30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

«Крот» мёртв: миссия по бурению Марса завершилась неудачей

Два года попыток пробурить скважину на Марсе закончились провалом. Инженеры всеми силами пробовали довести до удачного окончания приняли решение закончить работу "Крота" на Красноватой планетке.

Напомним, что инструмент Mole ("Крот") – это часть миссии InSight ("Инсайт"), работающей на Марсе. "Крот" был разработан Германским центром авиации и астронавтики (DLR), но находится под управлением профессионалов NASA – агентства, создавшего и запустившего цель "Инсайт".

"Крот" – это 40-сантиметровый бур, работающий как отбойный молоток. За собой он тянет кабель с датчиками температуры. Планировалось, что устройство зароется на пятиметровую глубину и определит термический поток из недр планетки и теплопроводимость грунта. В случае фуррора скважина, сделанная зондом, стала бы первой на Красноватой планетке. Но 1-ый блин вышел комом. На глубине 35 см "Крот" практически застрял.

Дело в том, что грунт в точке приземления "Инсайта" оказался совершенно не таковым, как подразумевали учёные. Он не обеспечивал буру подходящего трения о стены скважины, и "Крот" бесплодно подпрыгивал на месте.

С февраля 2019 года, когда произошёл этот инцидент, инженеры не оставляли попыток посодействовать аппарату. Перенести его на другую площадку было нереально (миссия не предугадывала таковых сценариев), потому единственным средством спасения мог выступить манипулятор с совком на ковше.

Спецы показали максимум изобретательности. Они пробовали нажать на грунт с буром, также отчасти засыпать скважину, чтоб уменьшить её поперечник. Это не посодействовало. Тогда операторы придавили бур к стене скважины, нажав на него ковшом сбоку. Это позволило продвинуться на несколько сантиметров, но потом "Крот" опять застрял.

В конце концов, инженеры прибегли к крайнему средству. Они нажали ковшом на бур сверху, рискуя разрушить его кабель. Это помогло, и "Крот" стопроцентно опустился под поверхность Марса. Но, когда вершина бура оказалась на два либо три сантиметра ниже уровня земли, он снова тормознул.

Так выглядели пробы придавить ковшом грунт в месте погружения "Крота" 9 января 2021 года. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

На этот раз положение оказалось безнадёжным. Ковш больше не достаёт до вершины зонда и не может на неё надавить. Инженеры вновь попробовали нажать на грунт со скважиной, но, как и в прошедший раз, это не принесло результатов.

9 января 2021 года "Крот" сделал около 500 ударов "отбойного молотка", но остался на месте. И спецы пришли к заключению, что уже ничем не могут ему посодействовать. Этот Счастью, "Крот" – не единственный научный инструмент "Инсайта". Аппарат удачно регистрирует марсотрясения, определяет магнитное поле в месте высадки и ведёт метеонаблюдения. Так что поток научных данных от зонда остаётся большущим. В итоге управление NASA не так давно продлило цель InSight до 2022 года, а в случае удачной работы она будет продлена ещё много раз. Остальные аппараты не раз это демонстрировали.

К слову, спецы планируют употреблять опыт манипуляций с ковшом, который они заполучили за без малого два года попыток спасти "Крота". Инженеры уповают присыпать грунтом кабель сейсмографа "Инсайта", чтоб защитить его от перепадов температуры на поверхности. Опосля этого в данных устройства будет меньше помех.

Нет колебаний, что специалисты учтут плохой опыт работы "Крота" при разработке новейших зондов, и в один прекрасный момент население земли всё же пробурит непокладистую поверхность Красноватой планетки.

Источник

%d такие блоггеры, как: