04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Что такое эллиптическая галактика?

ГалактикаЭта эллиптическая галактика, полная тёмных полос газа, возможно, образовалась в итоге слияния 2-ух остальных галактик. Создатели и права: NASA / ESA / The Hubble Heritage Team (STScI / AURA).

Эллиптические галактики являются более распространённым типом галактик во Вселенной, но из-за их возраста и низкой яркости они нередко затмеваются наиболее юными и наиболее колоритными коллекциями звёзд.

В эллиптических галактиках отсутствуют закрученные рукава, как у их наиболее узнаваемых братьев и сестёр – спиральных галактик. Заместо этого они имеют овальную форму, напоминающую эллипс.

одна из самых узнаваемых эллиптических галактик – Лебедь А, которая размещена приблизительно в 600 миллионах световых лет от Земли и является очень броским радиоисточником. Лебедь А не только лишь отлично известна астрологам, да и упоминалась в научной фантастике; к примеру, в романе 1985 года “Контакт” (Карл Саган), который позднее был экранизирован.

систематизация и свойства

В 1926 году Эдвин Хаббл предложил систему систематизации галактик. Популярная как последовательность Хаббла, она делит галактики зависимо от их формы. В рамках данной нам системы эллиптические галактики классифицируются по степени их растяжения. Галактики, классифицированные как E0, кажутся практически безупречными кругами (помните, что круг – это личный вариант эллипса), в то время как те, которые обозначены как E7, кажутся намного наиболее вытянутыми. Наружный вид галактики связан с тем, под каким углом она размещена к наблюдающему с Земли. к примеру, галактика, имеющая обозначение E7, но видимая сверху, будет смотреться как E0, поэтому что наблюдатели не увидят ее вытянутую форму, которая лежит “за ней”.

ГалактикаЭто новое изображение эллиптической галактики под заглавием Мессье 105 было получено телескопом “Хаббл”. Создатели и права: NASA / ESA / Hubble / C. Sarazin et al.

Эллиптические галактики имеют наиболее широкий спектр размеров, чем галактики остальных типов. Самыми малеханькими являются карликовые эллиптические галактики, которые могут быть наиболее чем в 10 раз меньше Млечного Пути. Но они также могут простираться и на миллион световых лет и содержать – наиболее 10 триллионов звёзд. M87, идентифицированная как одна из самых огромных галактик во Вселенной, классифицируется как эллиптическая галактика E0.

Астрологи нашли больше спиральных галактик, чем эллиптических, но это из-за того, что спиральные галактики намного легче найти. В то время как спиральные галактики – калоритные, эллиптические галактики – мерклые. Спиральные галактики являются очагами звездообразования, но эллиптические галактики не так плодовиты, поэтому что содержат меньше газа и пыли, что значит, что в их рождается меньше новейших (и наиболее ярчайших) звёзд. Имеющиеся в эллиптической галактике звёзды имеют тенденцию быть старше, испуская больше красноватого света, чем наиболее юные звёзды.

Итак, почему астрологи задумываются, что эллиптические галактики доминируют во Вселенной? Поэтому что, когда определенные области неба изучаются наиболее детально, эллиптические галактики начинают доминировать. Астрологи задумываются, что это типично для хоть какого уголка Вселенной.

История и образование

Так как эллиптические галактики содержат наиболее старенькые звёзды и весьма не достаточно газа, то учёные считают, что они приближаются к концу собственной эволюции. Вселенная является небезопасным местом, и нередкие столкновения меж галактиками – это обыденное явление. к примеру, Млечный Путь столкнётся с галактикой Андромеды через несколько млрд лет. Когда две спиральные галактики сталкиваются, они теряют свою обычную форму, превращаясь в наименее структурированные эллиптические галактики.

Слияние галактикЭта иллюстрация указывает одну из первых стадий слияния нашей галактики Млечный Путь и примыкающей галактикой Андромеды. Создатели и права: NASA; ESA; Z. Levay and R. van der Marel, STScI; T. Hallas; and A. Mellinger.

Эллиптические галактики, рождённые в итоге столкновения, почаще встречаются в скоплениях и группах галактик. Их пореже обнаруживают в ранешней Вселенной, что подтверждает идею о том, что они появились в итоге столкновений, произошедших позже в жизни галактики.

Исследования, проведённые за крайние несколько лет, достаточно много поведали нам о эволюции эллиптических галактик.

исследование 2014 года показало, что сверхмассивные чёрные дыры могут приостановить образование звёзд в эллиптических галактиках, что поможет разъяснить, почему в эллиптических системах так не достаточно новейших звёзд. Ранее астрологи считали, что эллиптическим галактикам не хватает прохладного газа, нужного для образования звёзд, но новое исследование показало, что по сути эти объекты богаты таковым газом, его просто выдувают сверхмассивные чёрные дыры.

СлияниеСпиральные галактики UGC 9618 и VV 340, находящиеся в процессе слияния. Создатели и права: NASA / ESA / Hubble Heritage.

В 2015 году исследователи нашли, что некие малогабаритные эллиптические галактики могут утратить огромную часть собственной массы в итоге взаимодействия галактик.

Слияние эллиптических галактик может даже привести к возникновению весьма странноватых гибридов, таковых как галактика Сомбреро. исследование, проведенное в 2012 году командой галлактического телескопа “Спитцер” НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США), показало, что Сомбреро состоит из одной галактики снутри иной; в итоге Сомбреро была переклассифицирована в эллиптическую галактику с плоским диском снутри.

Такие исследования время от времени также реклассифицируют эллиптические галактики в остальные типы, к примеру, это вышло с UGC 1382 в 2016 году. Учёные обусловили, что эта галактика была не эллиптической, а имеет очень необычную форму, которая появилась в итоге разных слияний. Учёных сейчас интересует, сколько остальных схожих галактик существует в нашей Вселенной.

Источник

%d такие блоггеры, как: