших 15 русских республик и сходу станет ясно, что ничего схожего на русские пятилетки даже близко нет. Хотя ничего не мешает правительству хоть какой из экс-республик строить фабрики, фабрики, собственные Силиконовые равнины и остальные производства.

Но за 30 лет, прошедших с момента ликвидирования СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — процесс. Сотки компаний ликвидированы во всех без исключения республиках, что дозволяет гласить о масштабной деиндустриализации некогда единой индустрии СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — лет в СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) не выстроено ничего даже близко сравнимого не то что с Магниткой, но даже с запорожским заводом «Коммунар», выпускавшим «запорожцы».

Но вот стоит пересечь российско-китайскую, казахско-китайскую либо киргизско-китайскую границу, и… «здравствуй город-сад»! Либо СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — экономики, даже невзирая на COVID-пандемию, и не наименее размеренный рост благосостояния населения.

Китайские «западники» наверное произнесут, что без помощи Запада китайский город-сад не выстроили бы, но китайские «почвенники» им наверное сделают возражение, что не будь во главе страны мудрейших вождей и желания упрямым трудом обрабатывать собственный, китайский «огород», никакого экономического чуда в Поднебесной не вышло бы. И ведь крайние будут правы, потому что китайские правители и люд располагали основным — желанием обрабатывать собственный огород и не жалели средств на приобретение средств производства. А то, что эти средства производства были приобретены в США (Соединённые Штаты Америки — недозволено именовать помощью Запада.

Когда вы идете в магазин одной из узнаваемых русских торговых сетей, зарегистрированной почему-либо в Нидерландах либо на Кипре, и покупаете там турецкие помидоры, вы же не будете считать, что это голландцы, киприоты либо турки оказали для вас помощь? Что же это все-таки за помощь таковая, если вы за помидоры заплатили свои средства?

Буквально так же СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — могли приобрести. Точнее, что разрешали. Покупки оплачивались валютой либо золотом, часто использовались бартерные и остальные схемы, но никогда СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — к примеру, от США (Соединённые Штаты Америки — говорят, что Запад посодействовал СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — сказать, что раз «западник» одет в китайские трусы, джинсы и куртку, то это Китай оказал ему помощь с одежкой. А если «западник» пьет французские пилюли и германские таблетки, то это Франция с Германией занимаются его здравоохранением.

В тридцатые годы в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — много зарубежных профессионалов и было выстроено много заводов и фабрик по зарубежным проектам. Но, как уже было сказано, за всё это СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — баксов (31 млрд по сегодняшнему курсу). Кто ещё не считая СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — мог в те депрессивные годы заключать такие договоры? никто. Ибо весь западный мир находился в полукоматозном состоянии и не знал, как выползти {живым} из «Величавой депрессии».

То же самое относится к спецам – если б не договоры с СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — хлеба. А почти все, не исключено, совершенно погибли бы с голода либо под пулями правоохранительных органов и боец, что имело пространство в 1932 году в Детройте и Вашингтоне.

Когда «западники» молвят, что Концерн Ford очень посодействовал СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — произнесла. Ещё непонятно, кто в этом автозаводе был заинтересован больше. К Форду с предложением выстроить завод, не считая СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — никто не обращался, а положение у Форда в те годы было не попросту тяжелое, а практически катастрофическое.

Реализации машин с 1930 по 1932 год упали на 75%, часть рабочих пришлось уменьшить, всем остальным урезать заработную плату практически в два раза, а потом и совсем голодный пролетариат пришлось усмирять пулями. В США (Соединённые Штаты Америки — никто иной. Весьма прибыльный договор с Русским Союзом оказался весьма к слову, ведь не достаточно кому из американских автопроизводителей удалось в те годы реализовать документацию сходу на два кара – Ford-A и Ford-AA  и сделать долгосрочное сотрудничество с надежным и, самое основное, платежеспособным партнёром.

Форд, естественно, мог отрешиться от сотрудничества с СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — обстоятельств, но завод в Нижнем Новгороде всё равно был бы построен. В одной лишь Америке кроме Ford было несколько 10-ов автопроизводителей, и можно не колебаться, что пространство Форда здесь же занял бы кто-то иной. А ведь не считая США (Соединённые Штаты Америки — клиента, как СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — компании. Быстрее, это Русский Альянс выбирал, с кем и на каких критериях ему сотрудничать.

Вот очень соответствующий пример. Опосля того как было принято решение организовать на столичном заводе АМО сборку современных грузовиков взамен старых, натурализованных под маркой АМО-Ф15 итальянских «фиатов», сначало была изготовлена ставка на сотрудничество с германским Daimler-Benz. Но с данной нам компанией деловые дела по ряду обстоятельств не сложились и скоро с германцами распрощались, а предпочтение было отдано грузовикам американской компании Autocar.

Данная компания выпускала грузовики Autocar Dispatch SA, которые отличались простотой и надежностью, и конкретно этот кар прописался на конвейере завода АМО под именованием АМО-2 опосля покупки русской стороной лицензии.

Скоро русские инженеры исследовали грузовик до винтика и стопроцентно импортозаместили, попутно сделав ещё проще и дешевле. Под именованием ЗиС-5 этот грузовик и вошел в историю российского автопромышленности, запомнившись как добросовестный труженик и боец, на чью долю выпали немалые тесты.

Из данной нам истории отлично видно, что никто СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — никто. Эти компании готовы были не оказывать помощь, а делиться технологиями за средства, как это принято во всем мире. А СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — технологии платить — и ничего больше. Также из данной нам истории видно, что Daimler-Benz растерял прибыльного клиента, а Autocar, напротив, отыскал. И на их месте мог оказаться хоть какой из 10-ов автопроизводителей Европы и США (Соединённые Штаты Америки — дела.

Опосля того, как южноамериканская компания Arthur McKee продала СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — в один момент указали на дверь. Было объявлено о несоблюдении контрактных обязанностей, что привело к появлению нескольких аварийных ситуаций.

Вот почему русская сторона стремительно с янки распрощалась, а не цеплялась за таковых «помощников» обеими руками. Для вас заплатили за работу, вы её сделали не соответствующим образом — доскорого свидания, в ваших услугах больше не нуждаются.

Буквально так же русская сторона поступила с германской авиационной компанией Junkers, с чьей помощью в Филях было налажено Создание самолетов. Немцы не смогли соблюсти обсужденные в договоре обязательства по цены самолетов, не начали Создание авиационных моторов, потому сотрудничество с ними было прекращено. И случилось это до «Величавой депрессии», посреди 20-х годов, когда СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — разговор был маленьким.

Занимавшиеся поставками электрооборудования в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — компании Siemens и General Electric наверное отлично соображали, что дурачить советскую сторону и нахально наживаться не стоит, поэтому что постоянно можно было утратить весьма прибыльного клиента, а твоё пространство здесь же займёт иная Компания(Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — стремительно. Невзирая на то, что страна была социалистическая, русские официальные лица проявляли поистине капиталистическую металлическую хватку и никогда не останавливались перед тем, чтоб указать на дверь той либо другой компании, нарушившей, по их воззрению, свои обязательства.

Из всего перечисленного выше видно, что никакой помощи от западных государств СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — одна единственная страна в мире – Русский Альянс — в годы «Величавой депрессии» не уменьшала рабочие места, плодя армию безработных, а напротив – трудоустраивала тыщи профессионалов из почти всех капстран, давая им не только лишь неплохую заработную плату, да и обеспечивая достойный уровень жизни их семьям. В то время как южноамериканские инженеры дрались за кусочек хлеба и миску похлебки у себя дома, в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — на данный момент произнесли бы, «соцпакет».

В данной нам связи можно упомянуть южноамериканского чернокожего рабочего Роберта Робинсона, который в 1930 году работал на заводе Форда, подвергался дискриминации, унижениям, повсевременно страшился, что его линчуют, и как ему представилась возможность, то он не мешкая заключил договор с русской стороной на роль в строительстве Сталинградского тракторного завода. В СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — стал депутатом Моссовета, отказался от южноамериканского гражданства, постоянно жил в своей квартире, а не в коммуналке, отлично зарабатывал, снимался в кино, не попал на фронт во время войны. Но позже уехал поначалу в Африку, потом в Америку, где написал клеветническую книжку «Темный о бардовых», сознательно изобразив в сумрачных тонах страну, которая отдала ему всё. Уезжая из США (Соединённые Штаты Америки — жертва русского расизма» Робинсон. Тем не наименее, в его книжке встречается не только лишь развесистая антисоветская клюква, да и свидетельства участника Индустриализации в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — работу и получающего письма от бедствующих родственников в США (Соединённые Штаты Америки — средства, спасая от бедности.

И таковых профессионалов из почти всех капстран в годы «Величавой депрессии» трудилось в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — человек. При всем этом они не помогали строить советскую индустрия, как обожают утверждать «западники», а работали за отличные средства и помогали для себя и своим семьям не впасть в крайнюю бедность, что в критериях общемирового кризиса было массовым явлением.

Так что все рассказы «западников» про западную «помощь» СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — друг друга частями плана информационной войны, цель которого – очернить и извратить русский период истории, представить его только в сумрачных тонах и переформатировать историческую память тех, кто жил при СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — к примеру, такие как Источник