30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Как близлежащие галактики формируют звёзды?

Область звездообразованияНовейшие исследования прольют свет на процессы, происходящие снутри звездообразующих областей, таковых как 30 Doradus, которое показано на этом снимке с галлактического телескопа “Хаббл”. Создатели и права: NASA / ESA / F. Paresce / R. O’Connell / WFC3.

Звёзды появляются в плотных облаках газообразного молекулярного водорода, который пронизывает межзвёздное место большинства галактик. Хотя физика звездообразования сложна, в крайние годы был достигнут значимый прогресс в осознании того, как звёзды образуются в галактическом окружении. Но, что конкретно в итоге описывает уровень звездообразования в галактиках, остаётся открытым вопросцем.

В принципе, на активность звездообразования влияют два главных фактора: количество молекулярного газа, присутствующего в галактиках, и временной масштаб, в течение которого газовый резервуар истощается, превращаясь в звёзды. В то время как масса газа галактик регулируется конкурентнстью меж притоком, оттоком и потреблением газа, физика перевоплощения газа в звёзды в истинное время недостаточно исследована. Беря во внимание его потенциально критичную роль, было предпринято много усилий для определения временной шкалы истощения газа. Но, эти усилия привели к противоречивым выводам, частично из-за задачи с надёжностью измерений масс газа с учётом имеющихся инструментов.

Почти всегда процессы звездообразования впрямую зависят от объёма газового резервуара.

Проведённое сотрудниками Института вычислительных наук Института Цюриха исследование употребляет новейший статистический способ, основанный на байесовском моделировании, для правильного учёта количества молекулярного либо атомарного водорода, чтоб минимизировать погрешность наблюдений. Этот новейший анализ указывает, что в обычных галактиках, образующих звёзды, молекулярный и атомарный водород преобразуются в звёзды в неизменных временных масштабах – 1 и 10 млрд лет соответственно. Но найдено, что очень активные галактики имеют еще наиболее недлинные временные рамки истощения газа.

“Эти данные свидетельствуют о том, что звездообразование вправду впрямую соединено с общим газовым резервуаром”, – гласит Роберт Фельдманн, доктор Центра теоретической астрофизики и космологии.

Невзирая на это, иногда, существенно наиболее высочайшая активность звездообразования при вспышках звездообразования, возможно, имеет другое физическое происхождение, к примеру, она быть может объяснена взаимодействиями галактик либо непостоянностями в галактических дисках.

Проведённый анализ основан на данных наблюдений за наиблежайшими галактиками. Будущие наблюдения при помощи ALMA, Square Kilometre Array и остальных обсерваторий дозволят отследить изменение количества газа в большем числе галактик в протяжении всей галлактической истории. Очень принципиально будет продолжить разработку способов статистики, чтоб наиболее буквально осознать физический смысл этих новейших наблюдений и вполне раскрыть потаенны звездообразования в галактиках.

больше инфы:

https://www.nature.com/
Источник

%d такие блоггеры, как: