17.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Солнечная система могла сформироваться в результате галактической катастрофы

СтолкновениеСтолкновения карликовой галактики Стрелец и Млечного Пути вызывали большие действия звездообразования, одно из которых, может быть, привело к появлению Солнечной системы. Создатели и права: ESA.

Возникновение Солнца, Солнечной системы и следующее появление жизни на Земле быть может следствием столкновения меж Млечным Путём и наименьшей галактикой под заглавием Стрелец, обнаруженной в 1990-х годах на орбите вокруг нашего галактического дома.

Астрологам понятно, что Стрелец не один раз проходил через диск Млечного Пути, так как его орбита вокруг ядра галактики миниатюризируется в итоге деяния гравитационных сил. Прошлые исследования проявили, что Стрелец, карликовая галактика, оказал глубочайшее воздействие на то, как звёзды движутся в Млечном Пути. Некие даже говорят, что в 10 000 раз наиболее мощная спиральная структура Млечного Пути быть может результатом по последней мере трёх узнаваемых столкновений Стрельца с нашей галактикой за крайние 6 млрд лет.

Новое исследование, основанное на данных, собранных зондом “Гайа” (ЕКА), в первый раз показало, что воздействие Стрельца на Млечный Путь быть может ещё наиболее значимым. Рябь, вызванная столкновениями, похоже, спровоцировала большие эпизоды звездообразования, один из которых совпал со временем образования Солнца около 4,7 млрд лет вспять.

“Из имеющихся моделей понятно, что Стрелец сталкивался с нашей галактикой трижды – поначалу около 5 либо 6 млрд лет вспять, потом около 2-ух млрд лет вспять и, в конце концов, один млрд лет вспять”, – произнес Томас Руис-Лара, исследователь из Институте Астрофизики Канарских островов в Тенерифе, Испания, и ведущий создатель новейшего исследования, размещенного в журнальчике Nature Astronomy.

Когда астрологи исследовали данные “Гайа” они нашли три периода завышенного звездообразования в нашей галактике, которые достигнули пика 5,7 млрд лет вспять, 1,9 млрд лет вспять и 1 млрд годов назад, что соответствует времени, когда карликовая галактика Стрелец прошла через диск Млечного Пути.

Рябь на воде

Исследователи исследовали светимость, расстояния и цвета звёзд в сфере поперечником около 6500 световых лет вокруг Солнца и сравнили данные с существующими моделями звёздной эволюции. Согласно Томасу, мысль о том, что воздействие карликовой галактики на нашу могло вызвать таковой эффект имеет большенный смысл.

Вначале у вас есть галактика Млечный Путь, которая относительно размеренна. Опосля начальной бурной эры звездообразования, отчасти вызванной наиболее ранешным слиянием, Млечный Путь достигнул равновесного состояния, в каком звёзды формировались с устойчивой скоростью. в один момент Стрелец пробивает диск Млечного Пути и нарушает равновесие, заставляя весь ранее недвижный газ и пыль снутри большей галактики двигаться, как рябь на воде.

ТелескопМлечный Путь над телескопом Джеймса Клерка Максвелла. Создатели и права: James Clerk Maxwell Telescope.

В неких областях Млечного Пути эти рябь могла привести к наиболее высочайшей концентрации пыли и газа, в то же время опустошала остальные. Высочайшая плотность материала в этих областях вызывала образование новейших звёзд.

Похоже, что Стрелец сформировал структуру и воздействовал на динамику движения звёзд в Млечном Пути. Кажется, что значимая часть звёздной массы Млечного Пути была сформирована благодаря взаимодействию с карликовой галактикой и не могла бы показаться в ином случае.

Рождение Солнца

По сути, кажется вероятным, что даже Солнца и его планет не было бы, если б лилипут Стрелец не попал в ловушку гравитационного притяжения Млечного Пути, в итоге, несколько раз пробив его диск.

“Солнце образовалось в то время, когда звёзды формировались в Млечном Пути из-за первого столкновения со Стрельцом”, – гласит Карме Галларт, соавтор статьи. “Мы не знаем, сформировалось ли солнце, из-за воздействия Стрельца либо нет. Но это вероятный сценарий, поэтому что возраст Солнца соответствует возрасту остальных звёзд, образованных в итоге взаимодействия со Стрельцом”.

Каждое столкновение лишало Стрельца части газа и пыли, понижая галактику опосля всякого такового действия. Имеющиеся данные подразумевают, что Стрелец, может быть, опять прошёл через диск Млечного Пути совершенно не так давно, в крайние несколько сотен миллионов лет. Практически, новое исследование нашло недавнешний взрыв звездообразования.

По словам учёного Тимо Прусти, такое подробное осознание истории звездообразования Млечного Пути было бы нереально до возникновения “Гайа”, телескопа звёздного картографирования, запущенного в конце 2013 года, чьи два выпуска данных в 2016 и 2018 годах произвели революцию в исследовании Млечного Пути.

больше инфы: https://www.nature.com/
Источник

%d такие блоггеры, как: