17.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Млечный Путь вытягивается и скручивается в погоне за своим спутником

Млечный Путь меняет форму из-за столкновения со своим спутником – Огромным Магеллановым Облаком. Галактика растягивается и скручивается гравитацией собственного соседа, как как будто пробует его догнать.

Таковой вывод изготовлен в научной статье, размещенной в журнальчике Nature Astronomy учёными из Эдинбургского института.

Огромное Магелланово Скопление (БМО) – это наибольшая галактика-спутник Млечного Пути. Она находится в 163 тыщах световых лет от нашего "звёздного острова" и уступает ему по массе в 10 раз.

Астрологи считают, что 700 миллионов лет вспять БМО практически пропархало через диск Млечного Пути. По меркам вселенной это недавнешнее событие. Ведь даже Солнечной системе около 4,5 млрд лет отроду.

Гравитация БМО довольно сильна, чтоб поменять форму нашей галактики при сближении. на данный момент БМО удаляется от Млечного Пути, но всё ещё находится довольно близко, чтоб деформация длилась.

Исследователи зафиксировали движение диска Млечного Пути относительно недвижного фона. в качестве такового фона использовались объекты, находящихся на расстояниях 130–300 тыщ световых лет от центра Галактики и довольно далековато от её диска.

Учёные ориентировались на удалённые объекты нескольких типов. До этого всего это были светила различных классов: красные гиганты, голубые звёзды горизонтальной ветви и просто далёкие светила без разделения на типы. Также в качестве ориентиров использовались галактики-спутники Млечного Пути.

Точка, к которой движутся звёзды Млечного Пути, лежит на линии движения Огромного Магелланова Облака (показана белоснежной пунктирной линией). Иллюстрация Michael S. Petersen, Jorge Penarrubia/Nature Astronomy (2020).

LMC – Огромное Магелланово Скопление, SMC – Маленькое Магелланово Скопление, Sqr – карликовая эллиптическая галактика в Стрельце. Цветом показана область, содержащая точку, к которой стремятся звёзды Млечного Пути. размеры областей 1-го цвета означают возможность того, что в их попадает упомянутая точка: 67%, 90% и 95%. цвет обозначает тип объектов, использованных в качестве недвижного фона: вишнёвый – красноватые гиганты; голубой – голубые звёзды горизонтальной ветки; сероватый – звёзды без разделения на типы; оранжевый – галактики-спутники Млечного Пути.

Все измерения проявили, что диск Галактики деформируется из-за притяжения к Большенному Магелланову Облаку. Скорость этого движения, по самым четким из приобретенных данных, составляет 35 ± 5 км в секунду.

При всем этом звёзды диска стремятся не туда, где БМО находится на данный момент, а к точке, где оно когда-то было. Это соединено с тем, что галактика-спутник движется с головокружительной скоростью 370 км в секунду. Деформация Млечного Пути, образно говоря, не успевает за ней.

сейчас астрологи хотят узнать картину давнешнего столкновения Галактики с БМО наиболее детально. Это поможет лучше изучить структуру Млечного Пути, а именно, распределение по нему загадочной тёмной материи.

К слову, ранее Вести.Ru ведали о том, когда Огромное Магелланово Скопление опять столкнётся с Галактикой и к каким последствиям это может привести. Писали мы и о галактике, которая часто пробивает диск Млечного Пути насквозь.

Меж тем не так издавна иная научная группа тоже нашла изгиб диска Млечного Пути.

Источник

%d такие блоггеры, как: