30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Повесть о двух телескопах: WFIRST и “Хаббл”

СкоплениеНа этом изображении телескопа “Хаббл” показано циклопическое скопление галактик под заглавием SDSS J0928 + 2031. Создатели и права: NASA / ESA / Hubble / M. Gladders et al / Judy Schmidt.

Новейший телескоп WFIRST (НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США)), запланированный к запуску посреди 2020-х годов, создаст большие галлактические панорамы. Используя их, астрологи будут изучить как нашу свою Галлактику так и далёкие галактики, находящиеся на краю наблюдаемой Вселенной, включая всё от экзопланет до тёмной энергии.

Хотя его нередко ассоциируют с галлактическим телескопом “Хаббл”, которому сейчас исполняется 30 лет, WFIRST будет учить Космос неповторимым и взаимодополняющим методом.

“WFIRST обеспечит неописуемый научный прогресс по широкому кругу вопросцев, от звёздных популяций и далёких планет до тёмной энергии и структуры галактик”, – произнес Кен Карпентер. “Галлактический телескоп “Хаббл” внёс большой вклад в наше осознание в этих областях, но WFIRST продвинет нас вперёд, позволив изучить еще больше объектов в небе”.

Спустя 30 лет опосля собственного пуска, “Хаббл” продолжает предоставлять нам потрясающие, подробные изображения Вселенной. Но, когда WFIRST откроет свои глаза космосу, он сумеет сделать изображения с еще огромным разрешением.

Каждое изображение WFIRST будет захватывать участок неба больший, чем видимый размер полной Луны. Наибольшая экспозиция “Хаббла”, приобретенная при помощи улучшенной камеры для съёмки, практически в 100 раз меньше. За 1-ые 5 лет наблюдений WFIRST сумеет снять в 50 раз больший участок неба, чем “Хаббл” за 30 лет.

ТелескопГаллактический телескоп WFIRST. Создатели и права: NASA.

Так как свойство будет таковым же, WFIRST будет работать как флот из 100 “Хабблов”, работающих синхронно. Его обширное поле зрения дозволит WFIRST проводить галлактические съёмки, которые востребовали бы сотки лет работы “Хаббла”. Учёные будут применять эти данные, чтоб изучить некие из самых увлекательных галлактических загадок, включая тёмную энергию – необычную силу, которая ускоряет расширение Вселенной.

Тёмная энергия

“Хаббл” сыграл не последнюю роль в раскрытии потаенны тёмной энергии. В 1998 году астрологи измерили, как стремительно расширяется Вселенная, используя наземные телескопы для исследования относительно близких взрывающихся звёзд, именуемых сверхновыми. Они создали необычное открытие: Вселенная расширяется с убыстрением. Астрологи, использующие “Хаббл”, подтвердили этот итог, следя за сверхновыми в течение наиболее долгого периода времени. Данные показали, что, хотя расширение Вселенной замедлялось, как и ожидалось, в протяжении большей части галлактической истории, оно начало ускоряться несколько млрд годов назад.

Сверхноваяодна из крайних сверхновых, которая, как понятно, взорвалась в нашей галактике Млечный Путь. Она находится на расстоянии около 11 000 световых лет от Земли. Создатели и права: NASA / JPL-Caltech / O. Krause (Steward Observatory).

Раскрытие природы и роли тёмной энергии будет одной из основных целей WFIRST. Учёные разработали три обзора, чтоб изучить загадку тёмной энергии под различными углами, включая исследование 1-го из главных типов сверхновых. В 2-ух остальных миссиях будут измерены формы сотен миллионов галактик и найдены расстояния до 10-ов миллионов из их. Это превратит широкоугольные изображения WFIRST в трёхмерные карты, которые дозволят измерить скорость расширения Вселенной, также рост галактик в ней.

WFIRST поможет нам осознать, как тёмная энергия повлияла на расширение Вселенной в прошедшем, что прольёт свет на то, как она может воздействовать на будущее вселенной.

Новейший взор на Вселенную

В то время как “Хаббл” следит Космос в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом спектрах диапазона, WFIRST будет настроен на просмотр незначительно наиболее широкого спектра инфракрасного диапазона. WFIRST разработан специально для расширения инфракрасных наблюдений “Хаббла”, поэтому что проведение большущих исследовательских работ инфракрасной Вселенной дозволит нам узреть большущее количество галлактических объектов и наиболее тонкие процессы в областях места, которые по другому было бы тяжело либо нереально узреть.

WFIRST поможет разгадать потаенны, окружающие тёмную энергию и эволюцию галактик, вглядываясь в далёкие области Вселенной – даже далее, чем способен созидать “Хаббл”.

Спиральная галактикаНа этом изображении “Хаббла” показана спиральная галактика ESO 021-G004. Создатели и права: NASA / ESA / Hubble / D. Rosario et al.

Инфракрасные способности WFIRST также дозволят заного посмотреть на объекты, которые находятся поближе к нам. свет. Потому WFIRST будет применять тепловизионные очки, чтоб глядеть через пыль, демонстрируя нам внутреннюю структуру галактики.

Эти наблюдения дозволят астрологам учить эволюцию звёзд: рождение, жизнь и погибель. WFIRST также расширит имеющийся список экзопланет – планет за пределами нашей Солнечной системы – за счет открытия тыщ миров, которые, как ждут астрологи, будут очень различаться от большинства из 4100, найденных на нынешний денек. Известные в истинное время экзопланеты часто находятся весьма близко к своим родительским звёздам. “Хаббл” следил некие из этих планет конкретно благодаря использованию коронографа, который перекрывает свет от звёзд. WFIRST будет применять активный коронограф, который намного лучше подавляет звёздный свет. В дальнейшем эта разработка дозволит получать изображения экзопланет размером с землю.

Ворачиваясь к галлактическим раритетам

Учёные также будут применять галлактические исследования WFIRST для получения данных о неких из самых экстремальных объектах во Вселенной, включая квазары – активные галактики со сверхъяркими центрами. Определение их местоположения дозволит “Хабблу” и иным телескопам поточнее навести свои инструменты на их. Эти исследования дозволят астрологам собрать воедино историю роста галактик и эволюцию Вселенной.

Чтоб создать эти исследования вероятными, WFIRST будет работать намного далее от Земли, чем “Хаббл”. В то время как орбита “Хаббла” находится приблизительно в 569 километрах над нами, WFIRST будет находиться на расстоянии около 1,5 млн. км. от Земли в направлении, обратном Солнцу. В этом особенном месте в мироздании, именуемом 2-ой точкой Лагранжа, либо L2, гравитационные силы от Солнца и Земли уравновешиваются и галлактический телескоп, таковым образом, находится на относительно устойчивой орбите.

Модель ВселеннойИллюстрация, показывающая эволюцию Вселенной, начиная от Огромного Взрыва слева, и до возникновения галлактического микроволнового фона. Опосля образования первых звёзд завершаются галлактические тёмные века, за которыми следует образование галактик. Создатели и права: CfA / M. Weiss.

В точке L2 WFIRST будет вращаться вокруг Солнца синхронно с Землёй, которая будет служить ему типичным солнечным щитом, позволяющим перекрыть солнечный свет и сохранять галлактический корабль прохладным. Так как инфракрасный свет – это термическое излучение, то в случае нагрева телескопа WFIRST излучением Земли, Солнца либо даже его своими устройствами, инфракрасные датчики могут сбоить. Благодаря собственному нахождению в L2 WFIRST cможет следить за большенными участками неба в течение долгих периодов времени.

Большие гобелены

Чтоб собрать как можно больше света, телескопам необходимы огромные главные зеркала. Так как и WFIRST и “Хаббл” имеют основное зеркало шириной 2,4 метра, они собирают однообразное количество света. При том же размере зеркало WFIRST вчетверо легче зеркала “Хаббла”, что сделалось вероятным благодаря современным технологиям.

С таковыми способностями WFIRST сразит новейшие верхушки. к примеру, “Хаббл” сделал панорамное изображение нашей примыкающей галактики Андромеды в рамках программки PHAT из 7 398 снимков и издержал на это три года. WFIRST может повторить это достижение “Хаббла”, но сделает это наиболее чем в 1000 раз резвее. Это наблюдение покажет нам, как звёзды изменяются со временем и влияют на галактику, в какой они находятся.

Видимые размеры галактики Андромеды и Луны. “Хабблу” потребовалось наиболее 650 часов в период меж 2010 и 2013 годами, чтоб получить часть изображения, обведённую голубой рамкой. Расчёты демонстрируют, что WFIRST издержит на это три часа либо даже меньше. Создатели и права:NASA, GSFC and Arizona State University; WFIRST simulation: NASA, STScI and B. F. Williams (University of Washington).

Как и “Хаббл”, WFIRST также будет участвовать в программке General Observer, позволяющей учёным применять неповторимые способности миссии, предлагая новейшие, конкурентно отобранные наблюдения. Как и в случае с “Хабблом”, проведение наблюдений, которые даже не планировались до пуска, возможно, станет главным наследием миссии WFIRST. Весь массив данных WFIRST будет доступен для общественности всего через несколько дней опосля получения. WFIRST будет иметь надёжную программку архивных исследовательских работ, которая дозволит учёным полностью пользоваться этими необъятными наборами данных.

совместно с тем “Хаббл” продолжит изучить Вселенную. “Хаббл” будет работать наряду с WFIRST и покажет нам ультрафиолетовую Вселенную В высочайшем разрешении.

Источник

%d такие блоггеры, как: