30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Что произойдёт, когда Млечный Путь и Андромеда столкнутся?

Слияние галактикЭта иллюстрация указывает одну из первых стадий слияния нашей галактики Млечный Путь и примыкающей галактикой Андромеды. Создатели и права: NASA; ESA; Z. Levay and R. van der Marel, STScI; T. Hallas; and A. Mellinger.

Я не желаю вас пугать, но наша галактика Млечный Путь с большой скоростью движется к примыкающей спиральной галактике – галактике Андромеды. В которой-то момент времени в течение последующих нескольких млрд лет, наша Галактика и галактика Андромеды – две наикрупнейшие галактики Местной группы – столкнутся, что может привести к чертовским последствиям.

Ряд звёзд будут выброшены из галактик, остальные будут уничтожены, а некие поглощены сливающимися сверхмассивными чёрными дырами. При всем этом будет нарушена прекрасная спиральная структура обеих галактик и на их месте сформируется новенькая, огромная, эллиптическая галактика, которую можно именовать, к примеру, Млекомеда. Но, вроде бы страшно это не звучало, такового рода процесс по сути является естественной частью эволюции галактик. Астрологи знают о этом приближающемся столкновении уже в протяжении нескольких лет. Их выводы основаны на направлении и скорости движения нашей Галактики и галактики Андромеды.

Некие галактики во Вселенной находятся на орбите вокруг общего центра тяжести. Часто в таковых системах имеется одна огромная и несколько спутниковых галактик. В остальных вариантах, направление движения одной галактики может совпасть с орбитой иной галактики. При всем этом их столкновение может привести к слиянию галактик, при условии, что ни одна из их не владеет достаточным импульсом, чтоб продолжить движение в начальном направлении. Если одна из сталкивающихся галактик еще больше 2-ой, то почти всегда она сохранит свою форму, в то время как наименьшая галактика будет разорвана и станет частью наиболее большой галактики.

Астрологи нередко наблюдают такие столкновения и Андромеда, как считается, уже сталкивалась по последней мере с одной галактикой в далёком прошедшем. несколько миниатюрных галактик (таковых как, к примеру, карликовая эллиптическая галактика в Стрельце) также поглощались нашей Галактикой.

Тем не наименее, применять слово “столкновение” в данной ситуации будет не совершенно корректно, так как очень разреженная межзвёздная среда в галактиках значит, что настоящие столкновения звёзд либо планет очень маловероятны.

В 1929 году Эдвин Хаббл показал, что далёкие галактики отдаляются от Млечного Пути. Спектрографические измерения света, идущего от Андромеды, проявили, что в отличии от большинства галактик, которые наблюдались с начала 20-го века, галактика Андромеды приближается к нам. В 2012 году исследователи установили, что Млечный Путь и Андромеда приближаются друг к другу со скоростью порядка 110 км/сек (68 миль/сек).

Таковым образом столкновение произойдёт приблизительно через 4 млрд лет. Проведённые исследования также проявили, что M33 либо Галактика Треугольника – 3-я по величине галактика Местной группы, также будет участвовать в этом процессе. По всей вероятности, M33 станет спутником Млекомеды, а потом спустя ещё некое время сольётся с ней.

ГалактикаСтолкновение 2-ух спиральных галактик NGC 4038 и NGC 4039, которые размещены на расстоянии около 62 миллионов световых лет от Земли. Создатели и права: NASA / ESA / B. Whitmore, STScI.

При столкновении галактик, большие галактики поглощают наиболее маленькие полностью. Но когда галактики идентичны по собственному размеру – как Млечный Путь и Андромеда – столкновение приводит к разрушению их структуры. Потому Млекомеда в конечном счёте станет огромной эллиптической галактикой без приметно выраженной спиральной структуры.

Столкновения также приводят к формированию маленького количества звёзд, самые жаркие и юные из которых взорвутся как сверхновые, и всё, что остается так это наиболее старенькые и наиболее прохладные красноватые звёзды, длительность жизни которых намного больше. Вот почему в циклопических эллиптических галактиках практически отсутствуют процессы звездообразования.

Невзирая на то, что галактика Андромеды насчитывает около 1 триллиона звёзд, а Млечный Путь – около 300 млрд, шанс столкновения 2-ух звёзд ничтожно мал из-за больших расстояний меж ними. С большей вероятностью они будут выброшены за границы новейшей галактики в итоге слияния сверхмассивных чёрных дыр, находящихся на данный момент в центрах Млечного Пути и Андромеды.

Но к Счастью, а может и к огорчению, мы с вами не станем очевидцами этого необычного процесса.

Источник

%d такие блоггеры, как: