04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Наука-2020 лучшее: журнал Science назвал десятку важнейших научных прорывов

журнальчик Science выбрал 10 самых ярчайших достижений науки 2020 года. Со почти всеми из их Вести.Ru уже знакомили собственных читателей. По ссылкам можно отыскать подробные материалы, повествующие о этих прорывах.

Приостановить вирус

Учёные испытывают наиболее 50 вариантов вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Иллюстрация Pixabay

Самым приметным событием уходящего года, безусловн, стала эпидемия COVID-19. Население земли бросило на борьбу с новейшей опасностью свои наилучшие мозги, весьма много сил и ресурсов. Никогда ещё ни одна зараза не была предметом стольких исследовательских работ, выполненных в настолько маленький срок.

к примеру, на 10 декабря 2020 года в стадии разработки находились 162 варианта вакцины от SARS-CoV-2, а 52 уже проходили клинические тесты.

В нашей стране сделаны три варианта вакцины. Государственный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи разработал продукт "Спутник V", который уже употребляется для широкомасштабной вакцинации населения. Также стартовали пострегистрационные испытания вакцины "ЭпиВакКорона", сделанной спецами Муниципального научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". В конце концов, уже в феврале 2021 года планируется зарегистрировать препарат, сделанный в Федеральном научном центре исследовательских работ и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук).

В США (Соединённые Штаты Америки — Pfizer-BioNTech. За ним фактически по пятам следует продукт компании Moderna. Многообещающе смотрятся результаты испытаний вакцины AstraZeneca-Oxford и продукта от китайской компании Sinopharm.

Не считая того, учёные упрямо работают над созданием фармацевтических средств, помогающих лечить больных с COVID-19 и мешающих передаче новейшего для населения земли вируса.

Вопросцы крови (внутренней средой организма человека и животных)

Новенькая методика была испытана с ролью 2-ух пациентов с тяжёлыми генетическими болезнями крови (внутренней средой организма человека и животных). Иллюстрация Pixabay

Ещё одним большим прорывом стал экспериментальный способ исцеления 2-ух ранее неизлечимых болезней крови (внутренней средой организма человека и животных) при помощи технологии редактирования генома CRISPR.

Мы подробно рассказывали о этом исследовании ещё в 2019 году, до его окончания. В 2020 же году впечатляющие результаты.

Биологи посодействовали клиентам, страдающим бета-талассемией и серповидно-клеточной анемией. Оба крови (внутренней средой организма человека и животных), переносящих кислород.

Учёные выделили из крови (внутренней средой организма человека и животных) пациентов стволовые клеточки, являющиеся ранешними предшественниками клеток крови (внутренней средой организма человека и животных). Исследователи отредактировали ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) этих клеток, исправив мутации, ведущие к бета-талассемии и серповидно-клеточной анемии. сразу докторы при помощи химиотерапии убили в организме пациентов дефектные клетки-предшественники.

Опосля этого в образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»> образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) добровольцев были возвращены исправленные стволовые клеточки. Они заняли освободившееся пространство, размножились и стали создавать обычные эритроциты. Таковым путём обе Полевые работники проводят много времени в безлюдных местах, где они в особенности уязвимы для злости. фото Katherine Arntzen, Georgia Southern University.

Сотрудники Science посчитали прорывом в науке событие, не имеющее дела к открытиям и разработкам, но принципиальное для почти всех учёных. Это объединение чернокожих научных работников в борьбе с расизмом.

Эта история началась в мае 2020 года в Нью-Йорке. Орнитолог Кристиан Купер (Christian Cooper), изучавший там птиц, повстречал белоснежную незнакомку с собакой. Учёный обходительно попросил даму привязать звериное. В ответ та позвонила в полицию и сказала, что ей грозит чернокожий мужик.

Видеозапись этого инцидента заполучила вирусную популярность в Сети. Ролик породил бурю обсуждений о предвзятости, с которой люди сталкиваются из-за собственного цвета кожи. Стоит добавлять, что для учёных, работающих в полевых критериях, схожая злость со стороны случайных встречных быть может просто небезопасна?

Этот вариант привёл к возникновению в соц сетях хэштега #BlackBirdersWeek ("Неделька чернокожих орнитологов"). За ним последовали подобные хэштеги, посвящённые учёным из различных областей, от физики до нейробиологии. Чернокожие исследователи стали объединяться в виртуальные общества, чтоб вкупе противостоять расизму.

Будет горячо

Климатологи уточнили масштабы глобального потепления. фото ISS expedition 7 crew/EOL/NASA.

Подавляющее большая часть климатологов давным-издавна согласилось с тем, что прямо на данный момент происходит глобальное потепление атмосферного климата, а его причина – промышленные выбросы углекислого газа. Но как потеплеет Земля, если уровень CO2 удвоится по сопоставлению с доиндустриальной эрой?

Ещё несколько десятилетий вспять высказывались самые различные прогнозы: от 1,5 °C до 4,5 °C. Для таковой чувствительной системы, как климат, эта разница огромна. 1-ый сценарий приведёт к довольно мягеньким последствиям, а 2-ой – к просто чертовским.

В 2020 году учёные существенно уточнили прогноз. сейчас они убеждены, что на Земле потеплеет как минимум на 2,6 °C , как максимум – на 3,9 °C. Сузить спектр посодействовали бессчетные исследования, проведённые за крайние десятилетия, и накопившиеся данные о изменении средней температуры планетки.

Исследователи подчёркивают, что даже самый мягенький из оставшихся сценариев ведёт к затоплению прибрежных городов и принужденному переселению миллионов людей.

Всё это случится, когда уровень углекислого газа удвоится по сопоставлению с доиндустриальной эрой. И если население земли не предпримет решительных мер, эта отметка будет пройдена уже к 2060 году.

С любовью, Галактика

В первый раз астрологи нашли резвый радиовсплеск в Млечном Пути. Иллюстрация James Josephides/Swinburne.

В 2020 году астрологи разгадали интригующую загадку. Они выяснили, откуда берутся резвые радиовсплески. Так именуются недлинные всплески радиоволн, приходящие из вселенной, природа которых длительно оставалась неведомой.

В уходящем году наблюдатели в первый раз зафиксировали такую вспышку, произошедшую в Млечном Пути. Что самое приятное, они обусловили источник сигнала. Им оказался магнетар – нейтронная звезда с аномально мощным магнитным полем. Меж иным, подобные объекты являются самыми мощными магнитами во Вселенной.

Индивидуальности донациональной охоты

На отысканном рисунке изображено восемь охотников и 6 жертв. фото Endra/Griffith University.

В самом конце 2019 года археологи отчитались о необычном открытии. Они нашли древную в мире сцену охоты. Специалисты Science решили не быть формалистами и включили это колоритное достижение в перечень прорывов 2020 года.

Произведение доисторического искусства было найдено в пещере индонезийского острова Сулавеси. Оно было выполнено 44 тыщи лет вспять. Для сопоставления: самым ранешным образчикам пещерной живописи в Европе не наиболее 21 тыщи лет.

Картина изображает восьмерых охотников. Они представляют собой полулюдей-полуживотных. Эти монстры вооружены копьями и верёвками и преследуют 2-ух бородавчатых свиней и четырёх миниатюрных буйволов.

Сложить головоломку

Зелёным показана трёхмерная структура белка, определённая в опыте, а голубым – спрогнозированная системой AlphaFold. Они практически совершенно совпадают друг с другом. Иллюстрация DeepMind.

Уходящий год ознаменовался большим прорывом и в биологии. Искусственный ум решил задачу, которая не давалась учёным полста лет. Речь идет о прогнозировании трёхмерной структуры молекулы белка.

Почему это так принципиально для населения земли? Поэтому что белки являются основой всего живого. Это не только лишь строительный материал наших тел, да и регуляторы, управляющие фактически всеми действиями в жив клеточке. Логично, что эти вещества – предмет пристального энтузиазма биологов.

При всем этом молекула белка быть может весьма сложной, ведь она представляет собой длинноватую цепочку из звеньев-аминокислот. У всякого белка персональная последовательность этих звеньев. В ней закодированы все характеристики молекулы, в том числе и её трёхмерная форма. Крайняя весьма принципиальна: от неё зависит, какую работу белок сумеет делать в клеточке.

Биологи около 50 лет пробовали научиться предвещать пространственную структуру молекулы белка по его аминокислотной последовательности. Но лишь в 2020 году эту задачку решила искусственная нейронная сеть AlphaFold, сделанная компанией DeepMind. Искусственный ум предсказал структуру молекулы с точностью, сопоставимой с размером атома.

на данный момент структуру белков определяют долгим и дорогостоящим методом, а тотчас это и совсем нереально. Неважно какая помощь в этом деле открывает для науки и населения земли очень приятные перспективы.

Где упрятать ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)

Нить ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — социально полезной деятельности»>заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД) (голубая) встраивается в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) человека. Иллюстрация Janet Iwas/CC BY NC SA.

В 2020 году биологи разобрались, как неким людям удаётся противостоять ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — работоспособности, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Напомним, что этот патоген хранит наследную информацию в РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов). Но он умеет переписывать её на ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и встраивать эту нить ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) в людские хромосомы. Такие чужеродные фрагменты ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) именуются провирусами.

Когда людская клеточка считывает команды, зашифрованные в её своем геноме, она может случаем считать и ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) провируса. А крайняя даёт клеточке команду синтезировать вирус.

Из-за провирусов от ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — работоспособности, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД) почти невозможно излечиться до конца. Антивирусные препараты уничтожают патоген в крови (внутренней средой организма человека и животных), но клеточки, считывая команды "чужаков", синтезируют всё новейшие копии вируса. В итоге пациент обязан принимать лекарства всю жизнь.

Но приблизительно 0,5% из 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — социально полезной деятельности»>заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД), являются исключением из этого правила. Они не принимают антивирусных средств и при всем этом годами остаются бодрствующими.

Создатели новейшего исследования разобрались, откуда берётся таковая суперспособность. Оказалось, что у "повелителей ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — социально полезной деятельности»>заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)" 45% провирусов находится в "мусорных" участках ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), которые лишены работающих генов и поэтому обычно не считываются. У обыденных ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — социально полезной деятельности»>заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)-инфицированных в таковой "тихой гавани" находится лишь 17% провирусов.

Учёные уповают осознать механизмы, вытесняющие провирусы в "мусорные" участки генома, и применять их для исцеления ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Не оказывая сопротивления

Физики выполнили давнишнюю мечту. Иллюстрация Pixabay

В 2020 году сбылась ещё одна давнишняя мечта, на этот раз у физиков. Экспериментаторы получили сверхпроводящее состояние вещества при комнатной температуре.

Поясним, что в этом состоянии электронное сопротивление материала строго равно нулю. Это означает, что энергия тока не пропадает в проводах. Такое свойство проводника могло бы обеспечить приметную экономию энергии.

Традиционный метод опустить вещество в сверхпроводящее состояние – это охладить его практически до абсолютного нуля. Но мысль залить полосы электропередач водянистым гелием не смотрится разумным предложением по экономии средств. Потому физики около 100 лет упрямо отыскивают методы минимизировать остывание.

В 2020 году учёные в конце концов достигнули знаковой черты: они получили сверхпроводящее состояние при комнатной температуре. правда, для этого потребовалось давление в 2,6 миллиона атмосфер, так что переворота в энергетике в ближнем будущем ожидать не стоит. Но исследователи уповают, что последующие улучшения и новейшие открытия откроют дорогу и по-настоящему удобным "комнатным" сверхпроводникам.

О чём задумываются птицы

фото Wikimedia Commons.

В 2020 году сходу две научные группы узнали, что птицы умнее, чем кажутся.

база людского ума – новенькая кора (неокортекс). Она состоит из нескольких горизонтальных слоёв, расположенных друг над другом. При всем этом вышележащие клеточки соединены своими отростками с нижележащими нейронами и образуют вертикальные колонки.

Ещё не так давно числилось, что у птиц нет ничего подобного. Но в уходящем году нейробиологи обнаружили похожую структуру в фронтальном расположенный в головном отделе тела«>мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) голубей и сипух. Таковым образом, птицы оказались наиболее похожи на человека по строению мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), чем чудилось высокомерному населению земли.

Вторая статья была посвящена работе мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) чёрных ворон, узнаваемых своим выдающимся умом. Экспериментаторы обучили птиц поворачивать голову при виде определенной последовательности мигающих огней на мониторе. В это время электроды, вживлённые в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных клеток и их отростков) ворон, регистрировали активность нейронов.

Учёные зафиксировали любознательные индивидуальности работы мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) ворон. Они могут означать, что звериное не попросту отвечает реакцией на стимул, как автомат. Оно в неком смысле осознаёт то, что лицезреет. Выходит, что вороны владеют зачатками сознания.

К слову, ранее Вести.Ru ведали о самых ярчайших астрономических открытиях 2020 года и о самых странных научных новостях за прошедший год. Писали мы и о том, чем нас в уходящем году повеселила российская наука.

Источник