17.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

В сердце Млечного Пути найдены остатки мёртвой галактики

10 млрд лет вспять Млечный Путь впитал другую галактику. Это было, может быть, наикрупнейшее столкновение в истории нашей галактики, и оно делает её особой. Остатки "проглоченной" системы до сего времени покоятся в центре Млечного Пути.

Это открытие описано в научной статье, размещенной в журнальчике Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Галактики время от времени сталкиваются и соединяются друг с другом, и наша не исключение. Не так давно Вести.Ru ведали о том, как учёные реконструировали историю "слияний и поглощений", которые испытал Млечный Путь. А сейчас иная научная группа получила новейший интригующий итог.

Художественное изображение Млечного Пути, вид сверху. Красноватыми линиями показан предполагаемый размер погибшей галактики Геракл и положение её остатков. Иллюстрация Danny Horta-Darrington (Liverpool John Moores University), NASA/JPL-Caltech, SDSS.

Астрологи исследовали огромное количество светил в центральной области Млечного Пути и нашли нечто странноватое.

"Из 10-ов тыщ звёзд, которые мы следили, несколько сотен поразительно отличались [от остальных] по хим составу и скорости, – рассказывает 1-ый создатель статьи Дэниэл Орта-Дэррингтон (Daniel Horta-Darrington) из Ливерпульского института имени Джона Мурса. – Эти звёзды так отличались [от других], что они могли быть лишь из иной галактики".

Эту галактику, некогда столкнувшуюся с нашей, астрологи окрестили Гераклом. По расчётам профессионалов, суммарная масса её звёзд составляла около 500 миллионов солнц. Это приблизительно в два раза больше, чем в "колбасной" галактике Гайя–Энцелад, столкновение с которой ещё не так давно числилось наикрупнейшим в истории Млечного Пути.

Слияние с Гераклом вышло 10 млрд лет вспять. Млечный Путь тогда чуть зародился. Специалисты считают, что столкновение с таковой большенный галактикой, как Геракл, в самом начале актуального пути – очень редчайшее явление. Оно делает Млечный Путь неповторимым в ряду остальных спиральных галактик.

Художественное изображение Млечного Пути, вид сбоку. Красноватыми линиями показан предполагаемый размер погибшей галактики Геракл и положение её остатков. Иллюстрация Danny Horta-Darrington (Liverpool John Moores University), NASA/JPL-Caltech, SDSS.

По расчётам учёных, Геракл оставил приметный след в истории Млечного Пути. Около трети светил в разреженной сферической составляющей Галактики досталось нам от данной нам погибшей звёздной системы. Как вышло, что астрологи так длительно не замечали никаких следов Геракла?

Дело в том, что столкновение вышло скоро опосля зарождения нашей галактики. Млечный Путь тогда был еще меньше, чем на данный момент.

За прошедшие с того времени млрд лет Галактика приросла окраинами, как город. И былая периферия Млечного Пути, где вращались унаследованные от Геракла звёзды, стала фактически его центром. Гравитация стягивала туда вещество. В конце концов эти области Галактики оказались закрытыми тучами пыли, непроницаемыми для звёздного света.

Так и вышло, что звёзды, пришедшие в Млечный Путь вкупе с Гераклом, оказались труднодоступными для большинства земных телескопов. Но на этот раз астрологи следили Галактику не в видимом свете, а в ближнем инфракрасном спектре. Пыль прозрачна для такового излучения, что и позволило создателям создать своё открытие.

К слову, ранее Вести.Ru ведали о том, что солнце могло показаться благодаря столкновению Млечного Пути с соседней галактикой. Писали мы и о том, когда наша галактика столкнётся с туманностью Андромеды.

Источник

%d такие блоггеры, как: