04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

В Сколкове создали необычный высокотемпературный сверхпроводник

Физики из Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) вместе с сотрудниками из Китая и США (Соединённые Штаты Америки — научной статье, размещенной в журнальчике Nature Communications.

Напомним, что сверхпроводимость – это состояние, в каком электронное сопротивление вещества строго равно нулю. Это означает, что не происходит утрат энергии в проводе.

Большая часть сверхпроводников перебегает в это состояние лишь при весьма низкой температуре.

"Первым сверхпроводником была ртуть, но температура её сверхпроводимости [составляет] -269 градусов Цельсия", – напоминает соавтор исследования Артём Оганов из Сколтеха.

Наиболее 100 лет физики отыскивают материалы, которые стают сверхпроводящими в наименее экстремальных критериях. В 2020 году учёные в конце концов получили сверхпроводимость при комнатной температуре, но при всем этом при очень высочайшем давлении.

Создатели новейшего исследования на теоретическом уровне изучили, а потом экспериментально получили новейший класс сверхпроводников – супергидриды бария. Расчёты проявили, что наилучшим вариантом посреди их будет додекагидрид бария (BaH12). Учёные синтезировали это соединение и удостоверились, что это сверхпроводник.

Новейший материал погружается в сверхпроводящее состояние при температуре -253 °C. Такие сверхпроводники относят к высокотемпературным, хотя с бытовой точки зрения схожую температуру не назовёшь высочайшей.

Не считая соответственной температуры, для перехода в сверхпроводящее состояние додекагидриду бария требуется ещё и давление в 1,4 миллиона атмосфер. Потому сам он навряд ли подходящ для практического внедрения.

Но исследование BaH12 даёт учёным новейшую информацию о физике сверхпроводимости. Она быть может применена для синтеза новейших материалов, сохраняющих сверхпроводящие характеристики в обыденных критериях.

"нужно получать новейшие вещества, учить их характеристики, и когда-нибудь мы поймём, как сделать "комнатную" сверхпроводимость уже при обычном давлении", – уповает Оганов.

К слову, ранее Вести.Ru ведали о том, как сделать сверхпроводник при комнатной температуре с помощью лазера.

Источник