30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Огромная пыльная буря на Марсе приостановила работу “Opportunity”

Буря на МарсеВозрастающая пыльная буря на Марсе, показанная на данной для нас фото, была запечатлена 6 июня 2018 года аппаратом “Mars Reconnaissance Orbiter”. Голубой точкой отмечено положение марсохода “Opportunity”. Создатели и права: NASA / JPL-Caltech / MSSS.

Большущая пыльная буря на Марсе затормозила научную работу марсохода “Opportunity”. По словам представителей НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США), марсианская пыльная буря была в первый раз найдена из вселенной орбитальным аппаратом MRO.

“Как команда исследователей управляющая орбитальным аппаратом увидела, как близок шторм к “Opportunity”, они уведомили команду марсохода, которая в свою очередь начала подготовку к этому неожиданному обстоятельству”, – говорится в заявлении официальных лиц НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США).

По данным НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США), по состоянию на пятницу (8 июня) буря покрывает наиболее 18 миллионов квадратных км (7 миллионов квадратных миль) поверхности Марса. Эта область больше, чем вся Северная Америка.

“Массивные пыльные бури, подобные данной для нас, не изумительны, да и нечасты”, – говорится в заявлении должностных лиц НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США). “Они могут возникать в один момент, но длиться недельки и даже месяцы”.

Область, покрытая пыльной бурей, содержит в себе Равнину Напористости, сегодняшнее пространство работы “Opportunity”, находящуюся на широком марсианском Плато Меридиана.

“Opportunity” изучает Марс с 2004 года и он работает на солнечной энергии. Когда пыльная буря закрывает небо, количество солнечного света, которое может употреблять ровер резко сокращается. НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) сравнило эти условия с очень туманным днём, когда поверхности добивается весьма не достаточно солнечного света.

В среду (6 июня) мощности “Opportunity” существенно свалились, заставив ровер приостановить всю его научную деятельность. Если буря продлится очень длительно, главный неувязкой станет марсианский холод.

“Если буря сохраняется очень длительно, то “Opportunity” может просто замёрзнуть”, – говорится в заявлении НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США).

Считается, что холод, привёл к поломке ровера “Spirit” – близнеца “Opportunity”, в 2010 году опосля того, как ровер застрял в марсианском песке.

Но “Opportunity” лицезрел пыльные бури сильнее, чем та в которую он попал на данный момент.

В 2007 году пыльная буря на Марсе охватила всю планетку и принудила “Opportunity” перейти в режим малого энергопотребления. Чтоб сберечь электроэнергию, ровер даже не высылал сообщения в Лабораторию реактивного движения НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) в Пасадене, штат Калифорния.

Практически, “Opportunity” работает уже в течение 15 лет. Пуск марсохода состоялся в 2003 году, а свою высадку он сделал в январе 2004 года. Сначало длительность миссии обязана была составить всего 90 дней, но она была превышена наиболее чем в 50 раз.

Источник

%d такие блоггеры, как: