30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Найден ещё один межзвёздный астероид

АстероидАстероид 2015 BZ509, показанный тут, является вторым межзвездным объектом, найденным в нашей Солнечной системе. Создатели и права: C. Veillet / Large Binocular Telescope Observatory.

Ещё один межзвездный астероид был найден в нашей Солнечной системе!

В октябре прошедшего года астрологи, использующие телескоп Pan-STARRS на Гавайях, объявили о открытии необычного, вытянутого объекта, пролетевшего мимо Земли на значимом расстоянии. Этот астероид, который потом был назван Оумуамуа (Oumuamua – лазутчик с гавайского), является первым известным межзвёздным объектом, который когда-либо наблюдался в нашей солнечной системе.

Но Оумуамуа просто пропархал мимо. Согласно новенькому исследованию, не так давно обнаруженный 2-ой межзвёздный астероид, узнаваемый как 2015 BZ509, делил орбиту Юпитера в 1-ые годы жизни Галлактики, около 4,5 млрд лет вспять.

2015 BZ509 был найден в ноябре 2014 года, также телескопом Pan-STARRS. одной из странностей данной нам галлактической горы является её орбита, которая оказалась ретроградной, другими словами 2015 BZ509 движется вокруг Солнца в обратном направлении от Юпитера, Земли и большинства остальных тел Солнечной системы.

“Почему астероид двигался таковым образом, и при всем этом делил орбиту Юпитера, до сего времени остается загадкой”, – отметил в своём заявлении астролог Фатхи Намуни (Fathi Namouni) из Обсерватории Лазуревого берега во Франции, который возглавил новое исследование. “Если б 2015 BZ509 сформировался в нашей системе, он имел бы такое же направление движения, как и все остальные планетки и астероиды, что является следствием вращения облака газа и пыли, из которого они образовались”.

Намуни и соавтор исследования Хелена Мораи (Helena Morais), сотрудница муниципального института Сан-Пауло (Бразилия), провели компьютерное моделирование, которое выслеживало движение 2015 BZ509. Они проявили, что 2015 BZ509 владел ретроградной орбитой, совпадающей с орбитой Юпитера в период около 4,5 млрд лет вспять. В то время в Солнечной системе не могли сформироваться тела, владеющие таковой орбитой, потому остаётся лишь один вариант: 2015 BZ509 прибыл к нам из иной системы.

В тот период подобные передвижения встречались намного почаще, так как солнце находилось в весьма плотном скоплении звёзд, которые сформировались из 1-го и такого же огромного газового облака. Исследователи отметили, что эти звёзды испытывали еще больше гравитационных взаимодействий вместе.

Таковым образом, 2015 BZ509 быть может не единственным межзвёздным иммигрантом. Новое исследование было размещено сейчас (21 мая) в журнальчике Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

больше инфы: https://academic.oup.com/
Источник

%d такие блоггеры, как: