30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Как формируются планеты-вулканы?

ЭкзопланетаРаскалённая поверхность экзопланеты Corot 7b в представлении художника. Создатели и права: L. Calçada / ESO.

Недавнешнее исследование ещё на один шаг приблизило учёных к осознанию того, как формируются планеты-вулканы. За крайние два десятилетия астрофизиками было открыто практически две тыщи планет крутящихся вокруг далёких звёзд. Как оказывается, почти все из этих планет не похожи на те что мы лицезреем в нашей своей системе, к примеру, были обнаружены планетки, которые такие же скалистые, как и Земля, но при всем этом могут быть в 10 раз массивнее.

Не так издавна астрофизикам посчастливилось найти новейший класс планет – экзопланеты-вулканы, которые обычно больше Земли, но размещаются они намного поближе к собственной звезде. Из-за такового тесноватого расположения период их воззвания варьируется в границах от 1-го до 100 дней. Большая часть из этих планет размещаются еще поближе к родительским звёздам, чем, к примеру, Меркурий к Солнцу. При всем этом масса Меркурия составляет всего две пятых от земной, а год не превосходит 88 земных дней.

“Практически 99 процентов планет-вулканов находятся на орбитах, которые меньше, чем орбита Меркурия”, – отметил соавтор исследования Джонатан Тан (Jonathan Tan), астрофизик из Института Флориды в Гейнсвилле. “Некие из их в 100 раз поближе к собственной родной звезде, чем Земля к Солнцу”.

температура на планете-вулкане может достигать 725 градусов Цельсия (340 градусов по Фаренгейту), при таковой температуре поверхность планетки, на самом деле, является океаном раскаленной лавы. По словам Тана, такового типа планетки, возможно, являются достаточно распространёнными во Вселенной.

Тем не наименее, разъяснение, того как конкретно они сформировались до сего времени остаётся загадкой для астрологов. Некие теоретики подразумевают, что планеты-вулканы, образовались на значимом расстоянии от собственной звезды, а потом по спирали равномерно вышли на орбиту на которой находятся на данный момент. Тем не наименее, некие детали не вписываются в эту теорию.

Иная догадка подразумевает, что планеты-вулканы образуются там, где они на данный момент находятся из диска так именуемых планетезималей. Но, чтоб получить планету-вулкан возникшую таковым образом, нужно чтоб диск планетезималей, был по последней мере в 20 раз наиболее мощным, чем диск, из которого сформировалась Земля и остальные планетки Солнечной системы – а это очень маловероятный сценарий.

Не так давно, Тан и его сотрудник Сурав Чаттерджи (Sourav Chatterjee) предложили теорию согласно которой планеты-вулканы формируются из потока маленьких объектов, которые по спирали движутся в направлении звезды из наружных границ системы. В итоге такового непрерывного движения вокруг звезды формируется кольцо, из которого в итоге и появляется планета-вулкан. Через некое время, эта планетка становится довольно громоздкой, чтоб захватить огромную часть вещества вокруг неё. Маленькие объекты и пыль, которые продолжают двигаться по спирали вовнутрь из наиболее отдалённых частей системы, начинают сформировывать очередное кольцо чуток далее от не так давно родившейся планетки и весь процесс повторяется.

Данные по 6 соткам планет-вулканов также молвят о том, что чем больше расстояние меж этими экзопланетами и звездой, тем больше их масса, а это подтверждает теорию Тана.

Выводы учёных тщательно представлены в журнальчике Astrophysical Journal Letters.

Источник

%d такие блоггеры, как: